Эксперты о том, почему Азербайджан удваивает закупки газа у России
Эксперты объясняют, почему Азербайджан решил удвоить закупки "голубого золота" у России, хотя известно, что республика и сама богата нефтью и газом. Ранее президент Госнефтекомпании Азербайджана (SOСAR) Ровнаг Абдуллаев сообщил, что компания сделала заказ "Газпрому" дополнительно на 3-5 млрд. кубометров газа в год.
Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на "Москва - Баку".
"Газа в Азербайджане достаточно, - заявил порталу "Москва - Баку" аналитик в сфере ТЭК, партнер компании Rusenergy Михаил Крутихин. - Мало того, чтобы предотвратить оттуда экспорт лишнего газа на Запад, "Газпром" ранее, наоборот, сам подавал заявку на закупку всего объема, который SOСAR и другие компании вообще смогут предоставить. Если это пойдет в обратном направлении, значит мы возвращаемся к прежней ситуации, когда еще с 90-х годов потоки газа шли с севера на юг. Видимо, такие поставки - временное явление".
Скорее всего, полагает Крутихин, основная цель этой закупки заключается в том, чтобы испытать новые газохранилища Азербайджана, тем более, что газ сейчас дешев на рынке и можно договориться о низкой цене. "Азербайджан практически в два раза расширил свои два газохранилища. Раньше объемы были 2,5, потом расширили до 3,5, а теперь увеличены до 5,5 млрд кубов. Но нет возможности на практике опробовать их работу в новом объеме, таких свободных объемов газа нет", - сказал он.
Глава бакинского Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан в интервью порталу "Москва - Баку" напомнил, что такой заказ Абдуллаев анонсировал еще в декабре, когда встречался с руководством "Газпрома".
"SOСAR пробурила новые скважины, поставила новые вышки, но надо проверить, как они теперь себя покажут. Азербайджан по этому поводу делал предложения и Ирану, но с иранской стороной нужно сначала расширить инфраструктуру, а с российской стороной неудобств никаких нет", - сказал эксперт.
Возникает и второй вопрос, напомнил глава Центра нефтяных исследований республики. "Что делать после испытаний с этим газом? Появляются и коммерческие интересы. Если интересы совпадут, если стороны договорятся об условиях, это и будет реализовано. Весной и летом закачать, а зимой воспользоваться этим газом, то есть использовать просто для хранения на лето. Азербайджан, допустим, закачает 3 млрд. Один миллиард он еще может использовать для собственных нужд, а еще два миллиарда куда девать? Можно южные районы России зимой обеспечивать", - рассказал Ильхам Шабан.
Напомним, еще летом прошлого года глава российского газового холдинга Алексей Миллер сообщил, что Азербайджан заказал "Газпрому" несколько миллиардов кубометров в год. "Экономика Азербайджана растет, растет внутренний спрос. Речь идет о начале поставок на основе средне-долгосрочного контракта в объеме несколько миллиардов кубометров газа в год. Поставки могут начаться еще до конца этого года", - предупредил он.
В сентябре "Газпром" начал поставки. Среднесуточный объем поставок составлял около 6 млн кубометров газа. Поставки осуществляются в соответствии с договором, заключенным на пять лет с возможностью продления.
Как пояснял еще осенью порталу "Москва - Баку", замгендиректора в российском Фонде национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, ранее, наоборот, Азербайджан сам перегонял газ своему северному соседу, и такой переток в газовом бизнесе - заурядное явление. Эксперт был согласен с Миллером - быстрый рост экономики Азербайджана вызвал и рост внутреннего потребления. А бакинский экономист Азер Мехтиев отметил, что такие сделки - это больше политический, а не экономический шаг. "Такие поставки призваны сблизить Азербайджан и Россию политически, - заявлял Мехтиев порталу "Москва - Баку". - Этот фактор имеет большее значение".
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре