Бестолковые армянские беспилотники - ПОДРОБНОСТИ

Апрельская армянская провокация на линии фронта раскрыла глаза живущим в мире "иллюзий и грез" гражданам Армении на то, в каком состоянии находится их "победоносная" армия: все разграблено и развалено. Масло в огонь подлил также и президент академии наук Армении Радик Мартиросян, который, сказав правду, возмутил местных ура-патриотов: "Такая вшивая страна, как Армения, не может производить и экспортировать оружие, поскольку в таком случае нам дадут по носу".
Теперь в соседней стране спорят, на самом ли деле Армения - вшивая страна и насколько она вшива.
К примеру, комментируя заявление академика Радика Мартиросяна писатель, публицист Ваграм Мартиросян высказался в лучших армянских традициях, а проще говоря, чисто по-армянски, высокопарно заявил: "Наши предки говорили: "пределы возможностей храбрых - это их оружие", а пределы возможностей паршивцев - это их паршивость. Паршивцы должны участвовать в конкурсе паршивцев, а тряпки - в конкурсе тряпок, а те, кто любят свою страну, любовь также подразумевает уважение, поэтому также и уважают суверенитет своей страны, должны говорить с позиций достоинства".
За этим непонятным и запутанным заявлением скрывается обыкновенная растерянность, ибо, как задача опровержения слов академика, который в пылу эмоционального кризиса, сказал правду - дело неблагородное и недостойное.
К примеру, как пишут армянские СМИ, еще в далеком 2011 году во время одного парада в Ереване впервые был представлен беспилотный летательный аппарат "Журавль", созданный на базе военно-промышленного комплекса Армении. Армянская пропагандистская машина убеждала, что сердца и души армян должны наполниться чувством гордости, ибо у Армении есть такие гибкие научные умы, которые смогли обеспечить армянскую армию наисовременнейшим типом вооружения.
Армянская пропаганда при этом утверждала, что в отличие от Армении Азербайджан якобы не имел собственного производства БПЛА и был вынужден приобретать их за рубежом. События на линии фронта в начале апреля наглядно показали, что в небе у Азербайджана есть бесспорное преимущество, поскольку азербайджанские беспилотники били по армянским танкам, командным штабам, перевозившим военных автобусам и уничтожали их. Человеческие и материальные потери от азербайджанских беспилотников были намного больше, чем от остальных типов вооружений, отмечают армянские СМИ.
Армянские "Журавли" же не летали в небе над Азербайджаном. Почему? Да просто потому, что они пригодны исключительно для демонстрации во время военного парада. Согласно близким к армии источникам, в отличие от Азербайджана, который приобрел лучшие на данный момент израильские беспилотники, представители военно-промышленного комплекса Армении занимались настоящей имитацией. Армянские беспилотники "Журавль" могут летать, но дело в том, что это очень опасно, но не для противника, а именно для этих устройств, вот потому они попросту и не применяются, отмечают армянские издания.
Из бюджета министерства обороны Армении были выделены миллиарды драмов для проектирования и производства беспилотников. А сколько конкретно - никто не может сказать. В результате было произведено около 20 беспилотников, получивших название "Журавль" и представленных как отечественное производство, хотя и двигатели, и оптическое оборудование, и еще кое-какие важные детали и механизмы были приобретены за рубежом, и их по большому счету нельзя считать отечественным производством. Но даже в таких условиях армянский отечественный продукт в действии показал свою исключительную бесполезность, пишут армянские СМИ.
Часть этих аппаратов была уничтожена в процессе испытаний, другие затерялись на территории противника при проведении съемок. Знакомые с этим устройством специалисты утверждают, что хоть устройство и должно было лететь на высоте 5500 м, но на деле оно не в состоянии набрать такую высоту, и кроме того, сделанные с такой высоты снимки получались такого плохого качества, что были практически непригодны для применения. Специалисты заметили также, что устройство очень часто выходило из-под контроля оператора, вследствие чего оно пропадало, сталкиваясь с деревьями или линиями электропередач, тем самым не выполняя поставленных перед ним задач. А чтобы оно смогло выполнить хоть какую-то полезную функцию, должно лететь на более низкой высоте, но в этом случае оно уже становится видимым для азербайджанских военных и легко уязвимым.
Например, израильский беспилотник летит на высоте 7000 метров, и поэтому его невозможно сбить из стрелкового оружия, а сделанные им с этой высоты снимки не идут ни в какое сравнение со снимками армянского "Журавля", сделанного даже с высоты 3500 метров. Так что, хотя эти устройства и произведены, на них выделены и присвоены миллионы долларов, их КПД равен нулю.
В Армении об этом предпочитают не говорить по двум причинам: первая заключается в том, что в случае разговоров к ответственности должны привлечь тех людей, которые на протяжении многих лет воровали миллионы, показывая, что заняты якобы очень важным делом, создавая устройства, которые очень пригодятся во время военных действий, однако на деле лишь наживались на этом. Вторая причина - это страх. Армяне предпочитают помалкивать о недостатках своих беспилотников, так как боятся, что так они поставят под сомнение "исключительный гений" армянской мысли, продемонстрируют, что армянские умы не могут создать такие устройства, которые превзойдут израильские, американские и российские вместе взятые.
Что ж, не напрасно боятся...
Сабухи Иманов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре