Творческий тандем Мурада Адыгезалзаде и Фуада Ибрагимова на всемирно известных сценах

Как будто еще вчера мы подводили итоги окончания концертного сезона 2016-2017 гг. Лето пробежало незаметно, и сегодня мы можем уже говорить о новых планах и новых творческих встречах, которые готовят наши музыканты любителям высокого искусства.

Сегодня у нас в гостях заслуженный артист Азербайджана, молодой и талантливый дирижер Фуад Ибрагимов, который дал интервью Day.Az.

- Фуад, совсем недавно в Азербайджанской государственной филармонии в заключительный день IX Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли состоялся концерт Мюнхенского Нового Филармонического оркестра под вашим руководством, где в качестве солиста выступил народный артист Азербайджана Мурад Адыгезалзаде. Расскажите нам, пожалуйста, об этом концерте.

- Да, 26 сентября мы с Мурадом Адыгезалзаде выступили на закрытии фестиваля Уз.Гаджибейли вместе с Мюнхенским Новым Филармоническим оркестром. Честно говоря, я очень давно мечтал сыграть с Мурад муаллимом. Это была наша не первая творческая встреча, мы выступали вместе зарубежом в международных  проектах, играли Баха вместе с Фархадом Шамсиевичем, но вот произведение такого большого масштаба (С.Рахманинов - концерт №2 для фортепиано с оркестром до минор) совместно еще не было сыграно. Мы с Мурад муаллимом знакомы давно, все знают, какой он замечательный пианист, но я для себя открыл новые удивительные качества этого человека. Всем известно, что он прекрасный музыкант, хороший друг, и как он удачно сочетает работу руководителя такой крупной творческой организации с очень широкой исполнительской деятельностью, но помимо всех этих качеств, я открыл для себя невероятно глубокое мышление этого человека, как он, играя, анализирует музыкальное произведение. Честно говоря, я до сих пор нахожусь под впечатлением, как он по-филосовски глубоко, именно своей игрой передал все мысли оркестру на первой же репетиции и все абсолютно были свидетелями насколько это было профессионально, убедительно интересно и даже не стоило что-либо выяснять, подправлять, ну как обычно на репетициях бывает, потому что все было четко и ясно, гармонично и интересно. Между нами было тончайшее и глубочайшее понимание!

Программа концерта была подобрана так - я хотел выбрать русскую музыку, и  ориентировался на Глинке и Римском-Корсакове, почему, потому что эти композиторы тоже, как и наш великий и дорогой Узеир бек в Азербайджане,  являются основоположниками, первооткрывателями в русской музыкальной классике. В первом отделении концерта мы исполнили Увертюру к опере "Руслан и Людмила" Глинки. А после этого в исполнении Мурада Адыгезалзаде прозвучал Концерт №2 для фортепиано с оркестром до минор op. 18 Рахманинова.

Что касается фортепианного концерта, наши мысли и желания с Мурад муаллимом совпали, долгих обсуждений по поводу выбора программы не было. Второй концерт был прочитан очень свежо, трактовка была интересной, по-рахманиновски теплой и искренней. Во втором отделении оркестр исполнил симфоническую сюиту "Шехерезада" Римского-Корсакова. Совершенно неожиданно для публики мы завершили фестиваль произведением Узеира Гаджибейли - Увертюрой к опере "Короглу". Таким образом, фестиваль завершился так же, как и начался этой замечательной увертюрой.

Международный музыкальный фестиваль Узеира Гаджибейли ознаменует открытие нового концертного сезона в стране. Я очень рад, что наш сезон открывается таким прекрасным праздником музыки, который длится несколько дней и столько возможностей предоставляется молодым музыкантам. Ведь, как нам всем известно, Узеир бек думал на 100 лет вперед, он всегда помогал начинающим молодым музыкантам и подтверждение тому - фестиваль имени Узеира Гаджибейли. То, что посчастливилось именно нам - Мюнхенскому новому филармоническому оркестру, Мураду Адыгезалзаде, а также, нескромно прозвучит, молодому дирижеру, то есть мне, завершить фестиваль - это тоже было символично. Это означает, что продолжение следует.

- Расскажите про Мюнхенский Новый Филармонический оркестр.

- Этот оркестр существует уже более десяти лет. Его организаторы - немцы, оркестр создал музыкант Франц Дойч. Примечательным является то, что ровно 4 года назад в этот же день, именно 26 сентября оркестр выступал на сцене Филармонии в рамках фестиваля Узеира Гаджибейли и прошел настолько успешно, что идея того, чтобы оркестр приехал второй раз в Баку, существовала прямо с первого нашего приезда. С тех пор и Франц Дойч и я, мы все желали еще раз выступить у нас в стране и, слава Богу, это получилось, с помощью Фонда Гейдара Алиева и министерства культуры и туризма Азербайджана. А также при поддержке Рауфа Абдуллаева, который также посодействовал организации данного концерта, обращался  в министерство с просьбой, чтобы поддержали нас в этом проекте.

С 2014 года я был избран главным дирижером оркестра. Мюнхенский Новый Филармонический оркестр довольно таки необычный в своем существовании тем, что в оркестре играют очень много музыкантов из разных стран. В этот раз в проекте участвовало 17 стран, в прошлый раз, например, участвовало 15 стран, то есть каждый раз по-разному получается. В любом случае главная цель Мюнхенского Нового Филармонического оркестра - это его международный состав. В состав оркестра входят молодые музыканты из 17 стран мира: Бразилия, Испания, Португалия, Азербайджан, Китай, Словения, Польша, Германия, Америка и т.д. В составе оркестра можно встретить и наших молодых музыкантов, например, лауреат международных конкурсов Умида Аббасова сыграла немаловажную роль. Она играла одну из важнейших сольных партий из симфонической сюиты "Шехерезады" Римского-Корсакого. Я счастлив, что у нас есть такие музыканты, Умида смогла исполнить на таком высоком уровне свою сольную партию, она справилась с этой очень непростой задачей. Хочу отметить и других наших музыкантов в составе Мюнхенского оркестра, это Рауф Абиев (скрипка), Гюнель Исмаилова (альт),  Азад Халилов (альт), Фирангиз Абдуллаева (скрипка). Это и есть одна из моих главных задач, - побольше помогать нашим молодым музыкантам и создавать музыкальные мосты между Азербайджаном и Европой. Для наших ребят это хороший опыт не только совместных выступлений, но и концертмейстерского плана, а также в плане репертуара, что имеет огромное значение.

Учитывая нынешнюю ситуацию во всем мире, я хочу сделать акцент на то, чтобы через музыку доказать, что люди могут крепко дружить и вот так могут на одной сцене собираться, и неважно какая у них религия, какой цвет кожи, какая нация, через музыку выразить свои эмоции, свои мысли, свое творчество. Думаю, выступления Мюнхенского Нового Филармонического оркестра - доказательство тому, что музыка объединяет людей во всем мире. И это - наш лозунг. Мы называемся так - "Мюнхенский Новый Филармонический оркестр, 17 наций и один оркестр!".

- Насколько мне известно, концерт в Филармонии был не единственным. Вы потом поехали вместе с оркестром и солистом Мурадом Адыгезалзаде в Германию?

- Да, я очень рад, что этот концерт был не единственным и после закрытия фестиваля у нас еще была возможность выступить в Германии. Повторюсь, что я всегда очень внимательно относился к тому, чтобы создать дружеские отношения между Азербайджаном и Европой, так как я учился в Германии, вы эту предысторию уже знаете, главную помощь мне оказал Фонд Гейдара Алиева во главе с его президентом, Первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой, которая взяла этот вопрос под свой личный контроль, за что я и моя семья очень ей благодарны. Благодаря Фонду я поехал учиться, и, приехав на Родину, как раз такими путями, то есть создавая условия и дружеские отношения между нашими странами, я продолжаю работать, чтобы все было взаимно, чтобы все друг от друга чему-то учились. Это мой девиз, мой взгляд на творчество.

Первый наш концерт прошел 29 сентября в городе Вольфратхаузен в городском концертном зале Штатхале. Это очень знаменитый зал, престижная сцена, на которой выступают самые известные музыканты мира. Второй же концерт состоялся 1 октября  в историческом концертном зале - "Геркулес-зал" (Herkulessaal) в Мюнхене. Оба концерта прошли на ура. Зал взрывался овациями, которые никак не стихали, публика без устали требовала на сцену Мурада Адыгезалзаде. Он вышел на бис и исполнил мазурку Шопена и две миниатюры Фикрета Амирова, что было просто потрясающе, публика была в восторге. Очень радует, что Мюнхенский оркестр в состоянии приглашать знаменитых музыкантов. Цель поездки - сотрудничество музыкантов Мюнхена и Баку. Наши выступления доказывают взаимную поддержку наших стран на международной арене.

- Фуад, у вас получился прекрасный творческий тандем с Мурадом Адыгезалзаде. Какие у вас дальнейшие планы?

- Я очень хочу продолжить наш удачно начатый творческий тандем с Мурад муаллимом, хочу сыграть с ним все фортепианные концерты и неважно - лучшие или же малоизвестные. И, слава Богу, у нас для этого есть достаточно времени и надеюсь, все наши планы в близком будущем осуществляется.

- Не сложно ли работать и в Баку, и в Германии? Как успеваете заниматься с несколькими оркестрами одновременно, ведь вы еще и художественный руководитель и главный дирижер Молодежного камерного оркестра "Baku Chamber Orchestra" при Бакинской Музыкальной Академии им.Уз.Гаджибейли, а также дирижер Азербайджанского Государственного Симфонического оркетра им. Уз.Гаджибейли?

- В первую очередь, хочу выразить большую благодарность министерству культуры и туризма Азербайджана и Азербайджанской государственной филармонии за то, что взяли меня на работу в нашу Филармонию в качестве дирижера Азербайджанского государственного симфонического оркестра им.Уз.Гаджибейли.  Должен сказать, что это для меня большой подарок, так как я сейчас нахожусь рядом с маэстро Рауфом Абдуллаевым. Для меня честь и большая радость работать рядом с ним.

А что касается Мюнхенского нового филармонического оркестра, дело в том, что отличие этого оркестра от других в том, что мы не работаем продолжительно, то есть каждый день, каждую неделю, каждый месяц. Мы работаем именно по проектам. Собираемся в Мюнхене, репетируем и выступаем. У нас были многократные поездки в Китай, выступали также во Франции, Германии и т.д. Мы с оркестром много разъезжаем. Кстати, после окончания фестиваля мы с Мюнхенским оркестром выступили также в большом зале Бакинской Музыкальной Академии. Это был вечер камерной музыки, где в конце мы полным составом оркестра сыграли виолончельный концерт Э.Лало, которую солировала Катя Дойч. Здесь я хочу упомянуть всеми любимую Егяну ханум Ахундову, которая очень постаралась организовать это мероприятие и выразить ей благодарность. И конечно же, огромное спасибо нашему дорогому ректору Фархаду Шамсиевичу, за то, что создает все условия для нас и всегда поддерживает молодых.

- Каким своим главным достижением вы гордитесь больше всего?

- Я вообще такой самокритичный человек по жизни, не задумываюсь чего я достиг, а наоборот, постоянно думаю, что надо сделать дальше. Я горжусь, что я родился в этой стране, вырос, поехал учиться, приехал обратно, что в данный момент я работаю здесь, вот всем этим я горжусь, а отметить какое-то конкретное достижение мне сложно, потому что есть еще столько всего, что хочется сделать. Может быть, лет в 80 я вам смогу ответить на этот вопрос, дай Бог (смеется).

Итак, начало концертного сезона было отмечено активным творческим действием для всех нас, и мы надеемся на такое же активное продолжение, - на многочисленные выступления наших музыкантов, как в Азербайджане, так и зарубежом, которые своим профессионализмом доставляют огромное удовольствие тем, для кого музыка является частью жизни!

Музыковед Айла Керимова-Закария

Нажмите на видео для просмотра: