Ереван ловит Запад на сирийскую приманку

Вчера в Ереване прошло очередное мероприятие, призванное обмануть зарубежных инвесторов. Конечно, попытки обмануть иностранных валютодарителей в Армении предпринимаются постоянно. С попеременным успехом. Находятся те, кто по тем или иным причинам позволяют себя обмануть и перекладывают в карманы правящего режима десятки и даже сотни миллионов. В ближайшее время Ереван рассчитывает получить с западных инвесторов еще 15 миллионов, и как раз этой цели служит открывшаяся вчера выставка "Новые перспективы для сирийских армян".

На выставке организаторы постарались продемонстрировать, как хорошо и весело живется сирийским армянам в Армении. Просто рай. Выставку посетил президент Серж Саргсян. Как пишет Tert.am, он ознакомился с плодами труда сирийских армян в различных сферах бизнеса, с ассортиментом представленной на выставке продукции и возможностями сбыта предлагаемых услуг, поинтересовался существующими проблемами и планами развития. Армянские частные компании на выставке представляют сирийским армянам также имеющиеся у них рабочие места и услуги, а государственные и международные организации - свои программы помощи.

Сирийские армяне выживают в Армении уже не первый год, и до сих пор никто выставок в их честь не проводил. Кому повезло, смог уехать и свернуть дела на "родине предков" без потерь. Кому не повезло, уносил ноги, потеряв все. В Армении не особо стремились удерживать бегущих или создавать им какие-то условия. Как раз наоборот, делалось все, чтобы сирийцы как можно больше оставляли в Армении денег и как можно быстрее покидали ее. Беженцы - это лишние рты, а гражданам страны самим есть нечего и приходится биться за каждое рабочее место.

И вдруг все изменилось. Ереван вдруг стал проявлять внимание к сирийским собратьям, даже проводить выставки. В чем же дело? А в том, что на горизонте замаячила международная финансовая помощь.

Напомним, что недавно американский комитет Ай Дата призвал правительство США предоставить Армении 15 млн. долларов для помощи сирийским беженцам. "Принимая во внимание последние развития, комитет Ай Дата вновь призывает выделить Армении 15 млн. долларов в рамках программ оказания помощи сирийским беженцам", - отметил исполнительный директор комитета Армянской Ассамблеи Америки Брайан Ардуни. Он, как пишет Armenia Today, призвал американцев армянского происхождения обратиться в Конгресс с этим требованием.

Под "последними развитиями" армяне имеют в виду средства, освободившиеся после выявления USAID каких-то махинаций с гуманитарной помощью, адресованной Сирии. Так же недвусмысленно и обиженно из Еревана намекают на необходимость финансовой помощи Армении и европейским структурам. Ереван начал развивать активную деятельность, откуда-то немедленно взялось мнение некоего Института освещения войны и мира (IWPR), который заявил, что Армения, дескать, является "исключительным примером для интеграции и теплого приема беженцев". Это слишком уж лестное определение заставило власти Армении подсуетиться, собрать в кучку имеющихся в наличии сирийских армян, припудрить и накрахмалить и устроить показуху в виде выставки об экономических достижениях беженцев в Армении. Обрадованные такой неожиданной милостью сирийцы сияли, делились появившимися по случаю планами, расписывали прекрасные условия, созданные для них в Армении.

Однако еще совсем недавно в интервью с EurasiaNet.org 12 армян из Алеппо представили целый список жалоб на систему ведения бизнеса в Армении. В их числе - физические нападения и угрозы со стороны покупателей и клиентов при возникновении споров, необходимость наличия семейных и личных связей, непосильные налоги, отсутствие перспектив и многое-многое другое. "Нас не оставляет чувство, что мы здесь чужие, - говорил тогда один из пострадавших, лишившийся глаза после нападения местных конкурентов. - К нам совершенно другое отношение, чем мы ожидали. Мы очень разочарованы".

Как сообщает azatutyun.am, сирийские армяне продолжают покидать Армению. Приехавший в эту страну после начала войны в Сирии Арутюн Палулян недавно женился, а пару дней назад покинул Армению. В аэропорту Звартноц он дал интервью, в котором пояснил причины принятого им решения. По словам Арутюна, он не видит будущего своей семьи в Армении. Здесь нищенские зарплаты и дорогая жизнь. Поэтому он и решил бежать в Канаду. А сириец Александр Кулумчан заявил, что, приехав в Армению, думал, что едет на родину и сможет здесь пригодиться. Однако за три года он видел здесь только несчастья. То же произошло и с сирийским армянином Раффи Ташчяном, основавшем здесь компанию, которую успешно обанкротили. "Это не бизнес, это лесные дебри, и армяне диаспоры являются заложниками этого леса. В Сирии 17 лет я занимался бизнесом, экспорт товаров из Сирии в Европу и арабский мир доходил до 1 млн. долларов. Советую всем не заниматься здесь бизнесом", - заявил он.

Вот так обстоят дела на самом деле, а бутафория, устроенная в Ереване, - это циничный обман и игра на судьбе соотечественников, которым из указанных 15 миллионов долларов и прочих благотворительных подачек, конечно же, ничего не достанется.

Зульфугар Ибрагимов