Зрители Русдрамы пообщались с героями знаменитого дамского романа - ФОТО

1 марта 2016 12:11 комментариев

Азербайджанский государственный русский драматический театр стал местом смелых, ярких и, самое главное, удачных экспериментов. В минувшие выходные театр вновь продолжил свой проект под названием "Открытый диалог: разговор без рампы".

Целью проекта является выявить отношение зрителей к постановкам, идущим на сцене театра, узнать мнение аудитории о спектакле, и, самое главное, с помощью вопросов, которые задают зрители, наладить систему "обратной связи" с публикой.

В этот раз согласно репертуарному расписанию, зрителям был представлен спектакль "Гордость и предубеждение" по одноименному роману Джейн Остин. Эта постановка идет в театре больше двух лет и каждый раз собирает полные залы. Отличительной чертой этого спектакля является то, что ее поставил кинорежиссер Ильгар Сафат. Это была его первая и очень удачная работа в театре, которая до сих пор  обсуждаема и актуальна.

Сюжет романа практически все знают наизусть, поэтому пересказывать его уже не стоит. Лучше сразу же перейдем к эксперименту. В нем приняли участие все герои постановки - народный артист Сафа Мирзагасанов, заслуженная артистка Наталья Балиева, Лала Рустамова, Олег Амирбеков, Теймур Рагимов, Натаван Гаджиева, Мария Дубовицкая, Фатима Алиева, Ольга Арсентьева, Егяна Гусейнли, Ярослав Трифонов и многие другие. А после окончания спектакля на поклон к зрителям вышел и сам режиссер Ильгар Сафат. Несмотря на напряженный график работы, он все-таки нашел время встретиться с публикой и узнать ее мнение. Для всех это было приятным сюрпризом.

Вначале многие стеснялись, но потом вопросы посыпались один за другим. Большинство зрителей произносили хвалебные оды в адрес режиссера и актеров и благодарили за прекрасную работу их и директора театра Адалета Гаджиева, которому и принадлежит идея этого проекта.

Как ни странно, нашлись зрители, незнакомые с сюжетом романа и взявшиеся при этом давать советы по поводу концовки спектакля. На их реплики другие зрители посоветовали, прежде, чем прийти на постановку, прочитать произведение, чтобы иметь хоть какое-то представление о нем.

Большинство вопросов были адресованы режиссеру. Всем было интересно, что ему ближе - кино или театр.

"Любому режиссеру интересно попробовать себя в новом качестве, тем более, что это родственные, смежные сферы. Иногда хочется перед самим собой поставить какие-то новые вызовы. Любая область - как инструмент, когда есть возможность в любой другой сфере выразить какие-то определенные идеи. Театр предоставляет для этого возможности", - отметил Сафат.

Режиссер признался, что остановил свой выбор именно на этом, дамском романе, потому что он созвучен действительности, в которой мы находимся.

Подобного рода творческие эксперименты в Государственном русском драматическом театре будут продолжаться, поэтому не упустите возможности пообщаться и познакомиться поближе со своими любимыми актерами.

Отметим, что в апреле на суд зрителей Ильгар Сафат представит на сцене театра свою очередную премьеру - "Казанова: Уроки любви" по пьесе Виктора Коркия и Александра Лаврина. Главную роль исполнит народный артист Фахраддин Манафов.

Кямаля Алиева