Один день на бакинском авторынке - РЕПОРТАЖ - ФОТО

 



Действующий в поселке Бадамдар Бакинский центр продажи автомобилей, пожалуй, единственное в столице место, где каждый уик-энд идет бойкая торговля машинами.

До апреля 2009 года этот центр находился на проспекте Бабека в Баку. Причиной смены адреса в то время послужила нехватка мест на авторынке. Старый рынок не мог "физически" справляться с большим потоком автомобилей, число которых неуклонно росло с каждым годом. Тогда назрела острая необходимость в поиске более крупной территории.

На радость автомобилистам, уже 5 лет Бакинский центр продажи автомобилей действует по новому адресу. Во-первых, территория нового авторынка в несколько раз масштабнее старого. Во-вторых, здесь продаются не только авто с пробегом, но и без пробега (на старом авторынке продавали только подержанные машины). Плюсов много, но и минусов, конечно, не мало.

В этом я убедился, когда отправился в минувшее воскресенье на авторынок, чтобы помочь другу в покупке "железного коня". Понятно, что каждый из нас отправляется на "машын базары" с разными целями: кто-то приходит, чтобы приобрести давно желанное средство передвижения, кто-то - чтобы продать надоевшую машину, ну, а кто-то - чтобы просто заработать на хлеб насущный.

Всю территорию "машын базары" условно можно разделить на три крупные части: зона сбыта новых авто, зона сбыта подержанных авто и зона сбыта автозапчастей и автоаксессуаров.

Как передает Motor.Day.Az , по словам Day.Az в последний день августа, выпавший на воскресенье, огромная площадка авторынка была заполнена машинами. Площадь базара полностью заасфальтирована, так что претензий к дорожному покрытию быть не может. Зато хаотичное расположение машин создает немало трудностей при въезде на авторынок и выезде с него. Территория не блещет чистотой: в некоторых местах можно увидеть валяющиеся бутылки, пакеты и другой бытовой хлам. Беспрестанно лоббируют свой товар "мальчики-с-пальчик", разгуливающие в знойную погоду с подносами, наполненными пирожками и гамбургерами. А толкающий перед собой тележку пожилой мужчина снует по рынку, с трудом пробираясь через бесконечные автомобильные ряды, и предлагает завсегдатаям отведать горячего чая и кофе. Не отстает от них и взвод попрошаек, которые при появлении на горизонте новоиспеченного атовладельца, сразу же подбегают к нему и просят "ширинлик".

Погода в тот день выдалась немного ветреной, но утолить жажду все же хотелось. Я и мой друг решили выпить прохладную газированную воду - благо, площадь базара усеяна различными торговыми объектами. Надо сказать, как и несколько лет назад, когда я посещал старый авторынок на проспекте Бабека, утомленные продавцы авто в ожидании покупателей и тут собираются дружной компанией, чтобы поиграть в нарды и домино. Однако даже в самый разгар азарта торговцы не забывают с особой настойчивостью задавать клиентам свой вопрос: "Гагаш, какую машину ты ищешь?".

Как известно, торги на рынке осуществляются два раза в неделю - в субботу и воскресенье. При этом, те, кто хочет продать свое авто, должны каждый раз вносить плату в размере 10 манатов. Сбор платы за въезд осуществляется прямо при въезде на базар и продолжается с 6 часов утра и до обеденного перерыва.

Приобрести тут можно практически любую машину - в зависимости от ваших предпочтений и содержимого ваших карманов - все, начиная от старенького "Жигули" и заканчивая новеньким "Мерсом". Назвать количество автомобилей, выставленных на продажу, очень сложно. Даже работники авторынка "пасуют" перед вопросом: "Сколько машин находится на рынке?".

А теперь о ценах, которые моего друга, как покупателя, волновали в первую очередь... К примеру, подержанный Mercedec C-Class 2000 года выпуска можно купить за 12 тыс. долларов США, "Passat" 2012 года выпуска в довольно приличном состоянии - за 22 тыс. долларов, потрепанный же "Vectra" 1997 года выпуска - за 6 тыс. долларов.

Отмечу, что некоторые покупатели сетуют на то, что в связи с переходом на экологический стандарт Евро-4, цены на автомобили поднялись. Хотя продавцы не соглашаются с их мнением, твердят в один голос, что каких-либо изменений в стоимости подержанных машин не произошло, и в свою очередь жалуются на низкий покупательский интерес. Но, несмотря на все эти противоречивые утверждения, на авторынке в тот день наблюдался относительно большой наплыв покупателей. Да и при мне лично было совершено несколько удачных сделок, которыми клиенты, молодые мужчины, остались довольны.

На радость потенциальным покупателям, на территории авторынка имеется "гоночная площадка" - специальное место для тестирования "железного коня". Правда, если клиент хочет проверить "боеготовность" машины, он должен заплатить "бех" (то есть вносимую заранее в качестве залога определенную сумму). Вот, что рассказал один из торговцев в беседе со мной: "Каждый уик-энд на авторынок стекает большое количество людей, заинтересованных в покупке автомобиля. Сегодня мою автомашину осмотрели уже 7 человек, и все они хотят ее протестировать. Если я каждый раз авто буду отдавать на тест, то и топлива скоро в баке не останется. Поэтому я беру с них "бех", то есть, если им автомобиль внешне понравился, они готовы его купить и хотят проверить его состояние во время движения, то пусть сначала внесут "бех". Так тут поступают многие торговцы".

В этом он, кстати, оказался прав, стоило обратиться к продавцам с вопросом "Можно ли протестировать?", как они сразу же отвечали, что сначала нужно заплатить "бех". Справедливости ради отмечу, что плату за подобную услугу берут далеко не все торговцы. Подобное "новшество" на авторынке ввели перекупщики и перегонщики. Большинство покупателей, само собой, считают взимание платы за тестирование машины необоснованным. А кто вернет деньги покупателю, если автомобиль не понравится ему после тестов? Сможет ли он вернуть свои деньги обратно? На эти вопросы ответить, конечно, трудно. По закону, вернуть их можно, но придется немного "побазарить" с продавцом.

Поодаль от "гоночной площадки" находится заброшенная стоянка аварийных автомобилей, которая огорожена сетчатой оградой. Похоже, сюда давно не ступала нога человека, да и некуда ей ступать - повсюду горы мусора. Одним словом, царит ужасная антисанитария. Да и охраны нет. Несмотря на то, что вход заперт на замок, пробраться за ограду не составляет особого труда. Перемахнешь через невысокое ограждение и сразу окажешься в "объятиях" запыленных и заржавевших транспортных средств. "Покоятся" тут не только легковушки, но и крупные их "собратья" в лице тракторов и автобусов.

Ну, и самое главное: чтобы не ошибиться в выборе при покупке машины, надо владеть искусством торговаться. Если вы дилетант, то лучше явиться на авторынок в сопровождении знакомого специалиста в области продажи и покупки авто. До покупки обязательно надо проверить техническое состояние автомобиля - от кузова до днища, от радиатора до обшивки салона. Особенно преуспели в этом перекупщики - они профессионалы в деле диагностирования транспортного средства и очень хорошо могут определить, битая автомашина или нет. Причем, на этом и неплохо подзарабатывают. Как мне сообщили на авторынке, их услуги стоят 50-100 манатов.

...Вот и заканчивается наша экскурсия по одной из "достопримечательностей" нашей столицы. Обидно, что найти автомобиль по душе мы с другом так и не смогли. Хотя "железных коней" в хорошем состоянии было - хоть отбавляй, но цена нас сразу отпугивала. Честно говоря, мы нисколько не пожалели, что посвятили свой единственный выходной походу на авторынок. Ведь согласитесь, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Нажмите на фотографии для увеличения: