Оттепель между Ираном и США закончилась. Грядет война?

Интервью Day.Az с известным российским экспертом по вопросам Ближнего Востока и Ирана Игорем Панкратенко.

- Господин Панкратенко, по вашим оценкам, могут ли заявления Трампа, адресованные иранской стороне, привести к серьезному противостоянию в отношениях Вашингтона и Тегерана?

- Уже в качестве нового хозяина Белого дома, Трамп, к удивлению многих, доказал, что его слова не расходятся с делом, во всяком случае, в отношении ряда острых для американского истеблишмента вопросов, к которым, безо всякого сомнения, относятся и отношения Вашингтона с Тегераном. Что, собственно, подтверждают и новые санкции, введенные на днях США в отношении Ирана после испытания иранской стороной ракет средней дальности.

Сами по себе эти новые санкции не окажут серьезного влияния на Иран, лица и организации, под них попадающие, с американцами практически не соприкасаются, но сигнал о некоем новом векторе политики Вашингтона в отношении Тегерана выглядит вполне однозначно - "мы будем осаживать Иран и призовем его к ответу".

Одновременно это и сигнал традиционным союзникам США в регионе - саудитам, другими монархиям Залива, тем же израильтянам - "заигрывания с Тегераном, игнорирование его региональной политики в угоду подписания соглашения по ядерной программе, имевшие место при прежней администрации, закончились, Америка с вами, восстанавливать систему сдержек и противовесов будем вместе".

Естественно, все это приведет к эскалации американо-иранского противостояния. На мой взгляд, можно с полным основанием говорить, что оттепель в отношении двух стран закончилась, не успев и начаться.

- Как далеко может зайти Трамп в вопросе соглашения по ядерному досье Тегерана?

- Значительная часть американского истеблишмента отнюдь не считает Венские соглашения по иранскому ядерному досье дипломатической победой Америки. Более того, в вину Обаме и его администрации ставится то, что заключение соглашения по ядерной программе стало самоцелью, выпало из общей стратегии сдерживания Ирана в регионе. В итоге, Тегеран, ни на йоту не отказавшись от антиамериканских позиций, расширил свое присутствие в регионе - Йемен, Сирия, Ливан, Ирак. В определенной мере, потеснив при этом США.

Я уже не говорю о том, что Обама серьезно подпортил отношения с традиционными союзниками в регионе, для которых Иран и стратегический противник, и "экзистенциальная угроза".

Исходя из этого, настрой команды Трампа вполне логичен - "наши предшественники ничего толком сделать с Тегераном не смогли, а мы решительными действиями ситуацию переломим. И либо Иран откажется от внешней экспансии добровольно, либо мы принудим его к сдержанности".

Понимаете, стратегические цели Вашингтона в отношении Тегерана - они ведь никак не изменились. Иран должен быть либо лоялен США, либо в нем должен смениться режим. Вопрос лишь в том, как это будет достигнуто - медленным удушением и ограничениями по всему периметру или как-то еще. Но в любом случае, администрация Трампа намерена достичь этих целей. Когда, каким образом - ответы мы узнаем после окончательного принятия Вашингтоном тех планов для Ближнего и Среднего Востока, которые сейчас готовят для новой администрации.

Что же касается соглашения по ядерной программе, того, что я называю Венским пактом, то здесь вот какая ситуация. Им многие недовольны - и в Вашингтоне, и в Тегеране, и в других столицах, тех же Эр-Рияде и Тель-Авиве. Но сейчас, на мой взгляд, все же преобладает та точка зрения, что это "плохая сделка", но все же лучше, чем вообще никакой. "Ядерное досье", так же, как ракетная программа или права человека в Иране, - это повод, а не цель. Угрозы выйти из этого соглашения звучали и будут звучать и из Вашингтона, и из Тегерана, но не уверен, что кто-то реально пойдет на это.

- Отразится ли нынешняя агрессивная политика американцев в отношении Ирана на регионе Южного Кавказа, затронет ли она как-то интересы Азербайджана?

- Не готов говорить о конкретике, поскольку сейчас этот вопрос - уравнение со многими неизвестными. Подозреваю, что ни в Белом доме, ни в Госдепартаменте на этот вопрос сейчас также никто не ответит.

- Какую позицию займет Иран в отношении Белого дома?

- Лишь небольшая часть иранских политиков испытывала иллюзии в отношении возможного улучшения отношений с США. Сейчас их количество, что важно в преддверие предстоящих президентских выборов в стране, видимо, несколько сократится.

Здесь вот что представляется важным. 38 лет Исламская республика Иран жила и живет в условиях жесткой конфронтации с США. За эти годы менялся только ее градус - чуть больше, чуть меньше.

Это, конечно, ненормально, но суть в том, что ненормальность стала константой. Общество свыклось, политические элиты страны не склонны особо рефлексировать по этому поводу. Пропаганда - ну, так она и есть пропаганда, что с нее взять... Такой своеобразный политический фатализм. Словом, взвешенность, отстаивание собственных интересов, жесткие заявления и гибкая дипломатия - все, что наработано Тегераном за годы противостояния с США, будет использоваться и дальше. Иран не намерен провоцировать новый виток напряженности в отношениях с Вашингтоном, но и отступать с уже имеющихся позиций не собирается.

Матанат Насибова