Ханенде. И этим все сказано - СЕКРЕТ УСПЕХА ЭХТИРАМА ГУСЕЙНОВА
.jpg)
Как известно, чтобы стать настоящим ханенде, одного голоса недостаточно. Необходимо обладать фундаментальными знаниями в области мугамного искусства, индивидуальной фантазией и умением импровизировать. Ведь ханенде - это не просто певец. В его функции входит также пропаганда азербайджанской культуры и музыкального искусства. Он своего рода друид, трепетно оберегающий национальный фольклор и передающий накопленные знания и опыт из поколения к поколению.
Сегодня нам хотелось бы поговорить об одном из ярких представителей этой профессии, солисте Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева, заслуженном артисте Нахчыванской Автономной Республики Эхтираме Гусейнове.
В одном из очерков мы уже упоминали чудотворное влияние природы Карабаха на появление на свет талантливых мугаматистов. Герой сегодняшнего повествования - из их числа.
Эхтирам Гусейнов родился и вырос в деревушке Гаджисамли Лачинского района. Обладать прекрасным слухом и чистым голосом считалось обыденным явлением в его роду. Поэтому, как и многие из его родственников мальчик полюбил пение с раннего детства. Однако в отличие от остальных, которые воспринимали свои способности лишь как хобби, Эхтирам всегда знал, что когда-нибудь станет певцом.
"Как это не странно, но, возможно, у меня был самый слабый голос среди всех остальных родственников. Но только я один желал стать ханенде".
К сожалению, музыкальной школы в Лачине не было, и маленькому Эхтираму приходилось довольствоваться пением исключительно в кругу близких. Иногда, бывая на чьей-нибудь свадьбе, он рвался продемонстрировать свое умение, но взрослые всякий раз останавливали его, приговаривая: "Куда тебе! Мал еще".
Так текла жизнь будущего ханенде до мая 1992 года. После оккупации Лачина Арменией семье Гусейновых пришлось покинуть родные места и переселиться в Баку, где через несколько месяцев произошло событие, ставшее отправной точкой в карьере певца.
"Мне тогда было 12 лет. Стояла осень. Октябрь, или ноябрь. Точно не помню. Меня отвели на конкурс юных талантов "Sübh şəfəqləri", транслирующийся по национальному телевидению и я там спел".
Жюри было в восторге. По окончании конкурса Эхтирам и еще несколько талантливых детей попали под пристальное внимание одного из членов жюри - известного композитора Афсара Джаванширова. Восхищаясь вокальными данными подростка, Афсар муаллим поинтересовался, кто его учитель пения. "Никто с ним не занимался и в музыкальную школу он никогда не ходил, - улыбаясь, ответил дедушка Эхтирама. - Это дар от Бога рвется наружу"...
Джаванширов без колебаний зачисляет юное дарование в состав детского хора "Bənövşə", основателем и художественным руководителем которого являлся он сам.
Так был сделан первый шаг будущего ханенде на пути к успеху. Выступая вместе с хором на различных мероприятиях, именно Эхтираму предоставляли право исполнять в перерыве между детскими песенками отрывки с элементами мугама. А чуть позже, на сцене филармонии состоялось его первое сольное выступление. Вдохновенно спев "Bülbüllər oxur", юный ханенде очаровал публику, наградившую его громкими овациями. После этого он повторил свой успех, выступив на сцене Дворца Гейдара Алиева.
В 1997 году, окончив школу, Эхтирам продолжил образование в классе мугама Музыкального училища имени Асафа Зейналлы, где ему преподавал народный артист Азербайджана Джанали Акперов. В течение четырех лет юноша штудирует необходимую литературу, открывая для себя много интересного. Теперь он уже четко осознает, насколько мугам глубокий жанр, и лишь постоянная работа над собой может дать возможности его постичь. Кроме занятий, Эхтирам участвует во всевозможных музыкальных конкурсах.
"Ханенде, как бы высоко он не поднялся в своем творчестве, постоянно должен обогащать свой словарный запас. Вообще, в любой профессии, нельзя останавливаться на достигнутом. Нужно все время двигаться для покорения новых вершин. В этом весь вкус".
Верно. Человек всегда должен повышать планку, достигнув определенного результата. Руководствуясь благородным девизом "Только вперед!", в 2007 году Эхтирам пробует свои силы на телевизионном конкурсе "Мугам", где занимает второе место. Результат очень даже неплох. Но это только начало. Теперь надо двигаться дальше, стараясь улучшить результат. Вскоре Эхтирам поступает в Национальную консерваторию, продолжая изучение фольклора, а спустя три года принимает участие в Международном конкурсе мугама.
Помимо азербайджанских ханенде на конкурс приехали испытать себя участники из 28 стран. Неудивительно, что Эхтирам волнуется. Еще бы, такое состязание. Наконец, дождавшись, когда объявят его имя, молодой человек выходит на сцену и начинает петь...
"Волнение не покидало меня и после выступления. Я с нетерпением ждал решения жюри. Помню, мне пришел звонок на сотовый. Чтобы ответить, я встал и отошел в сторонку. Возвращаясь, я прошел рядом с местом, где совещалось жюри, и встретился взглядом с Арифом Бабаевым - моим преподавателем в консерватории, который был одним из членов жюри. "Ты победил", - сказал он тихо и добавил, чтобы я никому ничего об этом не рассказывал до официального оглашения. Невозможно описать, что я испытал в тот момент. Поначалу я растерялся, а потом меня переполнило чувство радости. Никогда в жизни я еще так не радовался, как в тот день. Прошло четыре года, но для меня это как будто было вчера".
С этого момента Эхтирам Гусейнов стал по-настоящему знаменит. О талантливом студенте Азербайджанской национальной консерватории заговорили практически все, кто хоть немного разбирается в тонкостях мугама. Один за другим следуют предложения выступать на концертах, мероприятиях государственного уровня, а также участвовать в заграничных гастролях.
Последние несколько лет иностранные СМИ все чаще пишут восторженные статьи о красоте азербайджанского фольклора. Несомненно, есть в этом и заслуга Эхтирама Гусейнова, продолжающего вместе с другими нашими замечательными певцами очаровывать зарубежную публику своим дивным голосом.
"То, что сегодня мугам любят и ценят во многих странах мира, в первую очередь, - заслуга Фонда Гейдара Алиева. Я всегда об этом говорил и буду повторять впредь. Десять лет назад наша молодежь совсем ничего не знала о своем собственном фольклоре. Слава Богу, теперь все изменилось к лучшему, и, поверьте, это далеко не предел. Фонд Гейдара Алиева стоит на страже азербайджанской культуры".
Одно из знаковых событий в жизни певца произошло 12 октября этого года в Нахчыване. Дав соло-концерт во Дворце Гейдара Алиева, Эхтирам в очередной раз порадовал меломанов, после чего указом Верховного Меджлиса НАР ему было присуждено почетное звание заслуженного артиста Нахчыванской Автономной Республики.
После этого он вместе с Руфатом Гасановым, Эльшаном Гасымовым и Камилой Набиевой отправляется в США. Вначале, 15 октября наши музыканты принимают участие в торжественной церемонии поднятия флага Азербайджана перед зданием правительства города Сан-Хосе (штат Калифорния), а уже 18 октября выступают на праздничном концерте, посвященном Дню независимости нашей республики.
Последнее выступление Эхтирама Гусейнова за рубежом состоялось не так давно - 25 ноября в Вильнюсе. Вместе с живущим в Литве нашим соотечественником, известным рок-музыкантом Теймуром Надиром, он претворил в жизнь весьма интересный проект - синтез мугама и рока.
"Планов невероятное множество, а вот времени на их реализацию, наоборот, не хватает. График очень плотный. Например, в ближайшем будущем планирую поехать в Тегеран, а также дать соло-концерт. К сожалению, точной даты я пока назвать не могу. Сам не знаю".
В завершение хотелось бы вновь обратить внимание дорогого читателя к предисловию статьи относительно качеств, присущих настоящему ханенде. Обладает ли Эхтирам Гусейнов ими в полной мере? Безусловно.
Маммед Маммедов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре