В Исландии тревога: проснулся опасный вулкан Извержение вулкана Баурдарбунга началось на северо-востоке Исландии, сообщает Day.Az со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Как сообщает 29 августа Метеорологическая служба Исландии (МСИ), магма выходит на поверхность из разлома, возникшего 28 августа вечером на лавовом плато Холухрейн в нескольких десятках км от кратера Баурдарбунги. Данная территория находится за пределами ледника Ватнайекудль, под которым расположен Баурдарбунга, поэтому извержение не сопровождается таянием больших объемов льда. Магма на протяжении последних дней мигрировала под землей из впадины Буардарбунги на север, не прорываясь на поверхность.
 

Согласно данным МСИ, извержение началось в 00:02 по местному времени (05:02 по бакинскому времени). По состоянию на 02:40 (07:40 по бакинскому времени) его активность снизилась. Длина разлома составляет около 300 м, невысокая сейсмическая активность в районе извержения приводит к тому, что магма относительно спокойно изливается на поверхность. Угроза для людей пока считается минимальной. Обширный, но практически ненаселенный район, который по оценкам ученых, подвергается риску в связи с извержением, был закрыт для посещения еще на минувшей неделе.

Для авиации, впрочем, объявлен наивысший, "красный", уровень опасности. Небо над северо-восточной и центральной частью острова закрыто для полетов на высоте менее 5,5 тысяч м. В запретной зоне находится аэропорт Акюрейри.

Эксперты отмечают, что в результате трещинного извержения выброса пепла в атмосферу не произошло. Именно вулканический пепел, который может повредить двигатели самолетов, является главным фактором риска для авиации. В 2010 году извержение вулкана под исландским ледником Эйяфьятлайокудль на шесть дней парализовало воздушное сообщение в небе над большей частью Европы и обернулось колоссальными убытками для авиаперевозчиков.