Из систем ПВО Армения может изготовить только луки и стрелы - ЭКСКЛЮЗИВ

В понедельник, 13 июня парламент Армении рассмотрит вопрос ратификации соглашения о создании объединенной системы ПВО с Россией. В этой связи уже планируются акции протеста, а армянские аналитики недоумевают - почему молчит Баку?
В Ереване считают, что азербайджанская сторона обязательно должна была возмущенно отреагировать, а если не отреагировала, значит, Баку и Москва в сговоре. Такого мнения придерживаются противники объединения ПВО. Представители же власти и проправительственные депутаты, пытаясь утихомирить общественность, убеждают, что данное соглашение обеспечит безопасность Армении и позволит "просматривать" небо противника, то есть Азербайджана. Вице-спикер парламента Шармазанов, например, считает, что Армения должна быть вообще благодарна России за такую возможность.
А что представляет собой объединенная система ПВО России и Армении на самом деле и насколько опасения или радость армянской стороны подтверждены реалиями?
Прокомментировать эти вопросы Day.Az попросил военного эксперта, главного эксперта Американо-азербайджанского фонда содействия прогрессу Алексея Синицына:
"Странное ощущение возникает, когда вникаешь в суть последних заявлений армянских парламентариев, дипломатов, генералов. Чувствуешь собственную нехватку знаний, потому что анализировать их высказывания подсознательно хочется не с позиций военной или политологической экспертизы, а в медицинских терминах. Впрочем, не надо быть психиатром, чтобы увидеть в их текстах какое-то причудливое сочетание симптомов мании величия с манией преследования при полном отсутствии понимания существующих реальностей. В этом легко убедиться, наблюдая за общественной дискуссией по возможной ратификации российско-армянского соглашения о создании Объединенной региональной системы противовоздушной обороны.
Сразу небольшое объяснение для читателей. В эту систему войдут только имеющиеся у ВС Армении зенитно-ракетные комплексы С-300, а вовсе не всё, чем можно палить в небо, как считают некоторые армянские аналитики. Естественно, находиться она будет под командованием Москвы, чтобы встретить возможную воздушную атаку НАТО (а других противников у РФ нет), как можно дальше от своих собственных границ. Другие задачи перед единой ПВО не стоят, потому что внешним границам Армении, включая воздушные, никто не угрожает.
Армянам не нравится такое положение дел, но это их проблемы. Гораздо интереснее наблюдать, КАК им это не нравится. Постоянная комиссия парламента Армении по внешним отношениям одобрила российско-армянское соглашение по ПВО. Но не единогласно. Нашлись среди парламентариев диссиденты, которых в Армении считают, чуть ли, не национальными героями. Один из них - Никол Пашинян - задал, на его взгляд, каверзный вопрос заместителю министра обороны Аре Назаряну: "В чьих руках будет пульт управления системой ПВО в случае ратификации российско-армянского соглашения?". Интересно, как он себе представляет "пуль управления"? Как у телевизора?
Вообще-то, вопрос идиотский - неужели Пашинян допускал мысль, что командовать единой системой ПВО, а, значит, и ее российской составляющей, при каких-то условиях могут армянские генералы? Прямо из Еревана?! Сама золотая рыбка будет прислуживать глупой пушкинской старухе?
Но и ответ от Ары Назаряна выдержан в том же стиле: "В мирное время система ПВО будет использоваться в самостоятельном режиме, а в военное время - в совместном". Что значит "в совместном"? А вот здесь надо обратиться к странному разъяснению соглашения по ПВО, с которым выступило Минобороны Армении. Оказывается, это Беларусь и Казахстан заключили с Россией соглашение о единой системе ПВО, а с Арменией - об "объединенной", что, очевидно, надо понимать как совместной. Армянские военноначальники окончательно запутались, сообщив, что "общим руководством системы будет заниматься командующий южно-кавказского военного округа" и "это будет происходить в том случае, когда для российской стороны возникла угроза агрессии, а армянская сторона не в состоянии самостоятельно эту угрозу преодолеть".
Но в МО Армении могли бы запомнить, что у "стратегического союзника", т.е. России, нет никакого "южно-кавказского военного округа", а есть "Южный военный округ". И еще надо было знать, что "угрозу агрессии" преодолеть невозможно. Ни самостоятельно, ни вместе с союзниками. На нее только адекватно отвечают. Агрессию, кстати, тоже не преодолевают. Ее отражают. Армянским военным хотя бы с терминами разобраться, а то, ей-богу, несут какую-то галиматью.
Короче говоря, никакого "объединенного" или "совместного" управления ПВО не будет. Это дуэтом можно петь, а командовать военным соединением нельзя. Поэтому просветим армянских парламентариев - все данные, полученные региональным ПВО, будут стекаться в штаб ЮВО в Ростов-на-Дону и подмосковный Солнечногорск, где расположен Центральный командный пункт ПВО, а дальше - в Национальный центр управления обороной РФ. Там и только там, а не в Ереване, будут приниматься решения по боевому применению объединенных сил противовоздушной и противоракетной обороны.
Снова бредит и самый одиозный армянский дипломат, замглавы МИД Шаварш Кочарян, заявивший, что у Армении появится "возможность очень детально изучать окружающие нас территории. То есть, у нас у самих нет тех возможностей, которые предоставляет техника России". Намек на азербайджанские территории - уже не новый и вполне прозрачный. Но, как всегда, лживый. Соглашение не подразумевает поставку каких-то новых систем ПВО Еревану. Обратите внимание, оно также не подразумевает обмен данными. Радары будут развернуты так, как укажет Москва, т.е. на ракетоопасном для РФ направлении. А с территории Азербайджана никакая ракетная или ракетно-бомбовая атака России не грозит.
Армянские депутаты, к примеру, Эдмон Марукян, депутат парламента и руководитель партии "Светлая Армения" (одно название чего стоит! - А.С.), уверен: "Мы можем развить нашу независимую систему противовоздушной обороны и должны это сделать". Спрашивается: "Как?!". Из всего оружия, которое может стрелять по воздушном целям, Армения способна изготовить только... луки и стрелы. Возможности армянской промышленности исключают производство даже зенитных установок времен Второй мировой войны.
Ряд деятелей Армении, как и их диаспорские единомышленники из американского "Геополитического Клуба" и клуба "Гайдук", предлагают закупать вооружение, в том числе и средства ПВО, не у России. Так что же мешает? Возьмите, как это сделали грузины, кредит в 80 миллионов евро во французском банке "Société Générale" и закупите натовские комплексы SAMP-T или радары Ground Master 400. Только вот, кредиты под такие операции ни французские, ни другие западные банки Армении не дают. И нечего ссылаться на запреты России, не позволяющие Еревану вооружаться на стороне. Это уже ложь министра обороны Сейрана Оганяна, адресованная непосредственно армянским парламентариям. Казахстан не на кредиты, а на свои кровные, эти самые радары Ground Master 400 закупил и... ничего. Никто ему в ОДКБ претензии не предъявил.
Ну, а вершиной глупости считаю слух, который распустил руководитель фракции правящих "республиканцев" Ваграм Багдасарян - мол, "Россия обусловила поставки Армении вооружений в счет 200-миллионного кредита присоединением Армении к совместной региональной группировке ПВО". Его мгновенно растиражировала вся армянская пресса - и официозная, и оппозиционная. Только Москве шантажировать Ереван "арсенальным кредитом" вовсе ни к чему. Она и так знает, что если Армения не ратифицирует это пресловутое соглашение, то скоро вообще останется без современной ПВО. Объясню почему.
С началом 2014 года на предприятиях "Укроборонсервиса" была предпринята попытка организации самостоятельного восстановительного ремонта и модернизации вполне надежных ЗРК С-200. Однако дальше декларации о намерениях и рекламных буклетов дело не продвинулось. Технических возможностей и денег не хватило. Сейчас такая же проблема возникла с обслуживанием украинских С-300. А ведь "Укроборонсервис" - это десятки крупных заводов, которых в Армении и в помине не было.
Армяне и сейчас жмутся в очереди на модернизацию своих средств ПВО в дверях российского "Головного центра сервисного обслуживания и ремонта "Гранит" Концерна ПВО "Алмаз - Антей". Именно он обслуживает знаменитые зенитно-ракетные комплексы С-300. Еще в 2013 году "Гранит" прорабатывал заявку Армении на поставку специмущества по 54 позициям. Ожидалось, что продукцию в Армению будут поставлять более 30 российских предприятий. Однако договор так и не был заключён. Нашлись у "Гранита" дела поважнее.
Ну, а что касается техники и вооружений по 200-миллионному кредиту Армении, то Москва начнет его выполнять только тогда, когда сочтет нужным. Деньги - российские, оружие и техника - российские, поставки по договору можно начинать и в 2017 году, а, значит, торопиться России некуда. Кремль не скрывает, что исповедует известный принцип: "Ничего личного. Только бизнес". И армянам остается с этим лишь смириться", - резюмировал военный эксперт.
Подводя итог, хотелось бы напомнить армянской стороне слова Президента Азербайджана Ильхама Алиева, сказанные в ходе пресс-конференции с Ангелой Меркель в Берлине. "Факт продажи Россией оружия Армении не раздражает Азербайджан", - сказал Президент. Так же, думается, Азербайджан не беспокоит и решение РФ об объединении систем ПВО с Арменией. Между Баку и Москвой сложились прекрасные отношения, и в Азербайджане понимают, что, предпринимая те или иные шаги, северный сосед никоим образом не направляет и не позволит использовать их против нашей страны. Россия - суверенное государство и сама выбирает, каким путем решать вопросы своей безопасности. А вот Армении действительно стоило бы побеспокоиться. Но не о том, кто будет нажимать на кнопку, а о проблемах собственного суверенитета.
Лейла Таривердиева
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре