Армия-победительница стала еще сильнее - реалии Азербайджана

Через три месяца исполнится год как завершился самый затяжной и самый кровавый территориальный конфликт в нашем регионе. А проигравшая сторона все никак не хочет признавать безвозвратно изменившихся условий, в которых Армении теперь придется существовать. Непонимание реалий толкает армянскую сторону на неразумные и недальновидные поступки и заявления. Хочет того Ереван или нет, но он раскачивает ситуацию и ставит под угрозу уже собственную государственность. Карабахский конфликт, как неоднократно подчеркивал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, разрешен, здесь Армении больше нечего ловить и не на что надеяться. Все, что она может добиться своими провокациями, граничащими с агрессией, это снова встретиться с железным кулаком азербайджанской армии.
В Армении принято жить мифами. Проиграв войну, там пытаются спасти остатки чести и достоинства, которые потеряли на поле боя. Потеряли они честь не как воины, честно сражавшиеся, но оказавшиеся слабее, а как трусы и дезертиры. Проиграть войну не стыдно, стыдно проиграть ее так, как проиграла армянская армия. Зная все это, в соседней стране упрямо продолжают говорить о реванше и возмездии, но при этом и армянские пограничники, и остатки задержавшихся в зоне ответственности миротворцев бандформирований боятся азербайджанского солдата как огня. Даже один взгляд в сторону азербайджанских позиций вызывает у противника ужас. Не говоря уже о самих наших ребятах и военных колоннах, свободно перемещающихся по некогда "исконно армянским" территориям.
Страх армян вызван не якобы жестокими действиями, которых азербайджанская армия не допускала даже в период войны, тем более по отношению к мирному населению. Этот страх - результат крушения мифов и осознания собственной недееспособности. Азербайджанская армия, силу которой много лет недооценивал противник и его союзники, показала в 44-дневную войну, на что способна. Это увидели все - и друзья, и враги. А теперь она каждый день доказывает, что азербайджанский солдат пришел в Карабах навсегда. За прошедшие месяцы Вооруженные силы страны еще более нарастили свою мощь.
О смелости и высоком боевом духе азербайджанского воина в дни войны говорили не только мы. Недругов это открытие неприятно удивило, ведь нация "торговцев", к их большому неудовольствию, показала себя нацией воинов, а "боги войны" на проверку оказались дезертирами. Это мнение укреплялось с каждым новым днем, приближающим победу. За 44 дня в азербайджанской армии не было ни одного факта дезертирства. Не случайно операция "Железный кулак", осуществленная нашими подразделениями в крайне сложных с территориально-рельефной точки зрения условиях и в короткий срок, попала в мировую военную историю и изучается сегодня ведущими профильными центрами и специалистами мира. Военная победа - это достижение, доступное не каждому государству. Есть множество военных конфликтов, завершающихся неопределенно, когда ни одна из сторон не может назвать себя победителем, а теряют все. Азербайджанская же армия реально разгромила врага и поставила его перед фактом капитуляции. Сделано это было быстро, четко и профессионально.
Сегодня Вооруженные силы Азербайджана это серьезный фактор, который уже невозможно не принимать во внимание, строя политику в нашем регионе. В отличие от Армении, где армия представляет собой разрозненные формирования, больше напоминающие неподконтрольные властям вооруженные банды, в Азербайджане созданы дисциплинированные Вооруженные силы, служащие защите безопасности страны. Как отмечал ранее министр обороны Закир Гасанов, управление Вооруженными силами Азербайджана организовано на самом современном уровне. Это было прекрасно продемонстрировано в дни войны, когда руководство армии на высоком уровне и оперативно управляло войсками, частями и соединениями.
Азербайджанская армия профессиональна. Семьдесят процентов военнослужащих в самых важных родах войск - специалисты, имеющие многолетний опыт, а не юные призывники. На самом высоком уровне организована подготовка личного состава, для чего созданы все условия. Стоит обратить внимание, сколько новых воинских частей, пограничных постов и военных городков было открыто на освобожденных территориях за прошедшие месяцы. Руководство страны исходит из того, что солдату для хорошей службы должны быть созданы достойные условия. Даже пограничные посты, расположенные в опасной близости к агрессивному противнику, обустраиваются и снабжаются по высшему разряду. Этим Азербайджан демонстрирует не только заботу о личном составе, но и то, что не намерен отходить от занятых позиций и впредь останется на них.
Подготовка личного состава всегда была и остается в центре внимания. Особенно это важно в связи с принятием азербайджанской армией на вооружение современного оружия, требующего особой подготовки и специальных знаний. На вооружении азербайджанской армии находится самые передовые виды вооружений, приобретаемых у мировых производителей. Примечательно, что некоторые из них 44-дневной войны были использованы в реальном бою впервые. Азербайджанские военнослужащие продемонстрировали и личное мужество, и мастерство в обращении с самыми современными видами вооружений и с полным правом носят звание армии XXI века, присвоенное ВС Азербайджана зарубежными военными экспертами.
Азербайджанская армия на сегодня уже сильнейшая в регионе. Но это не предел. Закупки передовых вооружений будут продолжаться., о чем говорит увеличение на 20 процентов по сравнению с прошлым годом оборонных расходов, предусмотренных в госбюджете 2021 года.
Военные эксперты прогнозируют большие для Армении в случае попытки с ее стороны вновь поджечь ситуацию. Есть еще лишенные разума, утверждающие, что армянам удастся "вернуть" Шушу или Кельбаджар, но основная масса все же осознает, что следующая война закончится уже на подступах Еревана. Как говорил Президент Ильхам Алиев, Азербайджан сегодня силен как никогда в своей истории. В принципе, с этим согласны и в других странах. Эксперт по современным войнам и новым технологиям из Немецкого института обороны и стратегических исследований (GIDS) подполковник Майкл Карл недавно честно признал: "если бы бундесверу пришлось воевать с Азербайджаном во второй Карабахской войне, у него вряд ли были бы шансы".
"Победа во Второй Карабахской войне продемонстрировали наши возможности всему миру, - сказал Президент Ильхам Алиев на встрече с военнослужащими в День Вооруженных сил. - Как мне сообщили сегодня, в некоторых ведущих западных органах печати, аналитических журналах выдвинута такая мысль, что если бы нам противостояла даже ведущая страна мира, то и у нее не было бы никаких шансов перед нами. То есть, это свидетельствует о том, что сегодня азербайджанская армия входит в число сильных в мировом масштабе. Я неоднократно говорил, как в ходе встреч с военнослужащими, так и на других мероприятиях, что сегодня мы создали настолько мощную армию, что можем решить любую задачу".
При всем при этом, азербайджанская армия не захватчик, а только защитник. Проповедуй Баку такую же идеологию, как у соседей, региону пришлось бы туго. Но ВС Азербайджана созданы и существуют не для того, чтобы нести кому-то беду, хватать чужое и проливать невинную кровь. За 44 дня войны азербайджанские воины не допускали жестокости, демонстрировали гуманизм по отношению к мирному армянскому населению, наносили только прицельные точечные удары и за обстрелы азербайджанских городов мстили - и сполна - только военным подразделениям противника. Сегодня, когда Армения не оставляет свои провокации, Азербайджан, имеющий мощную армию, все равно продолжает говорить о мире и предлагать его соседям. Хотя у тех больше нет армии, ей был нанесен непоправимый урон, уничтожена большая часть боевой техники, сломлен дух, державшийся на мифах и фантазиях.
Но дипломатия дипломатией, а Вооруженные силы Азербайджана готовы в любой момент остановить поползновения врага. Им дан приказ быть готовым к провокациям противника и немедленно пресекать их.
Вряд ли в Армении кто-то сомневается, что приказ этот будет выполнен точно и жестко.
Лейла Таривердиева
Bu məqalə Azərbaycan Respublikasının Medianın İnkişafı Agentliyinin maliyyə yardımı ilə "Müzəffər Ali Baş Komandanın rəhbərliyi ilə 44 günlük "Vətən Müharibəsi"ndə qazanılmış tarixi qələbə, Ermənistan tərəfindən törədilmiş sülh və insanlıq əleyhinə cinayətlər, habelə müharibə cinayətləri ilə bağlı həqiqətlərin dünya ictimaiyyətinə çatdırılması" istiqaməti çərçivəsində hazırlanıb.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре