Ирана Тагизаде и другие в эксперименте Русской драмы "Открытый диалог" - ФОТО

14 марта 2016 15:00 комментариев

Живой интерес у бакинских театралов продолжает вызывать постановка "Еще одна ночь Шахерезады" по мотивам сказок "1001 ночь", на которую всегда собирается полный зал. Этот спектакль можно смотреть бесконечно, и каждый раз находить в нем что-то новое, необычное. И интерес публики вполне понятен, так как режиссером постановки является народная артистка Ирана Тагизаде.

Каждый ее спектакль отличается от предыдущего и еще больше завораживает зрителя.

В этот раз после просмотра спектакля зрителям вновь была предоставлена возможность принять участие в эксперименте "Открытый диалог: разговор без рампы". Азербайджанский государственный русский драматический театр уже который раз радует зрителей своими новшествами, которые еще больше привлекают внимание театралов и дают им возможность пообщаться с их любимыми актерами, узнать о них многое.

Отметим, что инициатором этого замечательного эксперимента является директор театра Адалет Гаджиев.

После окончания спектакля никто из зрителей не покинул зал, все с нетерпением ждали начала диалога. Как известно, "Еще одна ночь Шахерезады" - одна из самых массовых постановок РДТ, поэтому можно сказать, что в ней задействована практически вся молодежь театра. Но в центре внимания, конечно же, ведущие мастера сцены - заслуженные артисты Аян Миркасимова и Фирдовси Атакишиев, игра которых, как всегда, была на высоте. 

Приятным сюрпризом для всех стало появление на сцене народной артистки, режиссера Ираны Тагизаде. Она вначале немного волновалась, потому что именно ей первой зрители стали задавать свои вопросы. Народная артистка любезно отвечала на все интересующие публику вопросы, рассказывала о своих планах.

Особенно зрителей интересовало, как создавался спектакль "Еще одна ночь Шахерезады".

По словам Ираны ханум, ее саму всегда интересовала история Шахерезады и Шахрияра.

"Многие историки, которые занимались изучением этого произведения, называют его восточным Декамероном. Из 12 томов "1001 ночи" мы решили взять четыре новеллы: мистическую, комедийную, лирическую и патриотическую. Сквозной линией же идет история Шахерезады и Шахрияра", - отметила народная артистка.

Она также поведала, что скоро на сцене Государственного русского драматического театра зрители увидят ее спектакль "Судьба артиста", поставленного по пьесе Эльчина. Эту постанову режиссер уже осуществляла на сцене Аздрамы, но в этот раз решила подготовить ее для русскоязычной публики.

"Этот спектакль повествует о красивой, но трагичной судьбе Гусейна Араблинского, который стоял у истоков азербайджанского музыкального театра и является основоположником азербайджанского профессионального театрального искусства. Главные герои останутся неизменными - Фирдовси Атакишиева, Аян Миркасимова, но исполнители других ролей будут заменены. Мы уже приступили к репетициям и, думаю, в начале мая представим постановку на суд зрителей", - сказала Ирана Тагизаде.

В планах также постановка спектакля "Коварство и любовь" по одноименной трагедии Шиллера.

Многие вопросы были адресованы и исполнителям главных ролей - Фирдовси Атакишиеву и Аян Миркасимовой. Зрители просили их рассказать о самых запомнившихся моментах с репетиций, о любимых ролях, о мечтах и о многом другом.

"У меня нет легких ролей. У Ираны Тагизаде не бывает легких образов. Когда с ней работаешь, то чувствуешь, насколько сложная профессия - актер. Понимаешь, насколько она глубокая и насколько требует высокого профессионализма, грамотности, осведомленности", - признался Ф.Атакишиев.

А.Миркасимова же рассказала случай, который произошел с ней на одной из репетиций. По ее словам, она так увлеченно танцевала, что не заметила мини-бассейн, который был создан на сцене, и упала в него. К счастью, с ней ничего не случилось.

История настолько рассмешила зрителей, что хохот в зале стоял несколько минут. 

Заслуженная артистка назвала себя счастливым человеком, поскольку ей удалось найти своих истинных партнеров, как в кино, так и в театре.

В этот вечер комплиментов было больше, чем вопросов. И это, конечно, говорит о том, что актеры и постановщики сделали все на высоком уровне. 

Что ж, будем ждать продолжения эксперимента и новостей от Русского драматического театра.

Кямаля Алиева