Fitch Ratings подтвердило рейтинги Азербайджана

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") Азербайджана в иностранной и национальной валюте, а также рейтинг приоритетных необеспеченных облигаций на уровне "BBB-". Прогноз по РДЭ - "Стабильный". Рейтинг странового потолка подтвержден на уровне "BBB-", а краткосрочный РДЭ в иностранной валюте - на уровне "F3".
Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, говорится в сообщении агентства, распространенном в пятницу.
Подтверждение рейтингов отражает следующие факторы:
Объемы добычи нефти стабилизируются после сокращения на 20 процентов с 2010 года, что улучшает краткосрочный прогноз по росту и госфинансам. Fitch ожидает, что добыча нефти немного увеличится к 2015 году. В более долгосрочной перспективе объемы нефтедобычи упадут с учетом естественного снижения добычи на основном месторождении.
Fitch ожидает, что общий рост реального ВВП составит пять процентов в 2013 году по сравнению с 2,2 процента в 2012 году.
"Государственные расходы обусловят рост ненефтяной экономики на 10 процентов в 2013 году, но обеспечат меньше стимулов на 2014 и 2015 годы", - говорится в сообщении агентства.
В сфере госфинансов в течение нескольких лет до 2013 года наблюдались крупные профициты.
"Государственный баланс Азербайджана - один из самых сильных среди рейтингуемых суверенных эмитентов и сглаживает высокую зависимость страны от нефтяных доходов.
Суверенные активы в Государственном нефтяном фонде Азербайджана (ГНФАР) достигли 34,7 миллиарда долларов (49 процентов ВВП) в конце июня 2013 года, повысившись на 600 миллионов долларов с конца 2012 года", - говорится в сообщении.
Госрасходы быстро росли в последние годы, увеличившись на 19 процентов за семь месяцев 2013 года до 40 процентов от ВВП.
"Проект бюджета на 2014 год предусматривает замедление роста расходов и сокращение трансфертов из ГНФАР в бюджет до уровня 9,34 миллиарда манатов по сравнению с 11,35 миллиарда манатов в 2013 году. Тем не менее, Fitch ожидает увеличение дефицита консолидированного бюджета до пяти процентов ВВП к 2015 году с одного процента ВВП в 2013 году. Госбюджет на 2014 год исходит из увеличения дефицита до 1,7 миллиарда манатов (2,9 процента прогнозного ВВП) на основании допущений по цене на нефть в 100 долларов/баррель, что предполагает более высокие заимствования.
Государственный долг повысится с низкого начального уровня в 14 процентов от ВВП (включая гарантии по долгу). Однако более низкое прогнозируемое изъятие средств из ГНФАР, вероятно, приведет к стабилизации активов фонда в период по 2015 год, вместо их сокращения, как Fitch полагало в апреле", - говорится в сообщении.
Агентство ожидает, что Азербайджан будет иметь профицит счета текущих операций в 17 процентов ВВП в 2013 году, что на четыре процентных пункта ниже, чем в 2012 году, но по-прежнему является одним из самых высоких показателей профицита среди стран, рейтингуемых Fitch. Профицит уменьшится в будущем, однако останется на комфортном уровне в отсутствие резких изменений цен на нефть. В результате будет идти укрепление внешнего баланса.
"Банковская система является слабой стороной относительно сопоставимых эмитентов с рейтингами в категории "BBB". Международный банк Азербайджана (частично находится в государственной собственности, крупнейший в банковской системе) в настоящее время соблюдает минимальные требования к регулятивному капиталу после получения взносов капитала от государства общим объемом в 0,5 процента ВВП. В то же время, по мнению Fitch, банку может потребоваться еще капитал для расчистки баланса, что будет посильной задачей для государства", - говорится в сообщении.
Ильхам Алиев был избран президентом на третий пятилетний срок 9 октября, получив 84,7 процента голосов и победив основного кандидата от оппозиции Джамиля Гасанлы, представлявшего Национальный совет демократических сил. Как считает Fitch, после выборов не ожидается значительных политических изменений в стране.
"Стабильный" прогноз отражает оценку Fitch, что позитивные факторы и риски для рейтинга в настоящее время сбалансированы.
Позитивные факторы, которые в отдельности или вместе могут привести к рейтинговому действию:
-Последовательные меры по сокращению рисков для государственных финансов, связанных с резким изменением цен на нефть, посредством надежной среднесрочной фискальной стратегии увеличили бы доверие к устойчивости государственных финансов.
-Улучшение делового климата с целью повышения диверсификации экономики в преддверии прогнозируемого снижения добычи нефти.
Негативные рейтинговые факторы:
-Более быстрый, чем прогнозируется, рост расходов ослабил бы бюджетные позиции страны в среднесрочной перспективе.
-Серьезное и продолжительное снижение цен на нефть.
Fitch исходит из допущения по цене на нефть, основную статью экспорта и крупнейший источник бюджетных доходов Азербайджана, в среднем в 105 долларов за баррель в 2013 году и 100 долларов за баррель в 2014 и 2015 годах. По мнению экспертов агентства, рост и бюджетные прогнозы являются чувствительными к допущениям по нефтедобыче.
Агентство исходит из стабилизации нефтедобычи в 2014 году, ее увеличения на три процента в 2015 году, а затем небольшого снижения. Fitch исходит из того, что Азербайджан избежит внутренних или региональных политических шоков, в частности, что не произойдет обострения ситуации с Арменией по поводу Нагорного Карабаха, и что будет сохранена внутренняя политическая стабильность после президентских выборов в октябре 2013 году. Fitch исходит из того, что правительство будет в целом следовать проекту бюджета на 2014 год, представленному в парламент в октябре 2013 года.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре