Тотальная оценка жилых домов в Азербайджане – решение финансовых проблем муниципалитетов?
Отсутствие оценок по инвентарной стоимости жилых домов в стране, в особенности в сельской местности, ограничивает возможности привлечения их к налогообложению.
Об этом "Эхо" сообщил эксперт общественного объединения "Содействие экономическим инициативам" Самир Алиев.
В конечном итоге, по его мнению, муниципалитеты не могут привлекать их к имущественному налогу. "В этой связи правительство должно немедленно приступить к процессу оценки".
Как считает С.Алиев, органы самоуправления в стране не могут полностью воспользоваться источниками дохода, которые предназначены им законодательством.
"Имущественный налог, изымаемый у физических лиц, является третьим после продажи земли и налога на землю видом дохода для муниципалитетов. Налог на имущество составляет примерно 10% в бюджетных доходах".
Но, по мнению эксперта, объем сбора по этому виду источника в достаточной степени низкий.
"В прошлом году общий объем сбора по этому виду налогообложения составил 67%. Но существуют муниципалитеты, где уровень сбора не достигает даже 5%".
С.Алиев видит корень проблемы в отсутствии инвентарной стоимости домов. По словам эксперта, как показывают исследования, в регионах страны в самом лучшем случае 10-20% имущества имеют инвентарную стоимость. Именно по этой причине, как считает С.Алиев, муниципалитеты не могут собирать положенные по закону налоги.
"Согласно Налоговому кодексу, имущественный налог у физических лиц изымается на основе ее инвентарной стоимости. Если стоимость имущества не достигает 5 тыс. манатов, то имущественный налог не изымается. В случае, если стоимость имущества превышает отметку 5 тыс. манатов, то изымаемый имущественный налог должен составлять 0,1% от стоимости имущества".
Помимо этого эксперт считает важным устранение противоречий, существующих в законодательстве.
"Согласно законодательству, муниципалитеты раз в 3-5 лет могут осуществлять оценку недвижимости на территории органа самоуправления с целью изымания налога. Но дело в том, что органы самоуправления являются заинтересованной стороной, тем самым не могут производить оценку имущества".
Исходя из этого, как отмечает С.Алиев, следует привлекать независимых экспертов.
"Но независимые оценщики могут только оценивать рыночную стоимость имущества. В то время как для изымания имущественного налога необходимо наличие инвентарной стоимости имущества".
По словам эксперта, согласно законодательству, инвентарную стоимость имущества могут определять только местные подразделения Госкомитета по имущественным вопросам.
"Исходя из этого, муниципалитеты для привлечения к налогообложению незарегистрированные дома должны обращаться к местным подразделениям комитета по имущественным вопросам".
Но это, как считает С.Алиев, наравне с потерей времени также означает дополнительные растраты. "С одной стороны, местные подразделения Госкомитета по имущественным вопросам просто физически не смогут выполнить столь громадную работу. С другой стороны, стоимость оценки инвентарной стоимости дома в 4-5 раза дороже имущественного налога".
В связи с этим С.Алиев и эксперты организации, которую он представляет, считают необходимым осуществление некоторых изменений в законодательстве. "Следует осуществить изменения в законодательстве и определить юридические изменения для оценки имущества на основе рыночных цен". По словам эксперта, во многих странах мира имущественный налог изымается на основе рыночных цен. "Существует также налог, который изымается на основе квадратуры. Но такого абстрактного понятия, как инвентарная стоимость, нет ни в одной стране мира".
Как считает С.Алиев, процесс оценки необходимо осуществлять периодически. "После осуществления соответствующих изменений в законодательстве "Об оценочной деятельности" необходимо начать процесс массовой оценки стоимости имущества". При этом, по мнению эксперта, к процессу оценки необходимо привлечь независимых экспертов.
"В достаточной степени необходимо чтобы процесс оценки контролировал Госкомитет по имущественным вопросам. Помимо этого в обязанности госкомитета должно входить создание базы данных о рыночной стоимости недвижимости".
Далее, как отмечает С.Алиев, главным аргументом правительства является то, что муниципалитетам выдано достаточно полномочий и финансовых источников. "Просто, согласно суждениям правительства, муниципалитеты не могут свою деятельность эффективно построить. Но, как показывают исследования, для использования этих источников у муниципалитетов должны быть рычаги давления, а также должны быть устранены противоречия в законодательстве, которые препятствуют этому процессу", - считает С.Алиев.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре