Сделать стартовой страницей PDA-версия Milli.Az Today.Az Письмо в редакцию Новости о Day.Az

Новости

ГлавныеПоследниеВидеоновостиФоторепортажи

В Азербайджане появилась первая женщина - священнослужитель


  • Нравится
  • 0

Лютеране с радостью встретили весть о том, что в Азербайджане появился первый священнослужитель, имеющий право работать пастором в Евангелическо-Лютеранской общине.



Как сообщила Day.Az Председатель Евангелическо-лютеранской общины Тамара Гумбатова, им стала азербайджанка Мензер Исмайлова из города Шеки.

Она окончила механико-технологический техникум, проработала восемь лет по специальности. Случайно познакомившись с догматами христианской веры, она вдруг ощутила необычайное желание постичь ее основы. В то время в ее родном городе не было лютеранской общины, и она вынуждена была еженедельно преодолевать долгий путь до Баку и обратно для того, чтобы присутствовать на богослужениях, которые по воскресеньям проводили иностранные пасторы в зале Органной музыки.

Это послужило толчком и повлияло на ее желание создать общину в своем родном городе. Но для этого необходимо было, чтобы желающие стать лютеранами, приняли христианское крещение. Теперь уже вместе с другими азербайджанками, она продолжила посещать богослужения в Баку.

А путь ведь не из близких, шесть часов езды в одну сторону… Приняв крещение и пройдя конфирмацию (первое причащение) у приезжающего из Тбилиси Епископа Евангелическо-Лютеранской церкви Грузии, ныне покойного Г.Гумеля, она окончательно решила посвятить себя служению Богу и людям. Для этого нужны были знания. Получив рекомендацию Епископа Грузии, Мензер поступила в 2001 году на заочное отделение Санкт-Петербургской Теологической семинарии Евангелическо-Лютеранской Церкви.

В 2002 году она окончила базовые курсы и решила поступить на очное отделение. Ее обучение согласилась оплачивать Норвежская гуманитарная организация. Годы учебы с 2003 по 2006 год останутся в памяти надолго своими яркими впечатлениями и общением с интересными людьми. Общинную практику она прошла в Евангелическо-лютеранских церквях Калининградской области России, и, несмотря на возможности, решила вернуться на свою родину, где в будущем хотела бы устроить детский приют.

Любовь к детям заложена в ней самой. Она незамужняя женщина, но уже имеет опыт присмотра за детьми. Так, Мензер некоторое время опекала мальчика-сироту Ибрагима из шекинского детского дома, но потом ей удалось передать его на усыновление в норвежскую семью. Она посетила мальчика в Норвегии и убедилась, что он нашел любящих родителей, которые кроме него, воспитывают еще пятерых детей.

После таинства рукоположения лютеране Азербайджана будут иметь пастора, который вправе будет совершать все требы лютеранской церкви, что лишит необходимости приглашать иностранных пасторов для общин.

К.К.
Day.Az



  • 0
  • Нравится

В статье

Страны:
Азербайджан

Порекомендовать другу