Сафа Мирзагасанов: Изюминка азербайджанской культуры - это уникальный мугам - ИНТЕРВЬЮ

1 марта 2016 07:00

Интервью Day.Az с народным артистом Азербайджана Сафой Мирзагасановым.

Благодаря нашему Президенту Ильхаму Алиеву и Первой леди Мехрибан Алиевой культура Азербайджана развивается достаточно на высоком уровне. Эта касается любой отрасли культуры и театра, музыки, живописи. Меня это только радует. Каждый раз в нашей стране проходят конкурсы, фестивали, концерты известных мировых исполнителей, приезжают на гастроли престижные театры разных стран. В том числе и наши актеры, исполнители выезжают за границу. Это еще раз подтверждает тот факт, что за короткое время мы достигли самых лучших результатов.

Можно с уверенностью сказать, что нам удалось достаточно прославить свою культуру во всем мире. Особенно это касается нашей национальной музыки. Президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева делает все возможное для ее развития. Иностранная публика в восторге от нашего мугама, народных песен. Наша музыка даже не нуждается в особой пропаганде, потому что как только ее слышат, все вновь хотят ее услышать. Иностранцы первым делом, когда приезжают в Баку, посещают концерты наших ханенде.

Я считаю, что мугам является изюминкой нашей культуры. Мугам ценят, потому что это музыка устной традиции. Она уникальна тем, что существует только в голове тех людей, которые ее исполняют. Там нет нот, которые можно поставить перед собой и сыграть. Эту музыку каждый раз создают ханенде. Музыка устной традиции есть у многих народов, не только у нас, но наша привлекает уникальным мелодизмом, интонационным богатством, а также тем, что она существует на очень высоком художественном уровне. У нас дома всегда звучал мугам. Я любил слушать исполнение Сары Гадимовой, Зейнаб Ханларовой, Тюкязбан Исмайловой, Шовкет Алекперовой, которая до сих пор остается моей самой любимой исполнительницей. У нее был своеобразный узнаваемый голос. И сейчас у нас очень много замечательных певцов.

Театральное искусство у нас также развивается, как и другие области культуры. Мы часто выезжаем, к нам приезжают. Обмен опытом очень важен. В жизни театра бывают разные периоды - и хорошие, и плохие. Этого невозможно избежать. Я всегда приветствую бесконечный ритм. Иногда бывает, что все получается не так, как хотелось, но все равно нужно, засучив рукава, продолжать работать и выправлять положение в нашем театральном мире. Мы должны делать все возможное, чтобы театральное искусство было прогрессивным.

Когда я только-только пришел в театр, это было в конце 70-х и вначале 80-х годов, меня окружали тогда народные артисты. Сейчас их место заняло мое поколение актеров. Я считаю, что у молодого поколения все получится, если они этого захотят. Талант Богом дан каждому человеку, просто у кого-то он глубже, а у кого-то более развит с детства. Я очень люблю молодых актеров нашего театра. Часто с ними играю на одной сцене и каждый раз убеждаюсь в том, что они достойно продолжат наш путь. Я уверен, что их ждет прекрасное будущее, но только вместе с нами. Мы, актеры старшего поколения, всегда готовы им помочь, поддержать.

Сегодняшнему зрителю интересны авангардные спектакли. Я каждый раз наблюдая за нашей молодежной публикой, убеждаюсь в том, что они больше посещают такого рода постановки. Я сам, честно говоря, - не любитель этого жанра. Но как бы не было, классические спектакли всегда будут в моде. Меня радует тот факт, что театр сейчас снова стал передовым и любимым местом зрителей. Количество зрителей в Русском драматическом театре, начиная с января этого года, очень увеличилось. Практически, все спектакли мы играем в полном зале.

Если хорошо народу, то и культура будет процветать. Так было всегда. Я уверен, что всеобщими усилиями у нас все будет продолжать развиваться и процветать. 

Беседовала Кямаля Алиева