Азербайджанский музыковед о роли фестиваля имени К.Караева в приобщении слушателей к современному искусству

Баку в последние годы стал городом самых разнообразных музыкальных фестивалей. Еще не успели бакинские меломаны перевести дух после триумфально прошедшего II Международного фестиваля "Мир мугама", как афиши возвестили о проведении IV Международного фестиваля современной музыки имени Кара Караева.

Художественный руководитель фестиваля, известный азербайджанский композитор Фарадж Караев так обозначил главную цель проведения подобных фестивалей: прежде всего они нужны для того, чтобы слушатель мог лучше ориентироваться в современном музыкальном искусстве, в музыке нашего времени, которая, к сожалению, пока еще не часто звучит в концертных программах.

И хотя Игорь Стравинский, один из мэтров музыки ХХ века, все творчество которого ярко воплощает суть современности, называл современную музыку самым интересным явлением сегодняшнего дня, она по-прежнему не так широко, по сравнению с классикой, представлена на концертных площадках, в повседневной музыкальной жизни.

По мнению устроителей Караевского фестиваля, проведение такого цикла концертов в рамках этого мероприятия может заполнить пустоту по отношению к исполнению произведений современного музыкального искусства. Приглашение к участию в концертах фестиваля интересных творческих коллективов и исполнителей - Ensemble Reconcil Wien (Австрия), Ascolta Encemble, Freiburg Percussion Ensemble (оба Германия), Con tempo из Азербайджана, грузинской пианистки Нино Жвания, немецкой флейтистки Беатрис Вагнер, а также государственных коллективов - Симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли и Камерного оркестра имени Кара Караева придает этому событию размах и неординарный характер.

Хотелось бы отметить, что погружение в мир современной музыки, общение с ней - процесс далеко не простой, требующий от слушателя немалых усилий, психологического настроя. Ярко выраженный рационалистический характер, определенный, зачастую довольно мрачный, эмоциональный настрой музыки, а иногда ее подчеркнутая неэмоциональность, новое непривычное интонационное наполнение, иногда кажущееся интонационное однообразие, отсутствие широких протяженных мелодий, совершенно новые принципы организации музыкального материала - все это не привлекает, а в некоторых случаях даже отталкивает неподготовленного слушателя. В постижении современного искусства, и особенно музыки, необходимы не только настойчивость, желание разобраться, осмыслить происходящее, но и постоянное, регулярное общение с ним на каком-то этапе приводит к его пониманию и верному восприятию.

Поэтому невозможно переоценить пользу и значение фестивалей, подобных Караевскому, в приобщении слушателей к огромному музыкальному пласту, именуемому современной музыкой, при этом необходимо подчеркнуть его по-настоящему просветительский характер. Уже в день открытия программа первого концерта, включившая в себя произведения композиторов ХХ века и века нынешнего, стала настоящей панорамой современного искусства. И прозвучавшая в этот день Четвертая симфония Арифа Меликова естественно и удачно вписалась в общую картину, достойно представив азербайджанскую музыкальную культуру.

Второй день принес встречу с ансамблем из Вены под управлением хорошо знакомого бакинцам по предыдущим фестивалям композитора и дирижера Роланда Фрайзитцера. Конечно, музыка, исполненная в этот вечер, была очень разной и требовала от слушателей определенной выдержки и усилий для продолжения этого общения и ее посильного восприятия. Украшением концерта стало изумительное исполнение азербайджанской певицей Фаридой Мамедовой вокального цикла Альбана Берга - Семь ранних песен (1905-1908).

Это произведение с ярко выраженной романтической образно-эмоциональной окрашенностью вызвало ассоциации с миром музыки его великих предшественников - здесь явственно ощущались преемственность и влияние музыки Вагнера, Малера, Вольфа. Тонкая звукопись, возвышенная лиричность, одухотворенность были чутко, с блеском воплощены талантливой певицей, настоящим пропагандистом современной музыки.

В концерте прозвучали и экспериментальные произведения, как, например, Diocuri (2011) Александра Вагенристеля, австрийского композитора и флейтиста, Euonymus 2/11/08 (2009-2010) для тенор-саксофона композитора и альтистки Жулии Пургиной, Periodes (1974) известного французского композитора Жерара Грисье. Эта музыка была непроста для восприятия неискушенного слушателя, которому не всегда удается оценить чисто профессиональные изыски, технологические приемы композитора, но бакинская публика с большим вниманием и интересом прослушала их, пополнив свой опыт общения с музыкой наших дней и, конечно же, расширив свое представление о ней.

"Plas" (2009) - Концерт для скрипки и ансамбля композитора Мануэлы Керер запомнился слушателям не только индивидуальным воплощением этого традиционного инструментального жанра, но и необычным поведением музыкантов на сцене: во время звучания партии солиста они неожиданно стали меняться местами и перемещаться по сцене, а затем вновь вернулись на прежние места, проделав все это как своеобразную рокировку и вызвав неподдельное удивление публики, привыкшей к статичному положению и поведению исполнителей. Современная музыка и ее творцы охотно идут на эксперимент, свободно обращаются с музыкальными средствами и исполнительскими приемами, пытаясь удержать внимание слушателя.

Запомнилась исполнительница сольной партии скрипачка Божидара Кузманова, которая самоотверженно воплотила авторский замысел и показала себя преданным современной музыке интерпретатором. Яркое впечатление произвело знакомство с Камерным концертом (1969-1970) Дьердя Лигети - одного из столпов современного авангардизма, разработавшего собственную технику статической сонорной композиции (сонорика - один из методов сочинения, основанный на оперировании темброкрасочными звучностями, что дает преобладание фонического начала). Это произведение - этапное в творчестве Лигети. Характерная для композитора техника микрополифонии дает яркий выразительный эффект, поражает богатством виртуозного использования исполнительских возможностей всех тринадцати инструментов, для которых написан концерт. Особенно впечатлила партия фортепиано, трактованного очень многопланово и иногда нетрадиционно в плане пианистического тембра, непредсказуемо и неожиданно выразительно. Слушатели по достоинству оценили интерпретацию этого сочинения и с благодарностью приветствовали всех исполнителей во главе с дирижером Роландом Фрайзитцером.

Трудный и непростой путь познания современной музыки продолжается, впереди нас ждет череда концертов и будем надеяться, что этот опыт общения и вхождения в атмосферу притягательно новой и не всегда обычной с точки зрения использования приемов композиторской техники современной музыки приоткроет ее многие тайны и загадки.

Рейхан Алиева, музыковед