В Минюсте Азербайджана расследуют уголовные дела, связанные с исполнением судебных актов
Об этом Trend в четверг сказал следователь Следственного управления министерства, советник юстиции первого класса Заур Алиев.
"Большинство дел связано с умышленным неисполнением постановлений суда, вступивших в законную силу (статьи 196 и 306 УК), и незаконным оборотом предметов, запрещенных в пенитенциарных учреждениях (статьи 317,1.1 и 317.2 УК)", - сказал следователь. По его словам, более 90 дел, находящихся в его производстве, связано с неисполнением судебных постановлений.
Следователь, расценивающий многочисленность подобных дел как естественный процесс, отметил, что хотя исполнение имеющего законную силу судебного постановления является обязательным для каждого гражданина, должностного лица, юридического лица, а также государственного органа, однако некоторые граждане относятся к этому несерьезно, с пренебрежением.
"Это естественно. Потому что неисполнение обязательств, возникающих между физическими и юридическими лицами на почве существующих общественно-экономических отношений, в том числе денежных и имущественных претензий, заканчивается судебным спором, и этот орган, вынося от имени государства постановление, направляет последнее на исполнение. Действительно, подобное отношение к постановлению, выносимому от имени государства, и авторитету органа правосудия в целом является проблемой общества. В деле устранения этой проблемы самая большая ответственность возлагается на сотрудников органов юстиции", - сказал З.Алиев.
По его словам, правовая основа вышеупомянутого вопроса установлена Конституцией. Согласно статье 129 Конституции, принимаемые судом решения выносятся от имени государства, и их исполнение обязательно.
"Внесением в эту статью путем референдума от 18 марта 2009 года положения "Неисполнение судебного решения служит причиной привлечения к установленной государством ответственности" вопрос ответственности был поднят на конституционный уровень", - сказал сотрудник управления.
Следователь также отметил, что 17 июля изменениями, внесенными в статьи 196 и 306 Уголовного кодекса, установлены также меры наказания, применяемые за преступления подобного характера. Так, если раньше за такие преступления, как нанесение значительного ущерба (вреда) потерпевшему лицу путем умышленного уклонения от уплаты кредиторской задолженности и умышленное неисполнение судебных актов, вступивших в законную силу, или воспрепятствование их исполнению, верхний предел наказания в виде лишения свободы составлял два года, то ныне этот срок увеличен до трех лет. Каждое из двух деяний поднято от уровня преступления, не представляющего большой общественной угрозы, до уровня преступления малой степени тяжести.
Следователь отметил, что лица, имеющие обязательства по исполнительному листу суда, должны осознавать свою ответственность перед законом и в подобных вопросах должны действовать достаточно осторожно.
"Министерство юстиции через компетентные органы систематически ведет в этом направлении правовую просветительную работу граждан. Как показывает опыт, при проведении серьезной просветительной работы с гражданами, разъяснении им сущности совершенного ими деяния, правовых последствий уголовной ответственности, в большинстве случаев судебные акты ими исполняются. Таким образом, в Следственном управлении благодаря обеспечению исполнения судебных решений значительным числом лиц было прекращено их уголовное преследование", - сказал З.Алиев.
По словам официального лица управления, за 10 месяцев этого года из суммы ущерба, нанесенного физическим и юридическим лицам в размере 1200 тысяч манатов по уголовным делам с завершенным следствием, более 800 тысяч манатов (свыше 66 процентов) было уплачено в ходе следствия.
Следственному управлению, являющемуся структурной организацией министерства, исполняется 10 лет. Управление официально учреждено в 2000 году и по сей день обеспечивает проведение предварительного следствия по соответствующим статьям Уголовного кодекса.
По словам З.Алиева, в отчетный период возбуждено около 50 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом предметов, запрещенных в пенитенциарных учреждениях (статьи 317.1.1 и 317.2 Уголовного кодекса).
"До конца 2007 года ответственность за вышеуказанное правонарушение предусматривалась Кодексом об административных нарушениях, однако после того как указанные деяния стали квалифицироваться как преступление с находящимися под арестом обвиняемыми, осужденными, их родственниками и близкими, пришедшими к ним на свидание, в этом направлении была проведена серьезная просветительная работа. Наряду с этим при выявлении фактов незаконного оборота запрещенных предметов было начато уголовное преследование и приняты строгие меры. Это, с одной стороны, предупреждает повторную судимость, с другой - положительно влияет на обеспечение нормальной деятельности пенитенциарных учреждений", - сказал З.Алиев.
Следственное управление Министерства юстиции создано в 2000 году. Оно обеспечивает проведение предварительного следствия по соответствующим статьям Уголовного кодекса Азербайджанской Республики.
Следователь Следственного управления также отметил, что по законодательству проведение предварительного следствия в отношении преступлений, предусмотренных статьями 196 (умышленное уклонение от уплаты кредиторской задолженности), 289 (неуважительное отношение к суду), 303 (незаконные действия в отношении подвергнутого описи и аресту либо подлежащего конфискации имущества), 305 (уклонение от отбывания наказания в виде лишения свободы), 306 (неисполнение судебного постановления, приговора или иного акта), 317.1.1. (передача запрещенных предметов лицами, содержащимися в исправительных учреждениях или следственных изоляторах) и 317.2 (изготовление, хранение, ношение или употребление лицами, содержащимися в исправительных учреждениях или следственных изоляторах, запрещенных предметов), находится в компетенции Министерства юстиции.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре