Армении придется выбирать между средневековьем и цивилизацией

На днях в Москве, в МГУ состоялся международный круглый стол, посвященный 75-летию минского гетто. На мероприятии поднимались вопросы героизации нацистских преступников в современном мире, недопустимости реванша нацизма и другие опасные тенденции, грозящие международной стабильности. В этом контексте снова был поднят вопрос героизации пособников гитлеровской Германии в Армении. Эта тема актуализировалась два года назад. После открытия в Ереване памятника нацистскому преступнику, активисту Холокоста и организатору этнических чисток азербайджанского народ Гарегину Нжде.

О том, с чем связан подъем пронацистских настроений в мире и куда может завести этот путь нашего соседа Армению, мы побеседовали с известным российским историком и политическим аналитиком, автором монографии "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олегом Кузнецовым.

Героизация нацистских пособников - проблема, свойственна не всей Европе, а только группе стран, которые никак не могут определиться со своим местом и ролью в глобальном историческом процессе. Их не много, можно перечесть по пальцам - Армения, Латвия, Словакия, Украина, Эстония и отчасти Хорватия.

Армения тут стоит особняком. И вот почему. В отличие от других перечисленных стран, территорию Армении война непосредственно не затронула, с нацистами сотрудничали не более одного-двух процентов от общего числа армянской диаспоры в странах Европы, что было гораздо меньше в процентном отношении в сравнении с участием представителей других европейских народов в нацистском движении.

Отсюда возникает вполне закономерный вопрос: почему тогда Армения сегодня является страной победившего нацизма, тогда как все остальные страны гитлеровской коалиции - нет?

Как мне представляется, политическая культура армян настолько скудна и не имеет достаточного объема исторического опыта в силу молодости этого народа, что радикальные идеи находят отклик в сознании представителей этой нации гораздо проще, чем идеи либерализма. Сегодня Армения находится перед цивилизационным выбором между средневековым варварством и простиндустриальной цивилизацией, и право выбора остается за самими армянами.

Памятник Нжде, идеологию которого исповедует "карабахский клан", - это не просто монумент, это - символ того, что Карабах, образно выражаясь, оккупировал Армению и превратил ее в свою колонию. Сейчас все ресурсы Армении направлены только на то, чтобы существовало это квазигосударство, созданное в результате террористической войны и мало чем отличающееся по своей сути от "ИГИЛ".

Нацизм в Армении скорее жив, чем мертв - ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

Нацизм в Армении скорее жив, чем мертв - ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

Памятник Нжде - это символ торжества карабахских армян над ереванскими, и он будет продолжать стоять до тех пор, пока внутри Армении будет существовать неустойчивое политическое равновесие между представителями этих двух общностей внутри армянского этноса. Памятник Нжде будет стоять до тех пор, пока ереванские армяне, выразителем воли которых сегодня является Пашинян, не пересилят карабахских, лидером которых является сегодня вице-спикер, представитель РПА Эдуард Шармазанов. Если это случится, этот памятник будет снесен, равно как и прекратится истерия вокруг личности международного террориста Монте Мелконяна, которого до Нжде пытались возвести в ранг армянского национального героя номер один.

Лично мне кажется, что Пашинян относится к числу людей, стремящихся войти в историю в качестве преобразователей, он искренне желает благополучия и процветания своей стране, прекрасно отдавая себе отчет в том, что все это невозможно, пока страна находится в тисках идеологии радикального армянского национализма. Он не может не осознавать патовости ситуации, в которой находится его страна из-за нагорно-карабахского конфликта.

Но чтобы начать реальный и конструктивный армяно-азербайджанский диалог, он должен освободиться сам и освободить страну от идеологии нацизма, которой последние более чем полтора десятилетия была пропитана общественно-политическая жизнь Армении. Надеюсь, что уже к концу этого года два памятника Гарегнеу Нжде, которые сегодня есть в Армении, - в Ереване и на горе Хуспур в  Сюникской области - будут снесены, что будет символизировать победу демократии в этой стране над нацизмом.

Что касается попыток Еревана наладить отношения с Израилем, не отказываясь при этом от нацистской идеологии, то, насколько мне известно из практики общения с израильскими государственными и общественными деятелями, тема нацизма, преступлений холокоста, коллаборационизма в интересах Третьего рейха всегда была, есть и будет актуальной и крайне болезненной для Израиля. Преступления холокоста в этой стране никто не собирается ни забывать, ни прощать. А со временем открываются все новые и новые факты сотрудничества армянских националистов и германских нацистов, включая вопиющие примеры того, как последний премьер-министр дашнакской Республики Армении Симон Врацян в 1926 году обвинял лидера итальянских фашистов Бенито Муссолини в том, что вся его теория - это чистейший воды плагиат идеологии партии "Дашнакцутюн".

Не думаю, что у политиков Израиля есть какое-либо желание устанавливать нормальные отношения со страной, в политической системе которой присутствует парламентская партия, которая 90 лет назад требовала признания своего первородства относительно идеологии фашизма, от рук последователей которой пострадало такое количество этнических евреев.

Для Армении существует единственный путь установления нормальных и рабочих отношений с Израилем - безусловная и полная денацификация своей государственной идеологии, предание публичной анафеме теории цегакрона, признание Нжде и Дро нацистскими преступниками. Словом, сегодняшней Армении Пашиняна, как и Германии в 1945-м, придется отказаться от многих привычных стереотипов, и желательно для нее сделать это добровольно, без вооруженного принуждения извне.

Пашинян, при всей неоднозначности своей персоны, представляется мне человеком, который твердо знает, к какой именно цели он стремится, а все связанные с ним словесные демарши в моем понимании - не более чем камуфляж или дымовая завеса, под прикрытием которой он методично стремится к нужному ему результату. Хочется верить, что он поставил перед собой задачу декриминализации и денацификации Армении и сейчас пытается проводить внутри страны политику, в чем-то очень похожую на ту, которую проводил в ФРГ сразу после окончания Второй мировой войны канцлет Конрад Аденауэр. По крайней мере, та моральная и финансовая поддержка, которая оказывается сегодня Армении со стороны США, очень похожа на "план Маршалла" по восстановлению послевоенной Германии.

Естественно, американцы увязывают предоставление помощи с проведением внутри Армении демократических преобразований, неразрывно связанных с осуществлением двух действий. Первое - слом и уничтожение административно-государственного наследия 18-летнего правления хунты бывших полевых командиров незаконных вооруженных формирований армянских сепаратистов Нагорного Карабаха или откровенно фашистского "карабахского клана", для чего Пашинян демократическими средствами и методами должен выкорчевать с политического ландшафта своей страны Республиканскую партию Армении и Союз еркрапа (добровольцев). Второе - добровольная деоккупация и возвращение под юрисдикцию Азербайджана семи районов за пределами бывшей НКАО в качестве главного условия для начала конструктивных переговоров. Оба эти шага Пашиняну реально сделать о конца этого года, поэтому всем нам осталось ждать менее двух месяцев, чтобы иметь возможность понять, какие цели он преследует в реальности, и надо ли его военным путем принуждать к мирным переговорам.

Лейла Таривердиева