Выяснен распорядок дня неандертальца

Сон продолжительностью 8 часов отнюдь не свойственен людям, живущим в единении с природой, пишет "Комсомольская правда".

Существует весьма стойкое поверье, что древние люди долго спали, повинуясь природным циклам. Любили и днем всхрапнуть. А технический прогресс вторгся в естественные процессы, пустив их наперекосяк. В результате мы стали спать меньше. И больше - мучиться от бессонницы, спровоцированной электрическим освещением, нервотрепкой, переводом стрелок часов туда-сюда, телевидением и всякими гаджетами, подключенными к Интернету.

Но в самом ли деле наши предки были сонями? Это решил проверить Джером Зайгель (Jerome Siegel) с коллегами-антропологами из Университета Калифорнии (University of California, Los Angeles). Ученые отыскали людей, которые до сих пор ведут первобытный образ жизни. Как и наши далекие предки, не познавшие сомнительных радостей цивилизации. То есть, эти дикари вполне могут служить живыми моделями древних - "естественных" - людей.

Ученые побывали в Южной Америке, где наблюдали за боливийскими индейцами, и в Африке - у намибийский бушменов и танзанийских хадза. Смотрели, как и сколько спят эти дикари-охотники, отличающиеся друг от друга и генетически, и привычками. В общей сложности наблюдения длились 1165 ночей, результаты которых опубликованы в журнале Current Biology.

Выяснилось: дети природы спят ничуть не больше нашего. Их сон длится от 5.7 часа до 7,1 часа. По 8 часов, как большинство современных людей, никто не спит. И днем никто не спит.

Ложатся дикари отнюдь не с закатом, а примерно через три часа после него. Перед сном, правда, телевизор не смотрят, а сидят у костра - едят, общаются, поют, пляшут, рассказывают друг другу всякие истории. Встают до рассвета.


Дикари днем не спят.

И самое главное: дикари не страдают от бессонницы. Бывало, конечно, что кто-то долго не мог заснуть. Но такое с конкретным дикарем случалось не чаще, чем раз в год. И не у каждого, а у одного двух из всего племени. В цивилизованном же обществе бессоница одолевает примерно 20 процентов населения. А то и больше.

Ученые определили, что продолжительность сна дикарей не зависит от освещения, а скорее связана с температурой. Они беспробудно спят в течение наиболее холодной части ночи. И зимой спят на час дольше, чем летом.

У дикарей температура окружающей их среды меняется естественным образом. Нам же, возможно, следует предпринять меры для охлаждения спальни, чтобы засыпать быстрее, а спать лучше.


Три часа после наступления темноты дикари отводят на развлечения.

НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ

Спокойной ночи!

Совсем мало спать - меньше 5 часов - все же не стоит. Недосыпание может привести к потере клеток в мозгу. К такому выводу пришла Хелен Бриггс из Медицинской школы Университета Пенсильвании.

Ученые экспериментировали с мышами - ограничивали их сон. Через месяц некоторые грызуны потеряли до четверти нейронов. Не обязательно, что и у людей последствия недосыпания будут такими же. Но риск есть. Исследователи планируют удостовериться в этом, изучив мозг умерших людей, работавших в ночные смены. Поищут преждевременно погибшие клетки.