Кому служат двойные стандарты? - анализ от Пярвина Мирзазаде

Завершение одного из самых долгих и кровопролитных конфликтов на территории бывшего СССР - Карабахского, привело к созданию на Южном Кавказе новой геополитической реалии.
Азербайджан доказал мировому сообществу, что не только является лидером региона в экономической сфере, но и является региональной державой с мощным военным потенциалом.
Впервые за долгое время, в мировой политике страна, которая была жертвой агрессии и территориальной экспансии, после долгих безрезультатных переговоров при международном посредничестве, вынуждена была принудить страну-агрессора исполнить резолюции СБ ООН и освободить захваченные территории.
Как известно, в ходе переговоров Азербайджан столкнулся с ситуацией, когда решение конфликта некоторыми международными посредниками, напрямую увязывались с территориальными уступками с его стороны.
Несмотря на то, что налицо был не только факт агрессии и оккупации азербайджанских территорий со стороны Армении, которые противоречили основным принципам международного права, подход посредников в этом вопросе отличался от подхода по отношению к другим схожим конфликтам на территории бывшего Советского Союза.
Именно такое отношение представителей стран-посредников вызывало вначале удивление, а затем возмущение общественного мнения в Азербайджане, а также негативную реакцию политического руководства страны.
Как известно, урегулированием конфликта занималась ОБСЕ-международная организация, которая была создана для обеспечения мира и безопасности в Европе. ОБСЕ создала в 1992 году Минскую группу по решению Карабахского конфликта, сопредседателями которой с 1996 являются Россия, США и Франция.
Азербайджанская сторона определённое время надеялась, что такое представительное сопредседательство поможет скорейшему решению Карабахского конфликта на принципах, выработанных на Лиссабонском саммите, который несомненно являлся победой азербайджанской дипломатии.
Однако, в ходе переговорного процесса выяснилось, что на позицию некоторых сопредседателей сильное влияние оказывает армянская диаспора, которая не только требовала закрепить за Арменией результаты Первой Карабахской войны, но и добиться у Азербайджана обязательства неприменения силы.
Руководство Азербайджана, вначале в лице Общенационального Лидера, Президента Гейдара Алиева, а затем Президента Ильхама Алиева, стойко противостояли такой позиции, которую можно назвать откровенно проармянской, отстаивая интересы Азербайджана и принципы международного права.
В ходе саммитов ОБСЕ и других международных организаций, неоднократно возникала ситуация, когда в документы этих организаций включались пункты о признании территориальной целостности Молдовы, Боснии и Герцеговины, Грузии, Украины, но при этом отсутствовало упоминание о территориальной целостности Азербайджана. Мотивировалось тем, что против этого выступает Армения, которая угрожала отказаться подписывать заключительные документы, если там будет упоминаться справедливая позиция Азербайджана.
Естественно, все это отвергалось Азербайджанской стороной, которая категорически возражала против данной позиции и делало все необходимое, чтобы вопрос территориальной целостности Азербайджана был отражён в решениях этих организаций.
Таким образом, практика применения двойных стандартов по отношению к Азербайджану присутствует с самого начала и применялась некоторыми странами и организациями на протяжении всего периода Карабахского конфликта.
Попытки открытого давления, часто шантажа, а иногда и с применением по отношению к Азербайджану санкционных мер, не смогли сломить железную волю Президента Азербайджана Ильхама Алиева, который всегда полагался на единство азербайджанского народа в стремлении добиться освобождения оккупированных территорий.
В ходе 44х дневной войны Азербайджан не только столкнулся на поле боя с армянской армией, но и вёл другую невидимую войну- против армянского лобби и их сторонников зарубежом, которые широко использовали принципы двойных стандартов.
Некоторые страны, которые в ходе войны пытались надавить на Азербайджан, как бы не замечали, что военные действия ведутся на территории, которая согласно всем международным законам является суверенной азербайджанской территорией.
Не замечали использование оружия массового поражения против мирных азербайджанских городов Гянджи, Барды, Агджабеди, которые расположены довольно далеко от зоны боевых действий.
Не замечали гибель женщин, стариков и детей от результатов этого обстрела, не замечали, то что обстрелы велись с территории Армении и многое другое.
Двойные стандарты по отношению к Азербайджану действовали на протяжении всего конфликта. Судьба почти 1 миллиона азербайджанских беженцев, убийства мирных граждан, акты терроризма, геноцид в Ходжалах, уничтожение азербайджанских культурных и исторических ценностей, разграбление природных ресурсов и экологический террор мало волновал представителей международных организаций и стран-посредников.
Чаще всего обращения Азербайджана игнорировались, или же ограничивались отговорками: посмотрим, рассмотрим, дадим знать.
Зато любое обращение Армении немедленно становилось предметом рассмотрения, и у азербайджанской стороны складывалось впечатление, что армянская сторона не только получает поддержку, но и часто некоторые международные чиновники выступали как бы в роли "адвокатов" страны-агрессора.
Вторая Карабахская война окончательно сняла маски с некоторых друзей Армении, скрывающие свои лица под маской официального нейтралитета. Ведь официально позиционируя себя как нейтральные по отношению к сторонам конфликта, открыли свое истинное лицо, как только Армения стала терпеть поражение.
Победа Азербайджана в войне не только расстроила чувства "друзей" Армении за рубежом, но и вызвало настоящую истерию и бурю агрессии по отношению к победившей стороне. Все их надежды на сохранение бывшего статуса кво, международного признания сепаратистов и соотвественно, продолжения оккупации, были развеяны в пух и прах доблестной азербайджанской армией.
При этом, подписанное трёхстороннее Заявление и установление режима прекращения огня было достигнуто благодаря успешному посредничеству России.
Была развёрнута компания против Азербайджана с широким использованием туркофобских и исламофобских лозунгов, развёрнутая в средствах информации.
Одновременно, деревенскими советами и парламентов ряда стран, были приняты всевозможные антиазербайджанские и антитурецкие резолюции и декларации, не имеющие никакой юридической силы.
Вместо того, чтобы приветствовать окончание долголетнего конфликта, создание возможности для возвращения азербайджанских беженцев домой, некоторые "болельщики за справедливость" вдруг начали рвать горло за "бедную пострадавшую Армению", которую видите ли, обидел Азербайджан, заставив исполнять резолюции ОБСЕ и СБ ООН.
Сразу же, к этому хору немедленно присоединились те, кто вчера ещё делали вид, что на оккупированных территориях ничего вроде и не происходит. Закрывали глаза на уничтоженные азербайджанские города и села, разграбленные могилы и безвести пропавших азербайджанских граждан.
Двойные стандарты этих представителей международных организаций немедленно заработали в пользу армянской стороны и началось: призывы, необоснованные требования. Давления на Азербайджан: обеспечить, допустить, выполнить армянские бредни.
То беспокойство в отношении каких-то армянских культурных памятников, то судьба захваченных террористов, то обеспечение возвращения незаконных армянских поселенцев и т.д. и т.п. Причём речь идёт о территории, которая принадлежит Азербайджану, который является полноправным членом ООН и ОБСЕ с международно признанными границами.
Наглость Армении и ее друзей дошла до того, что они требуют направить миссию ЮНЕСКО на территорию, которая фактически и юридически принадлежит Азербайджану, то есть другому суверенному государству без его согласия. Тем самым нарушая устав ООН, частью которого в форме специализированного учреждения является.
Другой влиятельной международный игрок-Европейский Союз, в лице своего пресс-секретаря вдруг вспомнил о якобы бедных армянских пленных, которых необходимо срочно освободить, забывая упомянуть, что захвачены эти боевики (граждане Армении) были через 2 недели после подписания трехстороннего Заявления, на азербайджанской территории и с оружием в руках.
Очень интересно: как бы отнеслись еврочиновники, если это произошло бы у них?
Вообще, хочется задать и другой вопрос этим "видным представителем демократии и прав человека": как это соотносится с международным правом, когда граждане другого государства с оружием в руках находятся на территории другого без его согласия?
На каких основаниях армия Армении 28 лет находилась на азербайджанской территории и при всеобщем молчании европейского сообщества?
Почему они не проявляли такую расторопность и беспокойство по отношению к азербайджанцам, которые были в плену?
У европейских политиков очень интересная позиция: когда нужны газ и нефть, то они хотят дружить с Азербайджаном. Когда же речь заходит об оккупации азербайджанских территорий, территориальной целостности и нерушимости границ, то чувства ложной христианской солидарности и туркофобии берут у них верх.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев всегда особо отмечал, что к сожалению, в мире международное право и справедливость уступили место силе и двойным стандартам.
Азербайджан проводил и проводит свою внешнюю политику, исходя из принципов международного права.
Никогда не применяя политику двойных стандартов по отношению к кому-либо, поэтому всяческие попытки применения двойных стандартов по отношению к Азербайджану со стороны зарубежных государств или международных организаций будет рассматриваться как недружественный акт, получит соответствующую оценку и адекватный ответ.
Наверное всем тем, кто попытается ещё раз испытать терпение Азербайджана, следовало бы давно это понять.
Пярвин Мирзазаде
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре