Впервые в истории судебной системы Азербайджана в Центре анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджанской Республики была представлена мобильная версия "Электронного Суда".  

Отметим, что новое программное обеспечение "Мобильный Электронный Суд" было разработано Рабочей Группой Министерства юстиции по информационной системе "Электронный Суд" в рамках реализации Указа Президента Азербайджанской Республики "Об углублении реформ в судебно-правовой системе" от 3 апреля 2019 года. 

Руководитель Рабочей Группы Министерства юстиции по информационной системе "Электронный Суд", судья Рамин Гурбанов отметил, что с 29 ноября 2019 года граждане и предприниматели смогут воспользоваться посредством нового мобильного приложения всеми возможностями информационной системы "Электронный Суд", а также Единого Судебного Портала. 

Отметим, что с помощью "Мобильного Электронного Суда" возможно в электронном порядке с мобильного телефона подавать судебные иски, поcылать документы, получать информацию о времени и месте судебного разбирательства, получать судебные решения в электронной форме, получить общую информацию о судье и суде, ознакомиться с судебной статистикой и воспользоваться другими современными возможностями. 

Руководитель Рабочей Группы Министерства юстиции по информационной системе "Электронный Суд", судья Рамин Гурбанов указал, что мобильные электронные судебные приложения редки в мире и в Европе. Причиной этому является необходимость особого подхода к разработке данного типа программного обеспечения, а также больших интеллектуальных ресурсов.  

Во время презентации была предоставлена обширная информация о преимуществах приложения "Мобильный Электронный Суд", которое было подготовлено совместно со Всемирным Банком, а также было отмечено, что данное приложение является еще одним шагом на пути облегчения доступа к правосудию. Потому что предприниматель или гражданин без доступа к стационарному компьютеру может получить оперативные данные по нужному делу, узнать информацию о времени назначенного судебного заседания. С помощью мобильного приложения можно на смартфоне ознакомиться и загрузить судебные документы (иски, судебные акты и т. д.), а также предприниматели могут войти в приложение с помощью ASAN imza и ознакомиться с делами касательно компании, которой они владеют.  

С целью расширения возможностей доступа к правосудию, программное обеспечение было создано на трех языках - азербайджанском, английском и русском.  

Отметим, что новое электронное приложение было разработано в соответствии с Планом Действий на вторую половину 2019 года "О реформах в судебной системе для улучшения деловой среды и дальнейшего улучшения позиции нашей страны в международных рейтингах". 

За короткое время под руководством главы государства были внесены изменения в информационную систему "Электронный Суд" и созданы более усовершенствованные функциональные возможности. В результате этого, согласно отчету Всемирного Банка "Doing Business 2020", Азербайджан поднялся с 40 на 28 место среди 190 стран по показателю "Обеспечение исполнения контрактов". 

В данном мероприятии участвовали официальные представители Верховного Суда и Министерства транспорта, связи и высоких технологий. 

Пользователи операционной системы Андроид могут загрузить приложение "Мобильный Электронный суд" по данной ссылке: http://bit.ly/2qLzuC9