Гюнель Анаргызы: "Появилась тенденция - ориентироваться на то, что модно в Азербайджане" - ИНТЕРВЬЮ Интервью Day.Az с писательницей Гюнель Анаргызы.


- Язык культуры хоть и является международным, но для каждого народа он все же сохраняет свой особый акцент. На чем бы вы сделали акцент, говоря о культуре азербайджанской?

- Безусловно, азербайджанская культура очень самобытна и яркая, что дает нам полное право ею гордиться. Ни для кого не секрет, что наше национальное искусство сейчас на самом высоком уровне пропагандируется за рубежом, поэтому оно уже не является чем-то незнакомым для мировой общественности.


Лет 20-25 назад название "Азербайджан" людям за границей практически ничего не говорило, разве что знали нас в странах СНГ, Турции, Иране. Сейчас же даже в самых отдаленных уголках планеты, едва услышав об Азербайджане, люди начинают приветливо улыбаться. Все это благодаря грамотной пропаганде нашей культуры, интеграции в мировое сообщество. Уже несколько лет, как в различных странах открываются азербайджанские культурные центры, в которых проводится множество интересных мероприятий.


Несмотря на то, что веяния с Запада обогащают нашу культуру, она не меняет своих основных традиционных устоев ни в музыке, ни в изобразительном искусстве. И это, на мой взгляд, самое главное. Я не раз была свидетелем того, как, например, наша национальная музыка за рубежом встречалась на ура.

Помню, как несколько лет назад наши ашуги в Париже устроили настоящий фурор. Я сама была в шоке от такого успеха - ведь ашугская музыка достаточно специфична для восприятия, особенно для иностранцев! Но несмотря на это, французы были в восторге и аплодировали стоя. Все то настоящее, истинное, что идет от самых истоков, всегда приветствуется и вызывает неподдельный интерес и стремление узнать больше. Именно поэтому к нам приезжают различные зарубежные специалисты, пытающиеся проникнуть в самую суть самобытных культурных традиций.


Как здесь не сказать о нашем мугаме, который слушают и любят уже во всем мире. Считаю, что поддержка, оказывающаяся этому виду искусства в Азербайджане, неоценима. В последнее время для пропаганды мугама в нашей стране и за рубежом делается очень многое - проводятся фестивали и конкурсы, организовываются концерты, которые способствуют развитию еще большего интереса к необыкновенному искусству мугама.


Акцент я бы сделала и на джазе. Синтез этого западного жанра музыки с мугамом дал совершенно потрясающий эффект, которому аплодируют не только у нас, но и на Западе. Культура - это та сфера, в которой наша страна никогда не проигрывает и не проиграет. Хотелось бы, чтобы те же самые успехи мы наблюдали так же и в современном национальном кинематографе и театре. Очень бы хотелось, чтобы Азербайджан снимал фильмы на мировом уровне и представлял их на всевозможных кинофестивалях, чтобы наше кино, наконец, вышло на мировые экраны.


- Нельзя не сказать, что особой заботой государства пользуется молодежь, благодаря чему перед ней открываются большие возможности. В каких сферах, по-вашему, у нас особенно много молодых талантов?


- Таланты есть в любой области. Самое главное, чтобы они имели возможность пробиться, чтобы нашли дорогу, идя по которой развивались и могли заявить о себе в самом широком смысле этого слова. У нас много талантливых музыкантов, художников, дизайнеров, ученых, архитекторов и так далее. Моя сфера - это литература, поэтому могу сказать, что и в ней, безусловно, есть немало талантливых людей. Единственное - пока что не так много авторов, которые могли бы выйти на мировую арену.


- Наверное, важно, чтобы молодежь росла не только талантливой и образованной, но и патриотичной и старалась применять эти таланты и познания на благо Родины. Как воспитывать патриотизм в молодом поколении?


- Это достаточно сложный вопрос, и я, признаться, не знаю на него однозначного ответа. Безусловно, это должно исходить от семьи. Патриотизм не должен воспитываться декларативными или какими-то приказными методами. То есть нельзя сделать ребенка патриотом, просто заставляя его заучивать наизусть гимн страны, даты захвата наших земель или имена шехидов. Все это, несомненно, нужно, но патриотизм должен подпитываться и другими факторами. К примеру, если человек любит свою культуру, литературу, искусство, знает историю родной страны, хорошо владеет родным языком, уважает и почитает традиции своего народа, искренне сопереживает его горестям и радуется его победам, он просто не может не быть патриотом.


К числу качеств патриота я бы отнесла и наше отношение друг к другу, то есть к своим соотечественникам. К сожалению, современный мир очень материален, даже в чем-то циничен, поэтому отношения между людьми претерпели изменения, стали какими-то поверхностными, порой агрессивными. К сожалению, в том числе и у нас. В таких условиях сложно оставаться человеком, я уже не говорю патриотом, со стандартным набором нормальных качеств.


И еще, я думаю, что истинный патриот должен делать все возможное, чтобы принести пользу своей стране, независимо от сферы, в которой трудится.


- Вы много пишите о Карабахе, у вас есть целый цикл - "Карабахские рассказы". Что есть Карабах для Азербайджана, для каждого из нас?


- В первую очередь, это неотъемлемая часть нашей страны. Во-вторых, это наша культура и история. Я, например, выросла на карабахской музыке, то есть на произведениях Узеира Гаджибейли, Фикрета Амирова, наших ханенде. Я два года подряд отдыхала в Шуше, Агдаме, Ханкенди. Шуша - абсолютно азербайджанский город, который впитал в себя именно азербайджанскую историю и культуру. Не могу себе представить, что никогда больше не поеду туда. Я абсолютно уверена, что наступит день, когда я вновь ступлю на эту землю. Конечно, она уже изменилась, все случившееся оставило на ней неизгладимый след, но, несмотря ни на что, это наша земля, на которую мы вернемся, во что бы то ни стало.


- Порой в мире не без усилий наших соседей формируется неверное представление об Азербайджане и азербайджанцах. Какие пути, по-вашему, наиболее действенны в борьбе с армянской пропагандой?


- Просто нужно пропагандировать свое. Армяне всего мира работают в одном направлении и бьют в одну цель. Мы очень долго не воспринимали этого всерьез, поэтому поздно начали заявлять о себе в мире. Плюс у нас каждый действует сам по себе. А силы, как известно, в единстве целей и чаяний. Но все же, за короткий промежуток времени Азербайджану все-таки удалось сделать так, чтобы его узнали и зауважали. Значит, нужно продолжать работать в этом же направлении с еще большей силой и самоотдачей.


- Азербайджан - часть глобализирующегося мира, и совершенно естественно, что происходящие вокруг изменения затрагивают и нас. В какой мере, по-вашему, допустима европеизация в вопросе традиций и национальных ценностей?


- Только в случае синтеза. Это не плохо, в общем-то. Думаю, этому не стоит противостоять, потому что у нас достаточно крепкие и устойчивые традиции. Не думаю, что наша страна может под влиянием Запада изменить какие-то значимые для себя устои. У нас есть институт семьи, уважение и почтение к старшим, трепетное отношение к детям, своей культуре. Одним словом, для азербайджанцев свойственны какие-то базовые качества, которые вряд ли что-либо сможет поколебать.


- Кстати, о семейных устоях. Что мы вкладываем в понятие азербайджанская семья? Что осталось в нашем сегодняшнем институте семьи патриархального?


- У нас всегда с уважением относятся к отцу, матери, дедушке, бабушке, родственникам, считаются с мнением старших. И хорошо, что мы от этого не отошли. Некоторые вещи, конечно же, изменились, потому что мир меняется, и мы ведь не живем за железным занавесом. Мы перенимаем многие вещи, которые видим за рубежом, но основные устои остаются неизменными.


- Какова роль современной азербайджанки в сохранении этих ценностей?


- Любая женщина, работает она или нет, независима она или зависима, прежде всего, является хранительницей очага, семейных ценностей, матерью, которая должна правильно воспитывать новое поколение.
 

Между образом современной женщины и тем, каким он был пятьдесят лет назад, в целом есть большая разница. Если говорить о современной азербайджанке, то она мобильна, независима, во многих вопросах самостоятельно принимает решения, конечно, не забывая все же, что она - восточная женщина со свойственным этому понятию менталитетом.
 

Хотела бы заметить, что к сожалению, мы порой становимся свидетелями полного искажения понятия "современная и независимая женщина", когда молодые девушки, как впрочем, и парни, совершенно не отдают себе отчета в том, как себя ведут и как это неуместно смотрится со стороны. Но в данном случае, как говорится, виновно уже не только общество, но и семья, в которой выросли данные молодые люди.
 

- В будущем году в Баку пройдут Первые Европейские игры. Как бы вы оценили значимость этого события для нашей страны?


- Конечно, это очень значимо для Азербайджана. Первые Европейские игры опять же будут способствовать поднятию имиджа нашей страны за рубежом. Азербайджан, вообще, в последние годы стал первооткрывателем во многих сферах и уже есть такая тенденция - ориентироваться на то, что модно в нашей стране.


Кроме того, это событие поможет развитию спорта в самом Азербайджане. Это огромный стимул, в частности для подрастающего поколения, чтобы начать заниматься спортом и физически развиваться, чего нам так не хватает.


- Все мы с интересом следим за преображением нашей столицы. Как вы думаете, дух Баку остается неизменным?


- Не повсеместно. На днях решила прогуляться по Ичеришехер, где давно не была. Во время прогулки я поняла одну простую истину: настоящий дух Баку присутствует только в Старом городе, а все то, что за его стенами - это уже современный, во многом изменившийся до неузнаваемости город. Облик Баку, действительно, сильно изменился. И это хорошо, потому что мир меняется, и мы, как его неотъемлемая часть, так же не можем оставаться на одном месте.