Армения ищет новых союзников против Азербайджана

Больше не рассчитывая на Россию, армяне начинают усиленные поиски новых союзников против Азербайджана.

Взоры наших соседей остановились на двух других сопредседателях Минской группы, оставшихся вроде как не у дел после победы Азербайджана во второй карабахской войне, завершения конфликта и введения в регион российских миротворцев. Все процессы оказались под контролем тройки Азербайджан-Россия-Турция, и каждому ясно, что подобный формат не будет поддерживать интересы Армении в вопросе ее территориальных претензий к нашей стране.

Карабахский конфликт завершился в интересах Азербайджана, а значит, в интересах справедливости. Победа справедливости и торжество международного права, в свою очередь отвечают и интересам всех стран региона. Даже для Армении подобное развитие событий открыло массу возможностей, но большая идеология и амбиции внерегиональных игроков пока не позволяют армянскому народу осознать эту истину.

Ни для кого не секрет, что институт сопредседателей Минской группы по карабахскому урегулированию с самого начала задумывался и создавался как клуб стран с крупной и влиятельной армянской диаспорой, что преследовало определенные цели, которые, в принципе, были достигнуты - урегулирование конфликта затянулось на долгие тридцать лет. 44-дневная война показала всю ошибочность подобного подхода. Быстрое и успешное завершение конфликта военным путем с достаточно небольшими человеческими потерями и без потрясений для региона доказало, что проблемы в этой части мира могут быть решены только с участием региональных стран и без вмешательства сторонних сил.

Франция намерена ослабить присутствие России в Армении

Франция намерена ослабить присутствие России в Армении

Армению нынешние реалии, конечно же, не устраивают. Поэтому она ищет новых союзников против "вседозволенности в регионе", как назвал сотрудничество Турции и России один из армянских политологов. В Ереване считают, что этот тандем исходит из интересов Азербайджана. "Этому надо положить конец, тем более что у нас есть сигналы от стран-сопредседателей Минской группы, мы говорим о США и нашем друге Франции", - заявил тот самый политолог.

Если внятных сигналов из США пока что не наблюдается, то французская сторона нет-нет да отстукивает "шифровки" Еревану с предложениями любви и дружбы. На днях Минобороны Армении радостно сообщило об успешных переговорах по военному сотрудничеству с Францией. Французскую сторону представил посол Джонатан Лакот. Как сообщается, в ходе встречи были достигнуты определенные договоренности, касающиеся предоставления Францией военной помощи армянской стороне, что, по оценкам аналитиков, говорит о намерении Парижа "ослабить дальнейшее присутствие России на территории Армении".

Согласно сообщению, французский посол передал Минобороны Армении предложения по усилению обороны. Под этим следует понимать предоставление Армении вооружений и технологий. Причем, все будет делаться в ускоренном режиме - в течение месяца. 

Каковы на самом деле намерения Франции, судить не будем. Еревану не привыкать строить нереалистичные планы. Информация распространяется армянской стороной в собственной интерпретации, поэтому предположения о "вероятности появления в регионе и французских миротворцев" пока отложим в сторону. Что бы там кто не планировал, подобный вопрос в конечном итоге будут решать не Армения и не Франция, а исключительно Азербайджан.

Что касается вышеуказанной встречи, то накануне посол Франция в Азербайджане Захари Гросс, комментируя сообщения армянских СМИ, назвал их неверными и вводящими в заблуждение. Франция совершенно беспристрастна в выполнении своего мандата в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ и полностью уважает давние ограничительные меры, введенные ОБСЕ в отношении экспорта оружия в Армению и Азербайджан, заверил дипломат.

Тем не менее, вопрос имеет свой бэкграунд, и не случайно в дезинформации (если это действительно дезинформация), фигурирует именно Франция.

Армения сегодня всеми возможными способами старается восстановить свою армию и ищет новые источники закупок вооружений, сказал в беседе с Day.Az политолог Фархад Мамедов.

"Есть информация, что Ереван уже закупил что-то у Индии на 40 или 60 миллионов. С Россией в этом плане дела идут не совсем хорошо. Муссируется информация о том, что Москва требует у Еревана 1 млрд. 150 млн. долларов за оружие, предоставленное с августа по ноябрь. Оказывается, это был не подарок.

В этих условиях Армения ищет альтернативные источники перевооружения в других странах, в частности во Франции. Эта страна находится в числе стран-производителей высокоточного оружия. Сегодня она стремится усилить свои позиции в регионе, которые потеряла, сделав неправильную ставку в ходе 44-дневной войны", - сказал Мамедов.

Что касается переговоров в Ереване, то, как отметил наш собеседник, это не первый раз, когда Франция оказывает военную поддержку Армении. В прошлом при любых эскалациях и невозможности после этих эскалаций достичь прогресса в переговорах, страны-сопреды помогали Армении, чтобы создать какой-то баланс. Они исходили из той логики, что Армении надо предоставить такое вооружение, которое остановит Азербайджан в случае активизации боевых действий. Так, например, было после апрельских боев 2016 года.

По словам азербайджанского политолога, после последовавших за четырехдневной войной встреч в Вене и Санкт-Петербурге была достигнута договоренность о прогрессе в переговорном  процессе. Но случился мятеж террористов "Сасна црер" и Саргсян дал задний ход. К сентябрю 2016-го стало понятно, что никакого прогресса не будет. Тогда то Россия и предоставила Армении ракетные комплексы "Искандер". Это был некий элемент сдерживания Азербайджана. Франция в тот же период предоставила Армении системы наблюдения. В Интернете можно найти немало фотографий, демонстрирующих, как армянские ВС устанавливают на оккупированных тогда территориях мобильные портативные вышки с камерами наблюдения. Каждая из этих систем была еще и солнечной батареей. Тогда называлась сумма в 30 миллионов евро.

В Армении готовят закрытие базы в Гюмри и переход под влияние США  - РОССИЙСКОЕ ИЗДАНИЕ

В Армении готовят закрытие базы в Гюмри и переход под влияние США - РОССИЙСКОЕ ИЗДАНИЕ

"Если помните, то в первые дни 44-дневной войны у армян было большое количество материалов о наступлении азербайджанской армии. Сняты они были именно теми самыми французскими камерами, поставленными в 2016-17 годах и установленными по всей линии соприкосновения.

Что касается нынешнего этапа, то сопредседатели Минской группы в лице Франции и США начинают активизироваться в регионе. Деятельность Франции направлена на разбавление роли России в Армении и на разбавление роли Турции в регионе. Французская сторона старается ударить по обоим этим направлениям. Поэтому  данное заявление о возможности в ближайшее время начать активное военное сотрудничество нужно понимать, на мой взгляд, в настоящем времени. Думаю, это могут быть определенные виды военной продукции, возможно те же системы наблюдения или комплектующие.

Мы все помним, как в первые месяцы после войны из Франции в Армению направлялись самолеты с гуманитарной помощью. На это стоит обратить внимание, потому что мы также не забыли, как после землетрясения в Спитаке в 1988 году армяне под видом гуманитарной помощи завозили в республику оружие и иностранных наемников. Не исключено, что и сейчас под видом гумпомощи поставляются какие-то комплектующие.

Попытаться активизироваться в процессах на Южном Кавказе и ограничить влияние Турции Париж может только посредством армян", - заключил Фархад Мамедов.

Кстати, согласно информации армянских СМИ и соцсетей, на минувшей неделе крупная французская делегация не была допущена въехать из Армении на территорию Азербайджана. Развернули французов, что особо приятно, российские миротворцы. Журналисты по прежней традиции аккредитовались в Ереване, но в нынешних реалиях этого оказалось недостаточно. Гостям из солнечной Франции было указано, что аккредитацию для въезда на территорию Азербайджана теперь придется проходить в Баку.

Тут кто-то что-то говорил о французских миротворцах, или показалось?..

Лейла Таривердиева