У Еревана нет морального права говорить об этнических чистках

Об этом в беседе с Day.Az сказал политолог Фикрет Садыхов, высказавший отношение к заявлениям Эдварда Налбандяна о необходимости "пресечения атмосферы назревающего геноцида", сделанным им в ходе международного форума в Брюсселе.
Напомним, что Налбандян, сам принадлежащий к режиму, который повинен в уничтожении мирных азербайджанцев на территории Нагорного Карабаха и Армении, призвал к искоренению "пропаганды ненависти и вражды на этнической, расовой или религиозной почве".
Продолжая свою мысль, Садыхов отметил, что представители армянской власти сами в недавнем прошлом занимались оккупацией территорий чужого государства, они являются основными участниками операций по выдворению этнических азербайджанцев с территории Армении, Нагорного Карабаха, авторами и исполнителями многих этнических чисток.
"Я имею в виду руководство сегодняшней Армении, которое заявляет, что проживание в одном регионе, в одной географической единице с этническими азербайджанцами противоречит их интересам. Кстати, это заявление сделал нынешний президент Армении. Он сказал, что армяне не могут жить вместе с азербайджанцами", - напомнил политолог.
По словам нашего собеседника, армяне используют сегодня любую возможность для активизации вопроса, связанного с событиями 1915 года, которые они называют "геноцидом". "Это, прежде всего, приближение 100-летия так называемого "геноцида армян", это малозначимые события на территории Сирии, которые они хотят выдать за какие-то масштабные "этнические чистки" и "новый геноцид"", - считает политолог.
Такими заявлениями, по мнению Садыхова, Ереван хочет еще и отвлечь внимание мирового сообщества от своих неудачных дипломатических шагов, которые ее полностью дискредитируют в глазах мира.
Что же касается разговоров о так называемом "геноциде армян", то лучшее, что может сделать Ереван, это согласиться с предложением Турции открыть архивы и совместно изучить документы 1915-го года.
"Анкара предлагала это неоднократно, но армяне не хотят. Им выгодно поддерживать атмосферу взаимной ненависти, нагнетать обстановку с тем, чтобы отвлечь внимание от шагов, предпринимаемых ими на международной арене", - резюмировал Фикрет Садыхов.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре