Шуша вчера, сегодня и завтра - о будущем великого города Азербайджана
Пожалуй, не много найдется городов, которые обладают такой притягательной аурой, какой обладает Шуша. Этот небольшой старинный азербайджанский город, расположенней высоко в горах Карабаха, со времени своего появления на карте и до сегодняшнего дня притягивает к себе даже тех, кто никогда его не видел. Молодое поколение нашей страны, родившееся далеко после оккупации, носит это имя и в сердце и, как говорится, на щите. Шуша - она как маяк для каждого из нас, и сегодня, когда она свободна, трудно понять, как мы прожили эти 28 лет без нее.
Энергетика Шуши - это часть энергетики Азербайджана, даже не часть, а один из источников. Врагу не удалось перенастроить этот поток, не удалось пропитаться им, хотя особое значение, особый статус этого города прекрасно ощущали и враги. Ощущали всегда. Не случайно после переселения армян на Южный Кавказ, они сразу положили глаз на это место силы. Дело не только в стратегическом расположении, а еще и в той самой притягательной ауре, которая стала и счастьем и одновременно несчастьем Шуши. Враг не раз пытался завладеть источником силы и энергии азербайджанского народа, за последние сто лет неоднократно проливал здесь невинную кровь - азербайджанская Шуша пережила геноцид в начале и оккупацию в конце прошлого века.
В советский период город получил передышку от нашествий и грязных рук воров, хотя и в этот период предпринимались усилия лишить ее прежнего статуса, нивелировать ее значение для Карабаха. В те годы так называемая НКАО была одним из самых благоустроенных и богатых регионов Азербайджана. Шуша, некогда бывшая столицей Карабахского ханства, как город азербайджанцев, была задвинута на второй план, а центром автономии был назначен Ханкенди, населенный армянами. Но это не помогло - Шуша все равно оставалась центром притяжения и сердцем Карабаха.
Это был город, наделенный множеством достоинств. Несмотря на свою бурную историю, неприступность расположения города способствовала тому, что Шуша дошла до наших времен почти нетронутой разрушениями. За исключением кварталов, разрушенных армянами в ходе погромов азербайджанцев, устроенных в 1920 году. Так что архитектурно Шуша советских времен это была практически та же Шуша, что и сто-двести лет назад. Здесь ткали ковры, изготовляли национальные инструменты и высококачественный шелк. Благодатная природа, чистейший воздух, минеральные источники сделали ее всесоюзной лечебницей - лечиться и отдыхать в здешних санаториях приезжали со всей страны. Здесь также располагались десятки турбаз, пионерских лагерей, где отдыхали дети со всего Союза. Шуша была городом-музеем, на исторический или культурный памятник можно было наткнуться в каждом квартале. Средневековые кварталы Шуши сами по себе были историческими памятниками, многие сооружения восстанавливались, реставрировались и охранялись.
10 августа 1977 году по инициативе Общенационального лидера Гейдара Алиева было принято постановление "Об объявлении исторической части города Шуша историко-архитектурным заповедником". С того времени созидательная работа в Шуше приобрела широкий размах, были созданы дома-музеи великих деятелей нашей культуры и искусства Узеир бека Гаджибейли, Хуршидбану Натаван и Бюльбюля. А 14 января 1982 года был открыт мавзолей выдающегося поэта и государственного деятеля, визиря Карабахского ханства Моллы Панаха Вагифа, который непосредственно руководил строительством основных вооружений города, в том числе городской стены и ханского дворца.
В церемонии участвовал сам Гейдар Алиев и члены его семьи. Кстати, в ходе поездки в Шушу 14 января этого года Президент Ильхам Алиев продемонстрировал фото, сделанное в тот день - 39 лет назад!
С 1982 года в Шуше стали ежегодно проводиться Дни поэзии Вагифа, а с 1989 года и международный фестиваль "Хары бюльбюль". Он проводился с участием музыкантов из десятков стран и считался одним из важных культурных мероприятий не только республиканского, но и союзного, и даже мирового значения.
8 мая 1992 года стал роковой датой для Шуши. В результате предательства город был сдан врагу, и Шуша на долгие 28 лет перешла во владение варваров.
В Шуше в свое время было зафиксировано огромное количество материально-культурных ценностей. Армяне разрушили и разграбили множество исторических и культурных объектов Шуши, уничтожили уникальные рукописи и экспонаты местных музеев, осквернили мусульманские святыни. Оккупанты обошлись с Шушой лучше, чем с Агдамом или Джебраилом, - не стерли ее с лица земли. Но в освобожденном городе сегодня можно видеть множество следов надругательств. Последствия деяний варваров на каждом шагу. Видео, снятые во время поездки Президента Ильхама Алиева в Шушу, являются ярким свидетельством армянского варварства. Все годы оккупанты демонстрировали лишь небольшую отстроенную для собственных нужд часть города, а разрушенные ими старые кварталы, памятники истории и культуры, оскверненные мечети оставались невидными глазу сторонних наблюдателей.
Глава государства, проезжая мимо разрушенных кварталов, еле сдерживал эмоции. Одно дело слышать о случившемся, другое - увидеть все своими глазами.
Армянские варвары поработали от души. Старые кварталы вокруг крепости снесены под видом прокладки дорог, изменена конфигурация кварталов, снесен целый средневековый квартал, а на его месте появились новые постройки, в том числе церковь. Причем церковь, являющаяся новоделом, сооружена так, чтобы доминировать над местностью и быть видной со всех концов города. Это был один из пунктов плана по арменизации азербайджанского города. То есть сделано все, чтобы изменить истинный облик города.
Сегодня армянская сторона пытается козырять своим "наследием" в Шуше, в том числе построенной несколько лет назад "древней" церковью, чтобы привлечь внимание сочувствующих Армении международных структур помешать восстановлению истинного облика города. А какую истерику вызвало в армянских СМИ и соцсетях посещение первыми лицами Азербайджана в ходе поездки в Шушу той самой новопостроенной церкви. Армяне, конечно, предпочли бы увидеть, как эта постройка сносится экскаваторами...
Азербайджанский народ будет жить в Шуше вечно, заявил Президент Ильхам Алиев. "Мы увидели Шушу разрушенной, но не сломленной, величественной, что вызывает у нас чувство безграничной гордости. Шуша стоит на ногах, она не сломилась, не покорилась! Как ни старался презренный враг, ему не удалось изменить облик Шуши. Мы залечим все ее раны. Шуша станет одним из самых красивых городов мира", - сказал азербайджанский лидер.
Глава государства отметил, что уже дал указание восстановить Дни поэзии Вагифа, кроме того, в этом году пройдет фестиваль "Хары бюльбюль". Реконструкция Шуши уже началась, специалисты провели осмотр всех построек и определили последовательность работ. "Шуша станет одним из красивейших городов мира как культурная столица Азербайджана. На самом деле так было всегда. Ненавистный враг просто уничтожил все наши исторические памятники. Но мы восстановим. Мы вернем их настоящий облик. Азербайджанский народ будет жить в Шуше вечно", - сказал глава государства.
В ходе поездки в Шушу глава государства привез с собой бюсты Узеира Гаджибейли, Натаван и Бюльбюля, расстрелянные ВС Армении во время оккупации Шуши в 1992 году. Оккупанты после захвата города вывезли бронзовые скульптуры и пытались расплавить их. Узнав об этих планах, в Азербайджане приняли меры, выкупили и привезли бюсты в Баку, где они были отреставрированы и много лет простояли у здания Национального музея искусств, дожидаясь возвращения домой.
14 января Президент Ильхам Алиев вернул дух знаменитых азербайджанцев на их родину.
Будущее Шуши видится очень хорошим, ярким и интересным. Этому городу уже придан статус культурной столицы Азербайджана, а в ходе визита в нашу страну главы ИСЕСКО прозвучало предложение провозгласить ее культурной столицей исламского мира.
Со своей стороны министерство культуры Азербайджана приступило к работе по подготовке номинационного досье с целью включения в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО исторического центра города Шуша - колыбели культуры Азербайджана.
В Шушинский историко-архитектурный заповедник входят такие памятники, как мечети Юхары и Ашагы Гевхар ага, Дом дочери хана Натаван, Дворец Карабахского хана, Мавзолей Вагифа, Дом Мирзы Салах бека Зохраббекова, шушинские курганы, пещерный комплекс возле Шуши, Шушинская крепость и другие объекты.
В целом до оккупации в Шуше было 549 старинных зданий, мощеные улицы протяженностью 1203 метра, 17 источников, 17 мечетей, 6 караван-сараев, 3 мавзолея, 2 медресе, 2 замка и крепостные стены. Также в списке исторических объектов значатся 72 важных памятника искусства и истории, дома государственных деятелей и других известных лиц. На данный момент министерство культуры изучает состояние историко-архитектурных памятников. Однако уже понятно, что восстанавливать и возрождать по сохранившимся документам, чертежам придется многое.
Восстановит Шуша и свою былую славу здравницы. Здесь имеются источники лечебных минеральных вод, крупнейшие из которых "Туршсу" и "Ширлан", которые не уступают известным источникам "Ессентуки", имея суточный дебит соответственно 70 и 342 тыс. куб.м.
Еще одной важной задачей является восстановление в полном объеме Шушинской крепости. Ведь славу неприступного города Шуша получила благодаря этим стенам, и именно они, по мнению историков, должны стать ее визитной карточкой.
Но все эти работы невозможны без дорог и логистики. Дороги - это основа основ. В Азербайджане это прекрасно осознают, потому вся территория страны расчерчена современными комфортными автомобильными и железнодорожными магистралями и доехать на автотранспорте сегодня можно до самых удаленных высокогорных сел.
Направляясь в Шушу, Президент Ильхам Алиев сделал остановку в Физули, где принял участие в закладке новой автомобильной дороги Физули-Шуша. За все годы существования города по этому маршруту никогда не прокладывалось дорог. В советское время доехать до Шуши можно было только через Ханкенди или Лачин.
В принципе, дорога в прямом понимании этого слова уже есть - она была проложена через горы и леса за невероятно короткий срок. Да, она пока не заасфальтирована, но она уже есть и по ней можно ездить. По этим местам прошли азербайджанские воины, освобождавшие Шушу от захватчиков. Проложенный ими путь является отныне священным для каждого в Азербайджане. Президент страны назвал будущую автотрассу Дорогой Победы, и не исключено, что так она и будет называться после завершения строительства. До конца года здесь будет пролегать современная шестиполосная дорога. Но мы всегда будем помнить, что первыми прошли по ней герои, вернувшие нам Шушу.
Ширина дороги будет более ста метров. Проложенная пока колея не так широка, на первом этапе планируется сделать двухполосную гравиевую дорогу, чтобы можно было спокойно ездить в Шушу, а параллельно будет вестись расширение трассы. В текущем году должна начаться прокладка к Шуше и железной дороги. Это тоже будет крупный проект, который поможет оживить экономику региона с возвращением сюда законных хозяев.
Если говорить об экономике, то это, в первую очередь, конечно, туризм, в том числе оздоровительный. Это налаживание традиционных для этого края производств, включая ковроткачество, производство шелка, возвращение народных ремесел, которые станут частью туристической индустрии.
Думается, очень важным аспектом будущей организации жизни в Шуше станет и военная функция города. После освобождения вопросы обороны тут будут иметь первостепенное значение. О чем говорил в Шуше и Президент Ильхам Алиев.
"Конечно, после этого мы должны беречь Шушу как зеницу ока. Наши военнослужащие, наши героические сыны будут охранять Шушу, чтобы враг не осмелился даже глядеть в эту сторону. Я сказал, что если кто-то в Армении думает о реванше, то он еще раз увидит наш железный кулак. Этот железный кулак сломал им хребет, раздавил их. Если против нас будет совершена какая-либо провокация, то наш ответ будет очень жестким, они сильно пожалеют, и вновь столкнутся с горьким поражением. Никто не сможет устоять перед нами. Отныне так будет всегда. Азербайджанская армия, спецназовцы, наши отважные сыны, бойцы воинских формирований должны беречь Шушу и все освобожденные земли как зеницу ока, чтобы враг больше не предпринимал таких попыток. А если попытается, то это закончится для него еще хуже", - сказал глава государства.
Одним словом, Шуша вернет себе все свои исторические функции, включая роль неприступной крепости. Хотя конфликт завершен, далеко не все в нашем окружении желают Азербайджану добра. Поэтому нужно быть начеку и помнить, что благодаря своей неприступности, именно в Шуше когда-то диктовали условия всему региону.
Лейла Таривердиева
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре