Азербайджан становится ключевым транзитным хабом для ЕС - гонконгское издание

Значение визита еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен в Баку выходит далеко за рамки энергетического сотрудничества. По сути, они выводят отношения ЕС с Азербайджаном на новый уровень, который всецело признается обеими сторонами как отношения равноправных партнёров.
Как передает Day.Az, об этом говорится в статье научного сотрудника Канадского института международных отношений Роберта Катлера, опубликованной в авторитетном гонконгском издании Asia Times.
Анализируя подписанный между Азербайджаном и ЕС Меморандум о взаимопонимании по энергетике, канадский эксперт отметил первый пункт, в котором признается будущая роль Азербайджана в качестве ключевого транзитного хаба для ЕС, обращенного на восток к восточному побережью Каспийского моря и далее. Проще говоря, теперь Брюссель официально признал, что Азербайджан должен стать "воротами" для углубления отношений ЕС с Центральной Азией.
"Второй пункт предполагает заключение (возможно, уже в этом году) нового и обновленного рамочного соглашения, которое заменит Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Азербайджаном, действующее с 1999 года. Это будет всеобъемлющий документ, охватывающий гуманитарные вопросы, государственное управление, экономику и, возможно, даже вопросы безопасности", - отметил Роберт Катлер.
Что касается третьего пункта, продолжил он, здесь основное внимание привлекло обязательство экспортировать через Южный газовый коридор (ЮГК) в объеме не менее 20 млрд кубометров газа ежегодно к 2027 году.
"В плане спроса основными целевыми рынками сбыта газа для Азербайджана с 2020 года являются Италия, Греция и Болгария. Интерконнектор Греция-Болгария (IGB) недавно был введен в эксплуатацию с пропускной способностью 1,5 млрд кубометров в год, которая может быть удвоена до 3 млрд кубометров в год за счет технических усовершенствований", - пишет автор статьи.
Канадский аналитик напоминает, что экспорт газа Азербайджана в Европу вырос с 8,1 млрд кубометров в 2021 году до 12 млрд кубометров в 2022 году. Текущая мощность составляет 10 миллиардов кубометров, которая может быть немного увеличена.
"Однако ясно, что даже если газ из Каспийского моря в Европу в конечном итоге будет доставлен в Северную Македонию и Сербию, то в относительно небольших количествах из-за небольшого спроса на рынках этих стран. Поэтому необходимо задействовать давно запланированное удвоение мощности ТАР с 10 до 20 миллиардов кубометров в год. Это не потребует строительства второго трубопровода, а, по сути, только установку большего количества компрессоров и другой небольшой по масштабу инфраструктуры", - поясняет Роберт Катлер.
В своей статье эксперт обратил внимание на возможность поставок в ЕС природного газа из Туркменистана, либо из Казахстана.
"Восточный берег Каспийского моря заслуживает пристального внимания. Однако все события последних четырех лет, включая подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря и урегулирование спора между Азербайджаном и Туркменистаном по поводу нефтегазового месторождения посреди Каспия, дают основания полагать, что эти инициативы со временем увенчаются окончательным успехом", - говорится в статье Asia Times.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре