Кто построит АЭС "Аккую" в Турции

Говорить об отмене строительства АЭС "Аккую" в Турции пока рано, сказал вице-премьер правительства страны Нуман Куртулмуш.

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, передает в среду телеканал TRT Haber.

По его словам, Анкара надеется, что после преодоления кризиса в двусторонних отношениях Москва вновь актуализирует вопрос строительства АЭС.

"Если даже Россия не возобновит переговоры по строительству АЭС "Аккую", есть страны, которые смогут ее построить", - сказал Куртулмуш.

При этом он не уточнил, какие страны могут построить АЭС в Турции.

24 ноября ВВС Турции сбили в своем воздушном пространстве российский военный самолет Су-24. После этого отношения между странами значительно ухудшились.

В частности, премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об экономических мерах в отношении Турции. В перечне мер не упомянуты такие крупные проекты, как "Турецкий поток" и АЭС "Аккую", и не содержатся отсылки к возможным ограничениям в их реализации.

Межправительственное соглашение России и Турции по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке "Аккую" в районе города Мерсин на юге Турции было подписано в 2010 году.

Проект первой турецкой АЭС включает в себя четыре реактора типа ВВЭР. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 мегаватт.
Стоимость проекта составляет примерно 20 миллиардов долларов.

В декабре прошлого года министерство окружающей среды и градостроительства Турции одобрило отчет по ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду).

Церемония закладки фундамента морских сооружений АЭС "Аккую" прошла в апреле этого года. Начать строительство АЭС планировали в конце 2016 года.