"Лукойл": В Грузии цены на бензин ниже реальных

Министр финансов Грузии Нодар Хадури встретился с представителями нефтяного бизнеса страны, и в ходе встречи обсуждалось состояние отрасли, возможные меры по ее развитию, необходимые законодательные изменения, и т.д.

Об этом передает Day.Az со ссылкой на "Business Грузия".

По словам заместителя генерального директора компании "Лукойл - Грузия" Шавлега Мишвеладзе, инициатором встречи были представители нефтяного бизнеса, которые ознакомили министра со своими рекомендациями, реализация которых могла бы способствовать его развитию.

"В ходе встречи обсуждались несколько вопросов. По поручению министра была создана специальная группа, которая будет работать над нашими предложениями", - заявил он.

"Было обсуждено много вопросов, которые являются актуальными для нашей отрасли. В частности, это касается естественных потерь нефтепродуктов. В настоящее время это вопрос регулируется, но касается только растаможенного топлива. При этом нефтяным компаниям приходится хранить топливо в терминалах нерастаможенными, и потери - к примеру, естественное испарение топлива - имеет место и там. Поэтому мы считаем, что подсчет потерь должен касаться и нерастаможенного топлива" - заявил бизнесмен.

По его словам, обсуждались также вопросы упрощения перевозок в форс-мажорных ситуациях.

Кроме того, по словам Мишвеладзе, рассматривались также вопросы, связанные с проводимым Антимонопольной службой исследованием топливного рынка на предмет наличия монополий и картельных сделок.

"Мы несколько раз встречались с представителями службы конкуренции, и намерены продолжить такого рода встречи. Мы готовы к сотрудничеству для того, чтобы, наконец, как можно скорее поставить точку в затянувшихся разговорах и спорах на эту тему - о том, что на топливном рынке монополии, о том, что нефтяные компании работают на очень высокую маржу прибыли, и т.д. Пора с этим заканчивать. Мы полностью готовы к сотрудничеству", - заявил представить "Лукойла".

По его словам, цена на топливо в Грузии не только вполне адекватна, но даже ниже, чем должна быть.

"В таких импортозависимых странах как Грузия, цену на нефтепродукты определяет два фактора - мировые цены и курс национальной валюты. Если девальвация лари и рост международных цен на нефть, который мы сейчас наблюдаем, продолжатся, то нам неизбежно придется повышать цены. Пока не могут сказать, когда это может случиться, так как все зависит от очень многих факторов. Но если такое решение с нашей стороны будет принято, то оно будет вынужденное. Мы до последнего будем пытаться избежать роста цен. Недавно премьер-министр высказал свое предположение по поводу того, что цены на топливо в Грузии неадекватно высокие, но это было лишь его предположение. На самом же деле цены в стране полностью отражают реальность. Более того, они даже ниже, чем должны быть, потому, что по любой логике нефтепродукты должны быть дороже, чем являются в настоящее время. Мы пока выжидаем - надеемся, что национальная валюта укрепится, а тенденция роста международных цен на нефть снова сменится тенденцией к снижению", - заявил бизнесмен.