Страшная правда о ГМО: чем мы кормим детей

Отечественные и зарубежные эксперты вновь заявляют о вреде генно-модифицированных продуктов питания
"Ученые из разных стран до конца не изучили воздействие генно-модифицированных организмов (ГМО) на человека. Однако эксперименты на животных показали отрицательное воздействие модифицированных продуктов на процесс размножения".
Об этом заявил в беседе с "Эхо" председатель Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов.
Между тем, как передает "Обозреватель", почти все детское питание, в том числе молочные смеси, которыми кормят малышей с первых дней жизни, содержат ГМО.
При этом исследования российских ученых показывают, что главный принцип действия трансгенов - "запрет на размножение" для последующих поколений млекопитающих.
Именно этот эффект заложен в ГМО. Так почему все молчат? Ведь с лица Земли могут исчезнуть целые народы.
В России выращивание ГМО запрещено, но зато разрешен их бесконтрольный импорт: свеклы, кукурузы МОН 810, от которой уже давно отказались в Европе, картофеля, риса и самое страшное - сои.
Так, главврач Института восстановления здоровья Ольга Бутакова уверена, что вся закупаемая Россией соя генно-модифицированная. Учитывая же, что она входит в состав большинства продуктов, особенно детских, невольно мы все попадаем под воздействие ГМО.
Именно этим обстоятельством кандидат биологических наук, президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов объясняет небывалый всплеск всевозможных аллергий. Продукты с ГМО вызывают бесплодие. По его мнению, появление "генно-модифицированных вставок" в продуктах приводит к тому, что микроорганизмы, которые имеются в нашем кишечнике, начинают вырабатывать так называемые неспецифические белки, а они, в свою очередь, воспринимаются организмом как чужеродные. Чтобы защититься, наша иммунная система атакует белки выбросами гистамина, что и приводит к высыпаниям на коже и другим проявлениям аллергического заболевания.
Аллерголог-иммунолог, педиатр МНИИЭМ им. Габричевского Александр Лаврентьев считает, что ежегодно количество больных аллергией в мегаполисе увеличивается на семь процентов, а уже через десять лет практически сто процентов малышей в промышленных городах будут аллергиками.
Проблема ГМО, несмотря на повышенный общественный интерес, до сих пор считается малоизученной. Российская академия наук уже неоднократно предлагала ввести мораторий на ГМ-продукты до тех пор, пока не будет доказана их безопасность.
Доктор биологических наук, международный независимый эксперт от России в Комитете НАТО "Наука за мир и безопасность" Ирина Ермакова была первой, кто сумел провести независимый эксперимент с ГМО и не побоялся во всеуслышание заявить об опасности трансгенов.
"Коварство ГМО в том, что человек, не меняя привычного образа жизни и питаясь обычными продуктами, внезапно заболевает и умирает, так и не поняв, отчего", - считает доктор биологических наук И.Ермакова. Причины кроются в генных мутациях, которые провоцируют ГМО.
Ермакова целый год кормила хомячков трансгенной соей. Такой же точно соевый шрот широко применяется в России для откорма сельхозживотных, причем поступает он из Голландии под видом чистого, свободного от ГМ корма. Мало того, данная линия сои разрешена в России в пищу для людей! И теперь ясно, чем это может кончиться: у грызунов обнаружили отставание в развитии и серьезное снижение репродуктивных функций - такое, что третьего поколения хомячков получить не удалось.
"Бесплодие в третьем поколении животных, выращенных на ГМ, говорит о том, что природа ставит крест на мутировавших особях и не разрешает им размножаться. Это значит, что ГМ-еда ведет к эволюционному тупику, к деградации видов, к тотальному бесплодию. Но соя опасна еще и тем, что в ней содержится аналог женского гормона - фитоэстраген, который буквально захватывает рецепторы мозга, уничтожая его.
Это значит, что в будущем, если женщины вообще смогут сохранить репродуктивную функцию, риск родить умственно-отсталого ребенка будет очень высок. Возникает вопрос: почему ученые, доказавшие пагубное влияние ГМО, до сих пор не добились запрета на их производство?
"Необходимо ограничить доступ ГМО на отечественный рынок или запретить его появление в Азербайджане до тех пор, пока не будет доказано, что генно-модифицированная продукция безопасна", - отметил отечественный эксперт Э.Гусейнов.
По его словам, выращивание и употребление в пищу ГМО сопровождается несколькими рисками. Так, экологи опасаются, что генетически измененные формы могут случайно проникнуть в дикую природу, что приведет к катастрофическим изменениям в экосистемах. Кроме экологических рисков, связанных с проблемами выращивания ГМО, существуют и пищевые.
"Сорта растений, устойчивые к пестицидам, например генно-модифицированная соя и кукуруза, могут накапливать вредные вещества и вызывать отравление при употреблении в пищу", - говорит Э.Гусейнов. По его словам, неконтролируемое потребление ГМО может иметь непредсказуемые последствия в будущем.
С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо".
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре