Проценты по микрокредитам могут снизиться

Ликвидность банковского сектора Азербайджана превышает четыре миллиарда манатов.
Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом сказал в пятницу глава Ассоциации банков страны Закир Нуриев на V инвестиционной ярмарке на тему "Будущее микрофинансирования в Азербайджане: Трудности и возможности".
По его словам, это означает, что участники рынка отныне могут привлекать средства не за границей, а с внутреннего рынка.
"Микрофинансовые организации, НБКО, лизинговые компании смогут отныне привлекать ликвидные средства с внутреннего рынка в азербайджанских манатах. Сегодня просто нужно определить, как использовать данную возможность", - сказал Нуриев.
Глава Ассоциации отметил, что до конца года будет подготовлен механизм открытых межбанковских аукционов.
"Уже создана архитектура подобных аукционов, окончательный вариант будет разработан и утвержден в ближайшее время. После этого заработает механизм распределения ликвидных средств, аккумулированных в банковском секторе, ликвидных средств между участниками рынка. А уже в 2018 году будет обеспечен доступ всех финансовых институтов к данному механизму. Таким образом, заработает институт распределения ликвидных средств между участниками рынка", - сказал Нуриев.
По словам Нуриева, решение проблем с ликвидностью позволит уменьшить процентные ставки по микрокредитам.
"На сегодняшний день микрофинансовые организации выдают кредиты под 40-45 процентов годовых. Однако, сегодня ситуация изменилась. Если раньше банковский сектор работал над привлечением ликвидных средств, то сегодня основной нашей задачей станет передача этих средств экономике Азербайджана по выгодным условиям", - сказал Нуриев.
В пятницу в Баку проходит V Инвестиционная ярмарка "Будущее микрофинансирования в Азербайджане: Вызовы и возможности". В мероприятии принимают участие свыше 100 представителей финансового сектора Азербайджана и других стран.
Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре