Посмотрите, какое правило в Баку нарушают чаще всего – РАССЛЕДОВАНИЕ

Главное управление дорожной полиции города Баку забило тревогу - возросло число водителей, управляющих автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, проезжающих на красный сигнал светофора и нарушающих правила проезда перекрестков.
Согласно официальной статистике, с 1 января по 26 сентября 2015 года было составлено 691667 административных протоколов, из которых 139722 протокола были выписаны за нарушение правил проезда перекрестков, 13408 - за езду в нетрезвом состоянии, 10026 - за проезд на красный свет светофора, 8487 - за превышение скоростного режима, 6846 - за нарушение правил маневрирования и обгона, 3324 - за создание аварийной ситуации, 2892 - за неподчинение законному приказу полиции, 2667 - за отсутствие соответствующих документов на автомобили, 466 - за езду без номерных знаков, 1649 - за нарушение правил пассажироперевозок, 578 - за автохулиганство.
Итак, в текущем году наблюдается рост числа случаев вождения в нетрезвом состоянии, проезда на красный сигнал светофора, нарушений правил проезда перекрестков. К примеру, если с 1 января по 26 сентября за езду в состоянии опьянения было оформлено 13408 протоколов, то за аналогичный период прошлого года - 13073. Рост, как видно, заметен. Кстати, в предыдущие годы ситуация с ездой в нетрезвом состоянии сохранялась на нормальном уровне, роста не наблюдалось. Сегодня же события разворачиваются по иному сценарию, который вызывает тревогу у дорожной полиции.
Правда, число случаев нарушений правил пассажироперевозок, маневрирования и обгона, управления авто без документов, а также требования знаков "въезд запрещен", "движение запрещено" сократилось. И все это благодаря проведенным рейдам, а также агитационно-пропагандистской работе, осуществляемой как дорожной полицией, так и местными СМИ.
Теперь перед столичной дорожной полицией стоят 3 непростые задачи - сократить число случаев вождения в состоянии алкогольного опьянения, проезда на красный сигнал светофора и проезда перекрестков. Кстати, проезд на красный сигнал светофора и несоблюдение правил проезда перекрестков - самые распространенные нарушения среди наших автомобилистов, особенно среди водителей автобусов. Судя по всему, дорожная полиция должна будет провести рейды против нетрезвых водителей. В противном случае, остановить рост числа садящихся за руль в подобном виде будет сложно.
Помнится, во время последнего рейда, проведенного в январе 2015 года, в Баку было задержано 67 нарушителей, из которых 11- автохулиганы. Но особое беспокойство у местных блюстителей закона вызвал факт задержания большого числа пьяных женщин. В ходе рейдов были задержаны 6 таких женщин, материалы в их отношении были направлены в различные столичные суды. Дорожная полиция даже призналась, что никогда раньше за один день в ходе рейдов столько нетрезвых женщин-водителей еще не задерживалось.
Как у нас наказывают за вождение авто в нетрезвом состоянии? Согласно статье 152-1, управление транспортным средством лицом, имеющим право управлять автомобилем, в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или иных сильнодействующих веществ, наказывается штрафом в размере 300 манатов и ограничением права на управление транспортным средством на срок от 6 месяцев до 1 года.
В других странах мира наказание за подобное нарушение намного строже.
В России с 1 июля вступили в силу поправки в ПДД Российской Федерации, согласно которым, повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от освидетельствования будет грозить виновному лицу уже не административным, а уголовным наказанием. Любители выпить за рулем с 1 июля становятся фигурантами уголовных дел, а также могут лишиться не только водительских прав, но и свободы на два года. Теперь депутаты Госдумы предлагают ужесточить наказание за управление автомобилем в нетрезвом виде. В случае, если был совершен наезд на человека с летальным исходом, парламентарии предлагают сажать пьяных водителей на срок от 15 лет до пожизненного заключения.
В Беларуси, к примеру, если превысил норму 0,04 промилле в первый раз, водитель должен будет заплатить до 12 500 долларов и лишится прав на три года. Повторное нарушение карается уголовной ответственностью.
По общеевропейской системе правил дорожного движения, допустимый уровень содержания алкоголя не должен превышать 0,5 промилле. Такая норма установлена почти во всех странах Западной Европы. В Германии прилично выпивший водитель, попавшийся впервые, платит 500 евро, второй раз - 1000 евро, третье нарушение обходится аж в 3000 евро!
В Великобритании безнаказанно можно употреблять до 0,8 промилле, это почти 2 бокала вина. Но именно здесь самые большие в Европе штрафы за нетрезвое вождение - 7200 евро!
Во Франции, выпив более 1 бокала, водителю грозит повестка в суд и штраф от 135 евро (до 0,8 промилле), 4500 евро за превышение 0,8 промилле и до 30 тысяч евро, если было ДТП. В случае тяжких последствий аварии - 150 тысяч евро и 10 лет тюрьмы. Все автомобилисты Франции должны возить с собой набор для проверки на содержание алкоголя в крови - и что интересно, выходя из ресторана, например, им нужно воспользоваться перед тем, как сесть в автомобиль. Отсутствие при себе такого набора, соответственно, влечет штраф.
В США же с этим делом совсем строго: любители алкогольных напитков могут сесть в тюрьму на срок от 6 месяцев до 1 года, а также подвергнуться длительному лишению водительских прав. Допустимое содержание алкоголя в крови - 0,8 промилле (для водителей старше 21 года). Водитель, впервые пойманный в нетрезвом виде (и не ставший причиной аварии), отделается штрафом в 300 долларов и лишением прав на полгода. Но остановить его могут только в случае нарушения правил. Если он попадается полицейским второй раз в течение десяти лет, штраф может доходить до 5 тысяч долларов, в третий - до 10 тысяч долларов. Если нетрезвый водитель стал причиной ДТП со смертельным исходом, он получит 10 лет тюрьмы, но в зависимости от законодательства того или иного штата нормы могут быть разными.
Мы поговорили о США и странах Европы, в которой к алкоголю относятся еще терпимо. Давайте посмотрим, как обстоят дела в азиатских странах.
Например, в Сингапуре, водителя, которого уличат в том, что он сел за руль пьяным, могут выпороть. Для наказания к пьяному водителю применяются удары палкой (длиной более метра и толщиной около сантиметра). Кроме телесного наказания, любитель выпить рискует нарваться на штраф в размере 200-230 сингапурских долларов (один сингапурский доллар ~ 0,75 доллара США).
В Китае закон особенно суров. Одного водителя, который устроил ДТП с летальным исходом, приговорили к смертной казни. Если же автолюбитель просто пойман в пьяном виде и участником неприятных дорожных ситуаций еще не стал, то ответственность все равно будет уголовная - на срок от 1 месяца до 6-ти. К тому же, предусмотрено лишение прав на три года.
Примерно так же обстоят дела и в Таиланде. Нетрезвого виновника аварии, в которой погибли люди, могут приговорить к высшей мере наказания. Несмотря на это, 0,05 промилле все же разрешены.
Япония тоже весьма строга к нетрезвым гражданам за рулем - пьяному водителю (более 0,03 промилле) грозит серьезный штраф и лишение прав на долгий срок. Если нетрезвый виновник аварии скрылся с места ДТП, то права отберут на 10 лет. В Японии действует "сухой закон" для водителей. В стране наказывают не только самих пьяных водителей, но и пассажиров, севших к ним в автомобиль. Если водитель окажется нетрезвым, каждый его совершеннолетний пассажир должен заплатить штраф, эквивалентный 3000 долларов. Исключение не делается даже для пассажиров маршрутных и туристических автобусов. Водителю же грозит как минимум 8700 долларов штрафа или 5 лет тюрьмы. Водителя могут пожизненно лишить прав, если он, управляя авто в пьяном виде, сбил насмерть одного и более пешеходов.
В заключение хотелось бы отметить, что, несмотря на встревоженность полиции, ситуация с вождением в пьяном виде в Азербайджане сравнительно неплохая и острой надобности в ужесточении наказания нет. Однако рейды следует продолжать.
Автор: Сеймур Мамедов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре