Политическая арена Армении в состоянии застоя

Политическая арена в Армении заболочена и находится в состоянии застоя. Эта ситуация не изменится до очередного электорального цикла в стране, если, конечно, не произойдет никаких форс-мажорных событий.

Об этом, как сообщает Day.Az, корреспонденту ИА REGNUM заявил политолог Ерванд Бозоян, добавив, что причиной застоя является несовершенство электорального института и монополизация власти в стране.

"Основными игроками на политической арене являются политические партии, роль которых нивелируется в условиях дефектного избирательного института. Партии не в состоянии влиять на политическую ситуацию, что-то в ней менять, добиваться своих целей теми или иными средствами. В итоге формируется вакуум с монополизацией власти в руках одного единственного актера - Республиканской партии Армении (РПА). Впрочем, она тоже не является партией в классическом смысле этого слова, скорее занавеской, формально прикрывающей практическое положение дел: власть сконцентрирована в руках нескольких человек, которым нужен как раз застой", - заявил Бозоян.

Эксперт сравнил политическую ситуацию в Армении с советскими реалиями, а РПА с КПСС. "Разница лишь в том, что во времена Советского Союза отдельные лица вплоть до генсека не могли принимать прямо-таки любые решения, как это делается в Армении. Генеральный секретарь КПСС не мог в одночасье превратиться из западника в русофила и наоборот, это было немыслимо. Кроме того, КПСС действовала в русле определенной идеологии, тогда как у РПА ее нет. Официально заявлено, что правящая партия является проармянской и действует в рамках концепции "нждеизма", но совершенно непонятно, что это вообще значит. 90% рядовых граждан Армении не имеет ни малейшего представления, что это за такая политическая концепция", - уверен Бозоян.

По мнению эксперта, заболоченная политическая арена - как раз то, что нужно правящей элите Армении. "Чтобы что-то менять, нужен мотив. Властная элита преследует один-единственный мотив - воспроизводство. Это - сверхцель. Именно этим объясняется бум политической активности, предшествовавший парламентским, президентским выборам, а также выборам в Совет старейшин Еревана. Выборы - самый опасный период для властей Армении, за рамками которого они чувствуют себя в безопасности", - подчеркнул он.

Ерванд Бозоян выразил уверенность, что Армении нужна смена власти как глоток воздуха, в противном случае ничего хорошего страну не ждет. "Уровень жизни изо дня в день падает, люди бегут из собственной страны, не веря в нее, сокращается рынок, затухает мелкий и средний бизнес, и это опять-таки приводит к падению уровня жизни. Получается замкнутый круг, который нужно прорвать", - заявил он, продолжив: "Для этого нужна консолидация общества и тех политических сил, которые не входят во власть. И дело здесь не в наличии или отсутствии достойной альтернативы, а именно в сплочении".

Вдобавок, развивая тему наличия или отсутствия "достойной" альтернативы действующей власти, Бозоян отметил, что этот параметр не является критическим. Политическая арена, уверен эксперт, сама качественно меняется, когда "вдруг" оказывается, что власть не вечна и подлежит замене в угоду воле народа.