МИД Армении ищет союзников против Азербайджана в Африке

В это трудно поверить. Вначале кажется, что армянские СМИ что-то перепутали. Но, читая текст, понимаешь, что все серьезно - глава МИД Армении Эдвард Налбандян действительно направил послание Африканскому союзу, в котором призвал африканских товарищей содействовать (!) предложениям сопредседателей Минской группы ОБСЕ...

Как сообщает NEWS.am со ссылкой на пресс-службу МИД Армении, 17 мая посол Армении Армен Мелконян, по совместительству наблюдатель, полномочный представитель Армении, провел встречу с вице-председателем комиссии АС Эрастусом Мвенча. Стороны обсудили перспективы сотрудничества Армении и организации.

На этой встрече господин Мвенча удостоился чести получить послание от самого Налбандяна, адресованное председателю Африканского союза Нкосазана Дламини Чума. В послании цветисто рассказывается о "варварстве азербайджанской армии" и звучит призыв "присоединиться к странам, выразившим содействие предложениям сопредседателей Минской группы ОБСЕ, единственного формата урегулирования нагорно-карабахского конфликта, во имя разряжения напряженности, установления мира и стабильности".

Интересно, с какого перепугу МИД Армении решил обратиться за поддержкой против Баку к африканским странам? Какое отношение народы африканского континента имеют к карабахскому вопросу и Южному Кавказу? О карабахском конфликте в достаточной мере не информированы даже в соседних с Южным Кавказом странах, а Ереван ищет поддержки в далекой Африке. Воистину, пути армянской дипломатической мысли неисповедимы, только армянским политтехнологам могло прийти в голову направлять подобные письма господину Нкосазане Дламини Чума. Если проводилась бы какая-то встреча и на ней между делом зашла речь о Карабахе, тогда шаг армянского МИД еще можно было бы понять. Хотя, если честно, и в этом случае попытки Налбандяна рассказывать главе Африканского союза, в котором и без Армении достаточно своих проблем (которые, кстати, в Ереване вряд ли известны и кому-то интересны), о карабахском урегулировании и требовать поддержки выглядели бы, мягко говоря, несерьезно. Думается, к посланию Налбандян должен был обязательно приложить подробные инструкции относительно того, как именно Африканский союз может повлиять на деятельность и решения МГ ОБСЕ. Потому что самим африканцам до этого не додуматься.

Впрочем, удивляться не стоит. Армянскую сторону можно понять. Сторонников и союзников на более досягаемом пространстве у Армении практически не осталось, и теперь в Ереване решили заняться невспаханной с точки зрения карабахской тягомотины целиной - Африкой.

Что ж, будем с интересом следить за дальнейшими "успехами" МИД Армении.

Зульфугар Ибрагимов