Азербайджан ждет очередной нефтяной бум - АНАЛИТИКА

Азербайджан, который обладает значительными запасами нефти и газа, смог достичь больших результатов в этой области. Сейчас республика не только полностью удовлетворяет свои потребности в топливе, но и экспортирует его в другие страны. Но это не предел, потому что страна имеет большое количество месторождений и перспективных структур, разработка которых позволит ей еще на протяжении многих лет сохранять свои позиции на мировом рынке. Азербайджан уже давно известен как крупная нефтедобывающая страна, которая имеет большие углеводородные запасы. Но при этом, все открытые в последнее время в республике месторождения - газоконденсатные, и сроки открытия в стране новых нефтяных месторождений неопределенные.

Необходимо напомнить, что общие запасы нефти и газа Азербайджана оцениваются в 10 миллиардов тонн в нефтяном эквиваленте. В свою очередь, доказанные запасы газа в стране составляют 2,55 триллиона кубометров, а вместе с прогнозируемыми этот показатель достигает шести триллионов кубометров. Что же до доказанных запасов нефти, то они оцениваются в два миллиарда тонн, еще два миллиарда тонн приходится на прогнозируемые.
 

Большая часть добываемой в стране нефти и газа приходится на блок нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ с запасами нефти почти в один миллион тонн) и газоконденсатное месторождение "Шах Дениз" (доказанные запасы газа - 1,2 триллиона кубометров), которые компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) разрабатывает совместно с иностранными партнерами.
 

То есть, к примеру, если в стране ежегодно добывается более 40 миллионов тонн нефти и около 30 миллиардов кубометров газа, то большая часть из них приходится на месторождения АЧГ и "Шах Дениз". Оставшаяся часть добываемых в Азербайджане углеводородов приходится на месторождения, разрабатываемые Госнефтекомпанией самостоятельно.
 

При все при этом, развитие нефтегазового сектора делает необходимым открытие новых месторождений и их разработку. На данном этапе все открываемые и готовящиеся к разработке углеводородные объекты в азербайджанском секторе Каспия находятся на большой глубине (6-7 тысяч метров), где вероятность обнаружения нефти очень мала. В основном, на этих глубинах открываются газовые месторождения. Ярким тому подтверждением являются открытие в последние годы таких морских месторождений, как "Умид" и "Абшерон", а также возможности, которые открывают запасы газа глубокого залегания на АЧГ, перспективных структурах "Нахчыван", "Шафаг-Асиман", "Зафар-Машал", "Бабек" и других.
 

Однако, как считает старший директор отдела корпораций международного рейтингового агентства Fitch Ratings Максим Эдельсон, Азербайджан имеет возможность нарастить объемы добычи нефти. Пример США наглядно доказывает тот факт, что даже на самой хорошо разведанной территории можно найти способ увеличения добычи нефти.
 

"Все зависит от того, как активно ведется геологический поиск, какие технологии применяются при бурении. Благодаря применению правильных технологий можно увеличить отдачу месторождений и продлить их жизнь. Так что не стоит говорить, что это невозможно. Этот процесс просто требует инвестиций", - сказал он в эксклюзивном интервью Trend.
 

Конечно же, применение новых и современных технологий требует значительных инвестиций. Как же без этого. Но самое главное, что сейчас эти технологии есть и они находятся в открытом доступе.
 

Учитывая это, по мнению Эдельсона, Азербайджану необходимо вывести на первый план свои газовые проекты. Тем более, что нефтяной рынок на данный момент перенасыщен, чего нельзя сказать о газовом.
 

Конечно, в этом есть правда, но вести работы по поддержанию уровня нефтедобычи и ее увеличению необходимо продолжать. Если пока новых нефтяных месторождений в стране в последние годы открыто не было, это не означает, что старые нужно забросить и не совершенствовать технологии по повышению их эффективности.
 

Что же нужно делать в этом случае?
 

Вариантов несколько. В первую очередь, возможно и необходимо увеличить коэффициент нефтеотдачи. Если сейчас он находится на уровне 40-45 процентов, то с применением различных технических мероприятий его можно повысить на 10-20 процентов, что приведет к значительному росту добычи "черного золота" в стране. Как ранее говорил первый вице-президент SOCAR Хошбахт Юсифзаде, для увеличения коэффициента извлечения нефти создана специальная комиссия. В повышении коэффициента нефтеотдачи может помочь и широкое применение нанотехнологий.


Во-вторых, необходимо активизировать работы по разработке мезозойских отложений. Эти работы проводились и в советское время, но из-за отсутствия необходимых технологий промышленная добыча так и не началась. Сейчас, с учетом достижений техники, для этого есть все возможности. SOCAR для развития этого направления уже ведет работы с компаниями Total, ConocoPhillips, Statoil.
 

Другим, достаточно модным в настоящее время направлением является разработка горючих сланцев (полезные ископаемые, имеющие органическое происхождение) и извлечение из них нефти. Тем более, что по мнению специалистов Госнефтекомпании, в стране есть для этого возможность.
 

Конечно же, свой вклад в дальнейшее развитие нефтегазовой отрасли Азербайджана должно внести строительство и ввод в эксплуатацию современных плавучих буровых установок, которые позволят работать на большой глубине воды и бурить намного глубже. Над этим в Азербайджане уже активно работают. Ожидается, что уже к 2017 году будет готова к эксплуатации установка нового поколения, которая должна внести свой вклад в процесс дальнейшего освоения Каспия. Новая установка будет рассчитана на бурение скважин глубиной до восьми тысяч метров. В общей сложности, для дальнейшего освоения Каспия и работы на новых месторождениях и перспективных структурах Азербайджану нужно около 3-4 новых буровых.
 

Нефть, несмотря ни на что, остается ресурсом, от которого мировая экономика зависит в значительной степени. И это видно по отрицательному эффекту, который имеет место после падения цен на "черное золото". Однако, кризис пройдет, ситуация обязательно стабилизируется и к этому нужно готовиться. Тем более, если для этого есть возможность, к примеру, как у Азербайджана, у которого на Каспии имеется более 150 структур и, по словам главы треста "Комплексные буровые работы" компании SOCAR Искендера Ширали, на более чем 80 из них еще не осуществлялись буровые работы. С учетом всего этого, не исключено, что нашу страну ждет еще один нефтяной бум.

Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az
Твиттер:
@Emilsmail

Все материалы автора здесь