Армения ищет новых союзников против Азербайджана - ПОДРОБНОСТИ
Больше не рассчитывая на Россию, армяне начинают усиленные поиски новых союзников против Азербайджана.
Взоры наших соседей остановились на двух других сопредседателях Минской группы, оставшихся вроде как не у дел после победы Азербайджана во второй карабахской войне, завершения конфликта и введения в регион российских миротворцев. Все процессы оказались под контролем тройки Азербайджан-Россия-Турция, и каждому ясно, что подобный формат не будет поддерживать интересы Армении в вопросе ее территориальных претензий к нашей стране.
Карабахский конфликт завершился в интересах Азербайджана, а значит, в интересах справедливости. Победа справедливости и торжество международного права, в свою очередь отвечают и интересам всех стран региона. Даже для Армении подобное развитие событий открыло массу возможностей, но большая идеология и амбиции внерегиональных игроков пока не позволяют армянскому народу осознать эту истину.
Ни для кого не секрет, что институт сопредседателей Минской группы по карабахскому урегулированию с самого начала задумывался и создавался как клуб стран с крупной и влиятельной армянской диаспорой, что преследовало определенные цели, которые, в принципе, были достигнуты - урегулирование конфликта затянулось на долгие тридцать лет. 44-дневная война показала всю ошибочность подобного подхода. Быстрое и успешное завершение конфликта военным путем с достаточно небольшими человеческими потерями и без потрясений для региона доказало, что проблемы в этой части мира могут быть решены только с участием региональных стран и без вмешательства сторонних сил.
Армению нынешние реалии, конечно же, не устраивают. Поэтому она ищет новых союзников против "вседозволенности в регионе", как назвал сотрудничество Турции и России один из армянских политологов. В Ереване считают, что этот тандем исходит из интересов Азербайджана. "Этому надо положить конец, тем более что у нас есть сигналы от стран-сопредседателей Минской группы, мы говорим о США и нашем друге Франции", - заявил тот самый политолог.
Если внятных сигналов из США пока что не наблюдается, то французская сторона нет-нет да отстукивает "шифровки" Еревану с предложениями любви и дружбы. На днях Минобороны Армении радостно сообщило об успешных переговорах по военному сотрудничеству с Францией. Французскую сторону представил посол Джонатан Лакот. Как сообщается, в ходе встречи были достигнуты определенные договоренности, касающиеся предоставления Францией военной помощи армянской стороне, что, по оценкам аналитиков, говорит о намерении Парижа "ослабить дальнейшее присутствие России на территории Армении".
Согласно сообщению, французский посол передал Минобороны Армении предложения по усилению обороны. Под этим следует понимать предоставление Армении вооружений и технологий. Причем, все будет делаться в ускоренном режиме - в течение месяца.
Каковы на самом деле намерения Франции, судить не будем. Еревану не привыкать строить нереалистичные планы. Информация распространяется армянской стороной в собственной интерпретации, поэтому предположения о "вероятности появления в регионе и французских миротворцев" пока отложим в сторону. Что бы там кто не планировал, подобный вопрос в конечном итоге будут решать не Армения и не Франция, а исключительно Азербайджан.
Что касается вышеуказанной встречи, то накануне посол Франция в Азербайджане Захари Гросс, комментируя сообщения армянских СМИ, назвал их неверными и вводящими в заблуждение. Франция совершенно беспристрастна в выполнении своего мандата в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ и полностью уважает давние ограничительные меры, введенные ОБСЕ в отношении экспорта оружия в Армению и Азербайджан, заверил дипломат.
Тем не менее, вопрос имеет свой бэкграунд, и не случайно в дезинформации (если это действительно дезинформация), фигурирует именно Франция.
Армения сегодня всеми возможными способами старается восстановить свою армию и ищет новые источники закупок вооружений, сказал в беседе с Day.Az политолог Фархад Мамедов.
"Есть информация, что Ереван уже закупил что-то у Индии на 40 или 60 миллионов. С Россией в этом плане дела идут не совсем хорошо. Муссируется информация о том, что Москва требует у Еревана 1 млрд. 150 млн. долларов за оружие, предоставленное с августа по ноябрь. Оказывается, это был не подарок.
В этих условиях Армения ищет альтернативные источники перевооружения в других странах, в частности во Франции. Эта страна находится в числе стран-производителей высокоточного оружия. Сегодня она стремится усилить свои позиции в регионе, которые потеряла, сделав неправильную ставку в ходе 44-дневной войны", - сказал Мамедов.
Что касается переговоров в Ереване, то, как отметил наш собеседник, это не первый раз, когда Франция оказывает военную поддержку Армении. В прошлом при любых эскалациях и невозможности после этих эскалаций достичь прогресса в переговорах, страны-сопреды помогали Армении, чтобы создать какой-то баланс. Они исходили из той логики, что Армении надо предоставить такое вооружение, которое остановит Азербайджан в случае активизации боевых действий. Так, например, было после апрельских боев 2016 года.
По словам азербайджанского политолога, после последовавших за четырехдневной войной встреч в Вене и Санкт-Петербурге была достигнута договоренность о прогрессе в переговорном процессе. Но случился мятеж террористов "Сасна црер" и Саргсян дал задний ход. К сентябрю 2016-го стало понятно, что никакого прогресса не будет. Тогда то Россия и предоставила Армении ракетные комплексы "Искандер". Это был некий элемент сдерживания Азербайджана. Франция в тот же период предоставила Армении системы наблюдения. В Интернете можно найти немало фотографий, демонстрирующих, как армянские ВС устанавливают на оккупированных тогда территориях мобильные портативные вышки с камерами наблюдения. Каждая из этих систем была еще и солнечной батареей. Тогда называлась сумма в 30 миллионов евро.
"Если помните, то в первые дни 44-дневной войны у армян было большое количество материалов о наступлении азербайджанской армии. Сняты они были именно теми самыми французскими камерами, поставленными в 2016-17 годах и установленными по всей линии соприкосновения.
Что касается нынешнего этапа, то сопредседатели Минской группы в лице Франции и США начинают активизироваться в регионе. Деятельность Франции направлена на разбавление роли России в Армении и на разбавление роли Турции в регионе. Французская сторона старается ударить по обоим этим направлениям. Поэтому данное заявление о возможности в ближайшее время начать активное военное сотрудничество нужно понимать, на мой взгляд, в настоящем времени. Думаю, это могут быть определенные виды военной продукции, возможно те же системы наблюдения или комплектующие.
Мы все помним, как в первые месяцы после войны из Франции в Армению направлялись самолеты с гуманитарной помощью. На это стоит обратить внимание, потому что мы также не забыли, как после землетрясения в Спитаке в 1988 году армяне под видом гуманитарной помощи завозили в республику оружие и иностранных наемников. Не исключено, что и сейчас под видом гумпомощи поставляются какие-то комплектующие.
Попытаться активизироваться в процессах на Южном Кавказе и ограничить влияние Турции Париж может только посредством армян", - заключил Фархад Мамедов.
Кстати, согласно информации армянских СМИ и соцсетей, на минувшей неделе крупная французская делегация не была допущена въехать из Армении на территорию Азербайджана. Развернули французов, что особо приятно, российские миротворцы. Журналисты по прежней традиции аккредитовались в Ереване, но в нынешних реалиях этого оказалось недостаточно. Гостям из солнечной Франции было указано, что аккредитацию для въезда на территорию Азербайджана теперь придется проходить в Баку.
Тут кто-то что-то говорил о французских миротворцах, или показалось?..
Лейла Таривердиева
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре