Солист легендарной группы "Гая": "В Баку была альтернатива Марине Влади!"

Я думаю, что интервью с замечательным музыкантом, одним из солистов легендарной группы "Гая", а ныне - руководителем и основателем государственного ансамбля "Гая", народным артистом Азербайджана Рауфом Бабаевым, не оставит равнодушным истинных ценителей настоящей эстрадной музыки.
Ф.А: Рауф муаллим, каким в вашей памяти осталось поколение "шестидесятников"?
Р.Б: Мне кажется, что каждое поколение людей считает ту жизнь, которую оно прошло, самой интересной. Я в этом случае не исключение. Я очень люблю свое поколение, как принято говорить, поколение шестидесятников. Может быть, это еще связано с тем, что мы были молоды, полны надежд, энтузиазма, и, честно говоря, было очень светлое время. Юность и школьные годы не так мне запомнились. Это была восьмая школа, довольно хулиганистая, там мы в основном ходили "на шаталы", сбегали с уроков, всем классом ходили в кино. В то время это были трофейные фильмы, они-то, кстати, сыграли большую роль в нашей жизни.
Эти фильмы были потрясающими по своей тематике, по отношениям мужчины к женщине, по героизму. Чего стоит "Капитан Блад", "Робин Гуд". И, конечно, музыка того времени.
Почему я затронул музыку? Потому что всю жизнь посвятил ей. Представьте себе, после просмотра очередного фильма, на следующий день весь город напевал, насвистывал музыку из этого фильма.
В кинотеатрах тогда были оркестры, которые исполняли популярные песни того времени. Баку вообще был потрясающе музыкальным городом. У нас был патриотизм в каждой мелочи. Уже работая в государственном эстрадным оркестре Рауфа Гаджиева, мы гастролировали по городам Советского Союза. Когда возвращались на Родину, друзья спрашивали: "Bы на бульваре были? Там Лемберанский новые скамейки поставил". И мы, артисты, будучи уже известными, мчались на бульвар, чтобы лицезреть эти скамейки.
Мы радовались любому новшеству в городе. Мы очень любили и по сей день любим наш город. Особенно дорогим нам было кафе "Наргиз", что находилось на Парапете. Вот представьте себе, Фирдовси, начиная с Торговой, потом от Зевина до бульвара, перед кинотеатром "Азербайджан", - это были наши излюбленные места. Мы называли его бакинским Бродвеем, куда вечерами выходили, чтобы прогуляться. Общение было интересным, люди наряжались, чтобы показать друг другу свои наряды, поделиться впечатлениями от новой песни или нового фильма.
Ф.А: А на какой улице вы признавались в любви в первый раз?
Р.Б: Это была не улица, а консерватория. Это было и в училище. Мы занимались музыкой, натура была романтическая, и влюблялись почти каждый день. Первая влюбленность была. Вы будете смеяться, это был трофейный фильм - "Железная маска". Я учился в 5-6 классе, и мне так понравилась главная героиня! Потом был период, когда шел фильм с Мариной Влади "Колдунья", и, конечно, она была очаровательным созданием. Весь город был влюблен в нее, и я не был исключением. Вы не представляете, сколько у меня было открыток с ее изображением. Это сейчас есть Интернет, а в то время в книжном пассаже продавались открытки, делались фотографии из фильмов и надписи золотым шрифтом. И мы собирали эти открытки, черно-белые, а некоторые даже подкрашивали.
Ф.А: В Баку для вас была альтернатива Марине Влади?
Р.Б: Конечно, были очень красивые девушки. Если поколение бакинцев того времени встретится, то вспомнит Наргиз Халилову, Нигяр, и многих других. Да и сейчас у нас много красивых девушек. А влюбленность очень искренней была и чистой. Танцы, патефон, пластинки. Если родители уезжали куда-то на пару дней, мы собирались с друзьями, девочки готовили. Я не знаю, как сейчас, а у нас, если одна бутылка вина была на 10 человек, мы уже были этим довольны.
Ф.А: Вы сейчас рассказываете про свое поколение, а у меня перед глазами проходят кадры из кинофильма "Последняя ночь детства" Арифа Бабаева. Вам этот фильм навевает какие-то воспоминания?
Р.Б: Да, бесспорно, это замечательный фильм. Но, вы не поверите, на меня тогда произвел впечатление другой фильм - "Амаркорд" Феллини. Мне показалось, что фильм снят о Баку. Когда я увидел этот фильм много лет спустя после его выхода, мы вышли с Теймуром после репетиции и смотрим, на афише клуба "26" написано - "Амаркорд". Теймур спросил меня, смотрел ли я этот фильм. Я отвечаю: "Hет". И он говорит: "Kак, это де такой фильм!". Я был голоден, и мы купили бутерброды с колбасой. И, представьте себе, что когда фильм закончился, у нас эти бутерброды так в руках и остались. С первого кадра фильм так захватил, что у меня ком стоял в горле, хоть там и смешные моменты были. Он произвел на меня неизгладимое впечатление, несмотря на то, что я был не подростком, а уже взрослым человеком.
Я хочу сказать, что Баку того времени был очень романтичным и музыкальным. Чего стоили танцплощадки, потрясающие оркестры играли там. Вечер в АЗИ - надо туда попасть, вечер в народно-хозяйственном - и туда нужно сходить. Причем у каждого института был свой музыкальный состав, и довольно неплохой, в том же Медицинском, например. Мне кажется, что тогда молодежная жизнь кипела.
Ф.А: Вы считались одним из самых красивых мужчин Азербайджана...
Р.Б: Во-первых, я не считал себя красавцем, и чаще слышу об этом сейчас, когда ко мне подходят женщины моего возраста на улице и говорят: "Вы нас извините, но мы в свое время были в вас влюблены". А я отвечаю в шутку: "А где же вы все это время были, что столько лет от меня это скрывали?".
Помните, Раневская говорила, что старость - это гадость. Детство - прелесть, юность и молодость - прелесть, но старость никакая не прелесть... А когда я вижу людей нашего поколения, то думаю: "Боже мой, как я постарел". Но глаза у нашего поколения - они не постарели. В них горит свет шестидесятых - того золотого времени.
Ф.А: Вы довольны тем, что жили именно в то время?
Р.Б: Я благодарен судьбе за это, ведь в то время наша четверка встретилась в училище, а потом это продолжилось в Государственном эстрадном оркестре Рауфа Гаджиева, затем мы стали самостоятельными. Я еще благодарен, что за эти годы судьба свела нас с такими великими композиторами как Гара Гараев, Фикрет Амиров, Джовдет Гаджиев, Тофик Гулиев, Рауф Гаджиев, Закир Багиров. Я сейчас вспоминаю, в те годы, если в других республиках был один-два композитора, то у нас их была целая плеяда замечательных и великих композиторов. Аллах нам дал плодотворную землю, Аллах нас очень любит, он уберег нас от многих вещей. Я и мое поколение влюблены в нашу землю, в наш город, которым мы посвятили всю нашу творческую жизнь.
Ф.А: Вы воплотили в жизнь все, что хотели?
Р.Б: Воплотить все невозможно. Поверьте мне, у меня, например, столько идей сейчас! Я считаю, что жизнь должна продолжаться дальше. Как только тебе перестает хотеться что-то делать, значит, творчески ты уже умираешь, и не только творчески. А я очень люблю жизнь, и я хочу жить столько, сколько мне отпущено, и чуть-чуть больше.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре