Эхтирам Гусейнов выступил в проекте Международного Центра Мугама "Axşamüstü Qarabağdan" - РЕПОРТАЖ - ФОТО

Минувшим вечером в Международном Центре Мугама состоялся сольный концерт ханенде Эхтирама Гусейнова, который прошел в рамках проекта "Axşamüstü Qarabağdan".

Едва переступив порог Центра, я увидела огромное количество людей, заблаговременно сюда пришедших - одни сдавали в гардероб свою верхнюю одежду, другие с нетерпением поглядывали на часы, третьи коротали минуты до начала мероприятия за непринуждённой беседой. Подобная картина давала понять, что в зале непременно будет аншлаг.

Действительно, когда было объявлено о начале концерта, я окинула помещение взглядом - свободных мест здесь практически не оставалось. Подавляющее большинство составляли представители старшего поколения - истинные ценители традиционной азербайджанской музыки. Было много представителей СМИ.

И вот, под аплодисменты зрителей, на сцену поочерёдно начали стекаться участники инструментального ансамбля "Naz-Nazı", которые рассаживались, пока "закадровый голос" перечислял их имена (художественный руководитель, заслуженный артист Азербайджана - Малик Мансуров (тар), заслуженный артист Азербайджана - Эльшан Мансуров (каманча), Галиб Гашимов (уд), Азад Юсифов (бас-тар), Усамеддин Азизов (бем-нагара), Эйваз Гашимов (гоша-нагара), Кямран Керимов (нагара), Айсу Садыгова (канон)). Затем на сцене появился и виновник сего мероприятия - победитель II Республиканского конкурса мугама Эхтирам Гусейнов, который поприветствовал поклоном публику, одарившую долгожданного исполнителя вихрем оваций.

Концерт начался с композиции "Xumar oldum". Завладевший пристальным вниманием аудитории Эхтирам полностью погрузился в исполнение - в каждом его жесте, в каждом взгляде прослеживалась эта безудержная страсть к собственному делу и бесконечная отдача. После продолжительных аплодисментов ханенде выразил присутствующим свою благодарность и смущённо признался, что его обуревают волнительные чувства, мешающие складно разговаривать, а посему красивые речи он произнесёт потом, когда немного успокоится. В поддержку молодому исполнителю зрительский зал наполнился смехом и рукоплесканиями, немного разрядившими обстановку, после чего Эхтирам озвучил название следующего произведения, которое собирался исполнить. "Sarı gəlin - одна из моих излюбленных композиций, сыгравшая большую роль в моём профессиональном развитии и так полюбившаяся слушателям", - сказал он. Композиция и вправду была воспринята на ура - иной реакции такое искреннее исполнение просто не может вызвать.

Лично на меня Эхтирам Гусейнов произвёл впечатление весьма улыбчивого и доброжелательного человека. По тому, как он держался на сцене, было видно, что этот вечер действительно имел для исполнителя большую ценность, вследствие чего взволнованный настрой не мог испариться в одночасье, даже несмотря на колоссальную зрительскую поддержку.

На протяжении всего концерта инструментальный ансамбль "Naz-Nazı" и солист играли как единый слаженный механизм, даря своим слушателям море положительных эмоций, то настраивая аудиторию на озорной и позитивный лад, то будоража в душе самые лирические чувства. Мастерство и отдача собственному делу спровоцировали на сцене невообразимый накал эмоций, которые энергетической волной перекидывались на зал, заставляя зрителей чуть ли не дышать в такт этой пробирающей до мурашек музыке. Даже человек, не понимающий слов и не имеющий возможности вникнуть в смысловую нагрузку текстовой части произведения, будет очарован этим возвышенным тембром вокалиста, этой витиеватой техникой исполнения, делающей мугамную музыку неповторимой в своём роде и почитаемой не только нашими соотечественниками, но и иностранными гостями.

В перерыве между композициями, солист выразил глубокую признательность известным музыкантам за их присутствие и поддержку, после чего передал микрофон своему учителю, народному артисту Азербайджана, профессору Арифу Бабаеву с просьбой сказать несколько слов. Под аплодисменты публики известный ханенде выступил с хвалебной речью в адрес своего ученика: "Будучи педагогом Эхтирама, я, естественно, несу за него ответственность, однако могу с уверенностью сказать, что на сегодняшнем концерте он выступил более чем достойно. Мне хотелось бы пожелать ему удачи в дальнейшей музыкальной деятельности, пускай продолжает радовать нас своим голосом и своими выступлениями".

Также на концерте прозвучали следующие композиции: "Niyə bizə gəlmirsən", "Segah-zəbul", "Eynuri" (T. Dəmirov), "Etməzmidim" (C. Cahangirov), "Şüştər təsnifi", "Yenilməz batalyon - Teymurun mahnısı" и "Qarabağ şikəstəsi". Прежде чем исполнить последнее произведение, солист обратился к своим коллегам, сидящим в зале, и предложил её спеть вместе, однако желающих не нашлось - видимо, расслабленные после такого восхитительного концерта мугаматисты были морально не готовы выходить на сцену.

В завершении вечера Эхтирам Гусейнов поблагодарил Мугамный центр за участие в этом проекте, Азербайджанское телевидение, а также присутствующих гостей - ректора Азербайджанской национальной консерватории, профессора, народного артиста Сиявуша Керимли, мугаматистов - Джанали Акперова, Эльнура Микаилова, Эльдениза Мамедова, Алибабу Мамедова и многих других музыкантов, пришедших его поддержать.

Вечер завершился неистовыми рукоплесканиями, которыми гости одарили солиста и инструментальный ансамбль "Naz-Nazı" стоя, сопровождая многочисленными букетами. После окончания концерта зрители ещё долго пребывали под впечатлением и высказывали друг другу лестные отзывы в фойе - касательно простоты и скромности исполнителя, а также его бесспорного профессионализма.


Нажмите на фотографии для увеличения:

Фото: Day.Az