Ичеришехер станет ареной борьбы с силами зла - ФОТО

23 июня 2015 06:16 комментария
Как известно, компьютерные игры давно перестали быть просто играми и занимают значительную часть свободного времени молодого поколения. Большинство игр представляют собой бездумные бродилки с прокачанными персонажами.

Такого же мнения была и я, пока не наткнулась в сети на игру "İşğal Altında: Şuşa"...

Заинтересовало, прежде всего название. Оно дало надежду на то, что это - продукт местного производства". Ведь не секрет, что в Азербайджане разработка и производство компьютерных игр находится не на самом высоком уровне.

Выяснилось, что игра была создана командой молодых азербайджанских разработчиков компьютерных игр - "AzDimension". Это первая официальная азербайджанская компьютерная 3D-игра. Она выполнена в жанре шутера и отражает живую и злободневную тему - события карабахской войны. Главной целью при прохождении игры является освобождение города от оккупантов.

Отмечу, что данная игра была создана без финансовой поддержки. Однако следующая - "İşgal Altında: Ağdam", уже финансировалась Министерством молодежи и спорта Азербайджана.

Будучи под впечатлением от духа игры, мне захотелось узнать, кто эти талантливые молодые люди, которые смогли передать патриотический настрой, сопровождающийся прекрасной графикой и атмосферой.

На мою удачу, как раз на днях в бакинском High Tech Park проходило мероприятие Game Development Day, на котором создатели вышеуказанных игр рассказывали о том, как над ними работали.

Так, я узнала много интересных подробностей про первые азербайджанские компьютерные игры.

Первый факт, который меня поразил - в пейзажах игр "İşğal Altında: Şuşa" и "İşgal Altında: Ağdam" использованы реальные географические объекты.

Второй факт - в игре "İşgal Altında: Ağdam" описываются события довоенного времени, показан облик города до войны и после. Пейзажи создавались на основе реальных событий. До мельчайших подробностей прорисованы места, например, Музей хлеба, колесо обозрения и прочие объекты, которые действительно существовали.

Дизайнер игры, Ягуб Мехтиев, поделился сложностями, возникшими при прорисовке пейзажей. По его словам, трудно было работать с мелкими деталями объектов, так как качество фото, с которых были срисованы объекты, оставляло желать лучшего, по причине того, что они были позаимствованы из Интернета. Помимо сходства локаций в игру введены модели таких видов вооружения азербайджанской армии, как пистолет Zəfər, снайперская винтовка İstiqlal, а также военная техника, используемая Азербайджаном.

А сейчас "AzDimension" работает, так же при поддержке Минмолодежи, над еще одной остросюжетной игрой - "Sonuncu dalan".

Игра представляет собой экшен с элементами хоррора. Разработчики не стали раскрывать многих подробностей, однако в общих чертах поведали, что действие игры проходит в основных исторических частях Баку - в Ичеришехер, дворце Ширваншахов, Девичьей башне, Караван-сарае и даже в скрытой под Каспийском морем Сабаильской крепости. Главным героем игры является ученый, который узнает, что согласно священной книге зороастрийцев "Авеста", ему предстоит загадочная миссия. С этой целью он должен последовательно разгадывать символы и находить артефакты, которые скрыты на улицах древней крепости. На пути к истине он вынужден сражаться с силами зла, образы которых навеяны персонажами древних легенд и азербайджанских народных сказок... Здорово, не правда ли?

По словам одного из членов команды "AzDimension" Фарида Хагвердиева, первую свою "любительскую поделку" он создал в 2007 году. Называлась она "Qarabag wars". Потом у него возникла идея написать патриотическую игру более профессионально, к нему стали присоединяться такие же, как и он, энтузиасты разработки компьютерных игр. И к 2010 году сформировалась наша студия "AzDimension", которая и создала первую азербайджанскую игру - "İşgal Altında: Şuşa".

Работа над игрой "İşgal Altında: Şuşa" шла 2 года. Создана она была полностью на азербайджанском языке. Кроме того, она была хорошо оптимизирована, в нее возможно играть на большом количестве компьютеров.

"İşgal Altında: Ağdam" - это более профессиональный проект, в нем было задействовано вдвое больше оружия, причем ныне использующегося в азербайджанской армии, создано вдвое больше игровых уровней. Город Агдам был воссоздан с максимальной точностью по старым фотографиям и видеокадрам, добавлены танковые сражения, и самое главное - графика в нем была сильнее приближена к современным играм.

"Конечно, мы создаем игры для фанатов компьютерных игр. Но тема, которую мы затрагиваем в наших играх, привлекает и людей, которые далеки от компьютерных игр - это тема освобождения наших оккупированных земель. Забегая вперед, скажу, что нынешняя наша игра, посвященная Ичеришехер, тоже будет очень интересна широкой публике, не только фанатам. Основная наша цель - это развитие азербайджанской игровой индустрии и выход наших проектов на мировые рынки. Кстати, недавно мы выпустили альфа-версию этой игры в Интернете с одним игровым уровнем, и она вызвала огромный интерес не только в Азербайджане, но и во всем мире. Ее прохождения опубликовали на YouTube любители компьютерных игр из Австралии, Германии, Турции и других стран", - рассказал Фарид.

Что ж, будем ждать выхода новой игры. А пока пойдет постреляем...

Нажмите на фотографии для увеличения:



4 комментария

  • Аноним

    23 июня 2015 10:43

    В Ичеришехер кроме новостроек и ресторанов ничего нет !

  • Аноним

    23 июня 2015 11:40

    Ehsen. Axiri ki Azerbaycanda da muasir komputer oyunlari yarada bilen adamlar tapildi

  • Аноним

    23 июня 2015 12:31

    molodci

  • Aidin Samedzade

    20 ноября 2015 09:09

    Pis deyil