Азербайджан играет лидирующую роль в современной тюркской интеграции - Расим Мусабеков комментирует для Day.Az

"Ожидаю долгую жизнь и рост авторитета Тюркского cовета как для тюркских стран и народов, так и на всем евразийском пространстве, на котором проживают тюрки".
Об этом сказал в беседе с Day.Az депутат Милли Меджлиса (парламента), известный политолог Расим Мусабеков.
Азербайджан, по его словам, находится в центре тюркского мира.
Географически, культурально, лингвистически мы наиболее близки к самой крупной и мощной тюркской державе, каковой является Турецкая Республика. Одновременно, в силу исторических обстоятельств, Азербайджан многие века находился в составе Российской, а в последствии и Советской империй с тюрками Центральной Азии, Поволжья и Сибири. Именно эти обстоятельства, а также исторически более развитое тюркское самосознание обусловили лидирующую роль Азербайджана в современной тюркской интеграции, отметил Мусабеков.
"Если мы обратимся к началу 20-го века, то увидим, что именно азербайджанские просветители и политики разрабатывали идеологию тюркского возрождения и единства, активно продвигали эти идеи", - подчеркнул наш собеседник.
В новое время, когда независимую государственность и суверенитет наряду с Турцией провозгласили и утвердили еще 5 тюркских народов, идея общетюркской интеграции из мечты была перенесена на практику", - сказал Мусабеков.
По словам парламентария, то, что институализация этого процесса посредством создания Тюркского совета произошла именно в Нахчыване, на территории Азербайджана, имеющей общую границу с Турцией, и то, что юбилейный саммит проходит в столице нашей страны, - все это символично отражает обстоятельства, приведенные выше.
"Интеграция тюркских государств и народов важна, в первую очередь, для них самих. Посредство созданных политических, экономических и культурных институтов укрепляется сотрудничество и солидарность в соответствующих областях, и наш голос громче слышится в мире. Такая взаимоподдержка ни в коей мере не ограничивает самостоятельность ни одного из участников Тюркского совета, но существенно расширяет их возможности.
Поэтому с уверенностью предположу долгое будущее и растущий авторитет Совета как для тюркских стран и народов, так и на всем евразийском пространства, на котором проживают тюрки, - от Китая и до Средиземного моря", - резюмировал Расим Мусабеков.
Лейла Таривердиева
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре