Динара Хайрулина: "Язык - носитель исторической памяти народа, его культуры и самосознания" 21 февраля - Международный день родного языка, учрежденный ЮНЕСКО в 1999 году, который отмечается каждый год с февраля 2000 года для содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. С чем связано появление этой знаменательной даты? Почему необходимо сохранять языки даже малых народов? Об этом и многом другом в беседе "Азербайджанских известий" с магистром права, выпускницей Оксфордского университета Динарой Хайрулиной.

- С чем, на ваш взгляд, связано появление такой знаменательной даты, как Международный день родного языка?

- Право на использование родного языка нашло отражение во многих международных документах, в первую очередь в Декларации прав человека, что неслучайно. Возможность говорить на родном языке - одно из важнейших неотъемлемых наших прав. Лишать людей такой возможности значит создавать дискриминацию в обществе, нарушать отношения толерантности и взаимного уважения. К тому же не все люди имеют одинаковые способности к овладению иностранным языком, да и условия не у всех равные, поэтому нарушение права на использование родного языка приведет к проблемам при поступлении в вуз, устройстве на работу и т.д. Во всех случаях нарушение этого права создает неравные для всех условия, ущемляет граждан, вызывает у них чувство дискомфорта и неуверенности в себе. Это, если смотреть на проблему с точки зрения прав человека. Но есть и другой важнейший аспект.

Родной язык - это средство развития и поддержания национальной культуры, возможность идентифицировать себя с теми, кто говорит на твоем языке, способ передачи и сохранения для будущего национального искусства, литературы, традиций и обычаев. Думается, что для каждого из нас это представляется очень важным. Учреждение Генассамблеей ЮНЕСКО чуть более десяти лет назад такой знаменательной даты, как Международный день родного языка, говорит о значении, придаваемом сегодня мировым сообществом этому инструменту сохранения и развития нашего материального и духовного наследия. К тому же существование великого множества родных языков укрепляет солидарность людей, основанную на взаимопонимании, терпимости и диалоге.

- Как в условиях глобализирующегося мира сохранить все языки, которых сегодня порядка шести тысяч?

- Это серьезный вопрос. О том, что подходы к его решению неоднозначны, свидетельствует то, что во многих странах активно проявляют себя антиглобалистские движения. Они считают, что объединять можно экономику и другие важные сферы, но вот что касается национальной идентичности, культуры, языка, то тут каждое государство само должно принимать решения без какого-либо давления извне. А что касается сохранения множества языков на планете, то заметим, что девиз нынешнего Международного дня родного языка - "Информационно-коммуникационные технологии для сохранения и поощрения развития языков и лингвистического разнообразия". Это, безусловно, неслучайно. Современные технологии позволяют достичь поставленной цели на новом технологическом уровне, сохранив не только родной язык любого народа, но и его письменные источники - литературу, фольклор, науку для грядущих поколений.

Многое зависит опять-таки от самого государства, проводимой в стране языковой и национальной политики, особенностей его исторического развития. Скажем, в Казахстане государственный язык казахский и есть язык национального общения - русский. В Российской Федерации, где существует 21 национальная республика, в каждой из них, помимо русского, есть как минимум еще один государственный язык, действующий только на территории данного административно-территориального образования. В швейцарских кантонах таких языков четыре. Подобный подход призван способствовать сохранению в обществе толерантности, а следовательно, и стабильности.

Государственный язык должны знать все граждане и, конечно, уметь пользоваться им - такая установка принимается в мире безоговорочно. А вот что касается малых этносов, национальных групп, то следует различать среди них те, кто имеет свою государственность, и те, кто ею не обладает. Скажем, талыши - коренные жители нашей страны, но не имеющие своей государственности, а татары - неавтохтонный народ, но имеющий свою государственность в форме автономии в РФ. Поэтому первым (и другим таким же народам) должна оказываться государственная поддержка, прежде всего - на уровне получения среднего образования. То есть государство должно помочь сохранить язык, а следовательно, и самобытную культуру того или иного народа, как это, скажем, делается в Азербайджане, где поддержка национальных языков всех населяющих его народов, особенно коренных, их культуры и традиций - государственная политика. Такой базисный подход должен быть применен во всех странах. А дальше все зависит от приоритетов и финансовых возможностей каждой из них и того, что предпочитают граждане. Скажем, что для них важнее - повышение социальной защищенности, рост материального обеспечения или создание национального вуза? Последнее актуально в федеративных образованиях, а для нас в Азербайджане, где большинство граждан владеет азербайджанским или русским, а иногда и обоими языками, независимо от этнической принадлежности, указанная проблема, мне кажется, стоит не очень остро.

- Вот вы учились в Великобритании. Каково там отношение к развитию и изучению языков других этносов?

- Мне довелось бывать в Кардиффе, где государственный язык - валлийский, и каждый в Уэльсе, будь то англичанин, шотландец или валлиец, обязан его знать. Делопроизводство, обучение, парламентские слушания - все на валлийском, хотя, как признают ученые, этот язык, имеющий древние корни, неудобен для использования в научных целях, сложен для написания литературных произведений, труден для изучения иностранцами. Тем не менее поражают, несмотря на все обстоятельства, широта его использования, объем средств, выделяемых государством, на его развитие.
К тому же внимание, проявляемое к языкам малых народов, к их культуре и искусству, всегда окупится сторицей, потому что доброжелательное, толерантное отношение к тем, кто живет рядом с нами, но имеет другое этническое происхождение, говорит на другом языке, - лучший способ предотвратить сепаратистские настроения в инонациональной среде. Но самое главное - любой этнос, даже если к нему относятся всего несколько сотен человек, и тот сохранит свой язык - носитель исторической памяти народа, его культуры, литературы, искусства.

Без языка невозможно проявление ментальности - чувств и ощущений, свойственных только представителям данного этноса. ЮНЕСКО объявила язык охраняемой нравственной ценностью, а исчезновение какого-либо языка приравнивается к уничтожению памятника культуры. Язык - инструмент сохранения и развития нашего материального и духовного наследия. Наверное, именно этим объясняется то, что нынешний праздник существует у многих народов и отмечается всем миром как Международный день родного языка.