Цена клятвы армянских негодяев, данной на хлебе

Пресс-служба т.н. "минобороны" карабахских сепаратистов распространило интересное заявление, в котором обвиняет азербайджанскую армию в "поджоге травы на нейтральной полосе с целью нанесения ущерба приграничным посевным площадям". В приложении последовала интересная "обвинительная" формулировка, что "такой подлый поступок в отношении хлеба, являющегося святыней для всех народов, стал неожиданностью даже со стороны такого противника, как Азербайджан".
Можно утверждать, что сепаратист, подготовивший это "заявление", хорошо знаком с обычаями азербайджанцев. Действительно, уважение к хлебу - обычай, отражающий в себе самые высокие качества азербайджанского народа. Если мы, в отличие от многих народов, приглашаем кого-то к столу, то говорим "пойдем покушаем хлеба". Встречать гостей хлебом-солью, класть хлеб под подушку спящего ребенка, не дотрагиваться до хлеба немытыми руками, проводить под хлебом молодоженов - все это присущие нам обычаи. На наших улицах и сегодня можно быть свидетелем картины, когда кто-то поднимает упавший на землю кусочек хлеба, целует его и, приложив к глазам, кладет на чистое место на возвышении. Если от кого-то требуют высказаться против другого человека, он говорит, что "я с ним делил хлеб-соль, ничего плохого о нем сказать не могу". В Азербайджане негативная характеристика человеку дается словами "у него хлеб на коленях", а положительная - выражением "этот человек верен хлебу". Почитание хлеба в Азербайджане настолько сильно, что клятвы хлебом или дележа хлеба за столом достаточно для примирения заклятых врагов.
Армяне, на протяжении столетий живя среди нашего народа, хорошо знают эти традиции, однако, в первую очередь они должны обратить все взоры на себя, протереть свои глаза, а потом уже говорить об отношении к хлебу в Азербайджане. Они и ныне, как и на протяжении столетий, действенны у нас, но для сепаратистов в Азербайджане существует исключение. Трудно найти какой-либо принцип, касающийся не только хлеба, но и нормального добрососедского существования, который не был бы нарушен армянскими оккупантами. Самым большим напоминанием этого может служить остов Агдамского Музея хлеба, который сожжен, разграблен и разрушен армянскими вандалами. Первый в мире и уникальный Музей хлеба в Агдаме принял своих первых посетителей 25 ноября 1983 года.
Мельница, в которой размещался Музей хлеба, была построена представителем известного в этом районе в конце XIX века рода - Мухаммедом Гараевым. Она охранялась государством как памятник местной культуры. В комплекс входил и караван-сарай. В советское время караван-сарай на территории так называемого "Мельничного двора" ("Dəyirman həyəti") был приспособлен под жилье и сдан местным жителям. А в 1987 году мельница была полностью приведена в рабочее состояние. В первом зале размещалась механическая мельница, способная перемолоть в день 8-10 тонн зерна. Здесь также экспонировалась применяемая в 30-е годы прошлого века машина "Триер" для разделения зерна и примесей. Второй выставочный зал также изобиловал интересными экспонатами. Здесь были выставлены орудия труда - соха, молотильная доска, нож, серп, ручная мельница II века ("киркире"), молотилка, называемая "чарчар". Здесь экспонировались мучные изделия, в том числе виды хлеба, которые пеклись в Гяндже, Нахчыване, Карабахе, Грузии, Армении, Дагестане, Самарканде.
В ходе атак вооруженных сил Армении музей дважды пострадал от снарядов. Первый снаряд попал в выставочный зал, но не взорвался. 12 августа 1992 года город Агдам был подвергнут мощному ракетному и артиллерийскому обстрелу. Одна из ракет попала в Музей хлеба, в результате сгорели дотла до 1500 экспонатов.
Поэтому не армянским сепаратистам судить о Хлебе, ставшем святыней для многих народов, но не для них самих.
Доктор философии, руководитель экспертного совета Baku Network Эльхан Алескеров
http://bakunetwork.com
Присоединяйтесь к Baku Network в Twitter, facebook и Youtube
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре