Коридор Азербайджан-Грузия-Турция расширяется

В течение первых трех кварталов 2015 года объем капитальных затрат на Южнокавказский газопровод (Баку-Тбилиси-Эрзерум) составил 835 миллионов долларов против 599 миллионов долларов в январе-сентябре 2014 года.

Об этом говорится в отчете британской BP по итогам операционной деятельности в Азербайджане в январе-сентябре 2015 года. 

Напомним, что Южнокавказский газопровод имеет двух операторов: технический - BP, а коммерческий - SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана). Протяженность трубопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум составляет более 700 километров. По этому газопроводу транспортируется газ, добываемый на газоконденсатном месторождении "Шах Дениз" в азербайджанском секторе Каспийского моря. Газ поставляется в Грузию и Турцию. Покупателем газа также выступает Азербайджан.

Акционерами газопровода выступают: BP (28,8%), AzSCP (10%), SGC Midstream (6,7%), Petronas (15,5%), Lukoil (10%), NICO (10%) и TPAO (19%).

Как говорится в отчете BP, в отчетный период объем операционных затрат на газопровод составил 32 миллиона долларов. В январе-сентябре 2014 года этот показатель составлял 36,5 миллиона долларов.

"В течение первых девяти месяцев среднесуточная пропускная способность газопровода составила 17,8 миллионов кубометров", - отмечается в отчете.

Нужно сказать, что Южнокавказский газопровод (ЮГ) является одним из базовых элементов надежного энергетического коридора Азербайджан-Грузия-Турция, который Азербайджан благодаря своим углеводородным ресурсам смог сформировать за годы независимости. Однако, этим значение газопровода не ограничивается, ведь при помощи этой трубы к началу 2020 года Азербайджан сможет экспортировать свой газ на европейский рынок.

Известно, что ЮГ является составной частью Южного газового коридора (ЮГК), по которому в Европу пойдет газ в рамках второй фазы разработки "Шах Дениз". В рамках "Шах Дениз-2" Азербайджан будет ежегодно поставлять 6 миллиардов кубометров газа в Турцию и 10 миллиардов кубометров в Европу.

Однако, для начала работы ЮГК необходимо провести большой объем работ, а это - огромные инвестиции (более 45 миллиардов долларов). Стоимость только второй фазы разработки "Шах Дениз" оценивается в 28 миллиардов долларов.

Поставки газа станут возможны благодаря расширению ЮГ (работы уже начались). Также сейчас ведется строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP), который пройдет через всю территорию Турции и позволит транспортировать газ до турецко-греческой границы. Дальше газ продолжит свой путь в Италию через территорию Греции и Албании по Трансадриатическому трубопроводу (ТАР). Прокладку ТАР планируется начать уже в следующем году.

Как говорится в отчете BP, в рамках расширения Южнокавказского газопровода в отчетный период на территории Азербайджана было завершено 99,7 процентов земляных работ. В свою очередь, работы на территории Грузии были начаты в июле этого года. Сейчас здесь продолжается строительство двух компрессорных станций, а также установки по регулированию и контролю за давлением.

Не нужно забывать, что возможности ЮГК не ограничиваются только поставками газа с "Шах Дениз". В Азербайджане имеются большие перспективы для значительного увеличения объемов добычи, о чем свидетельствует открытие в последние годы нескольких месторождений. Также коридор открывает большие перспективы для привлечения газа из Туркменистана и Ирана и других стран Ближнего Востока, что делает его еще более привлекательным для покупателей из Европы, которые стремятся снизить свою зависимость от российского газа.

Как уже было отмечено выше, газ по ЮГ транспортируется в Грузию и Турцию. Согласно данным государственного комитета по статистике, в январе-октябре этого года по трубопроводу было транспортировано 5,36 миллиарда кубометров газа против 5,3 миллиарда кубометров за аналогичный период 2014 года.

Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az
Твиттер: @Emilsmail 

Все материалы автора здесь