Армянский транзит оказался тупиком

Армянское общество в очередной раз взбудоражено сообщениями о том, что Азербайджан установил таможенный и полицейский  посты на части дороги Герус- Гафан, которая проходит по территории Губадлинского района Азербайджана. 

Эта асфальтированная автомобильная дорога ведёт от армяно-иранской границы в глубь армянской территории по направлению к Еревану и частично проходит по территории Азербайджана. 

Существует еще одна грунтовая дорога, которая полностью проходит по армянской территории по сложному горному рельефу, однако находится в полуразрушенном состоянии и в зимнее время года практически не проходима. 

Существующая автомобильная дорога Герус- Гафан является единственной современной автомобильной трассой, по которой осуществляется автомобильное сообщение с Ираном. 

Во времена Советского Союза, на территории Армянской ССР на границе с Ираном КПП отсутствовали. Для международного автомобильного движения был открыт только КПП Астара на территории Азербайджанской ССР, через который осуществлялся проезд грузовых автомобилей. 

Часть дороги Герус- Гафан была проложена по азербайджанской территории ещё в советское время, ввиду наличия сложного горного рельефа местности, который затруднял строительство всей автомобильной трассы по армянской территории. 

Так как административные границы союзных республик во времена СССР носили формальный характер, то строительство автомобильных дорог проводилось союзным центром исходя из рентабельности их строительства, без учёта того фактора, что это может вызвать проблемы в отношениях между республиками. 

Распад СССР привёл к появлению на политической карте мира новых независимых государств и административные границы республик в одночасье стали государственными, которым потребовалась демаркация и делимитация согласно международному праву.  

Это привело к тому, что часть инфраструктуры и хозяйственных субъектов одного государства оказались на территории соседнего государства и вопросы связанные с ними, подлежали урегулированию на межгосударственной основе. 

Однако в случае Азербайджана и Армении ситуация пошла по другому сценарию. Как известно, еще в 1988 году, радикальные армянские националистические круги развязали конфликт, целью которого было отторжение Карабахского региона от Азербайджана, который перерос в полномасштабную войну  (Первая Карабахская Война) 1991-1994 годов. 

В ходе этой войны армянской стороной удалось захватить 20% территории Азербайджана, в том числе и Губадлинский район, по территории которого проходила часть автомобильной трассы Герус- Гафан. 

Таким образом, развязанная армянской стороной война не дала возможность провести цивилизованным мирным путём размежевание границ между двумя странами, так как захват армянскими вооруженными формированиями суверенной азербайджанской территории и попытки ее присвоения Арменией поставили крест на этом процессе, не дав ему начаться. 

Захватив Губадлинский район в 1993 году, Армения намеривалась окончательно аннексировать эту азербайджанскую территорию и поэтому просто эксплуатировала эту стратегическую автомобильную дорогу в своих интересах, даже не задумываясь о том, что рано или поздно придётся возвращать эти земли. 

Армения открыла КПП на границе с Ираном, осуществляла по этой стратегической автомобильной дороге грузовое и пассажирское сообщение, а также сообщение с оккупированным Карабахским регионом Азербайджана. Это дорога на Иран, а также автомобильная дорога на Грузию, были для Армении  единственными сухопутными путями сообщения с внешним миром.

На протяжении почти 30 лет армянская сторона пользовалась автомобильной дорогой Герус- Гафан даже не задумываясь о том, что определённая часть этой трассы (около 20 километров в районе села Эйвазлы) является азербайджанской. 

Мало того, армянские власти даже потратились на ее модернизацию, уложив новый асфальт, на средства, выделенные зарубежной диаспорой, которая понимая стратегическое значение этой дороги, постоянно спонсировали такого рода работы, в том числе и на оккупированных территориях.

Ереванские политики считали эту оккупацию вечной, старались не думать о том, что дорога проходит и по территории Азербайджана, не обращая внимание и не выделяя средств на реконструкцию другой грунтовой дороги, проходящей полностью по армянской территории. 

Но "счастью" армянской стороны наступил конец. Поражение во Второй Карабахской Войне и фактическая капитуляция привела к тому, что Губадлинский район был освобождён азербайджанской армией и часть автомобильной дороги перешла под контроль своего законного владельца - Азербайджана. 

Задержаны водители, незаконно проникшие на территорию Азербайджана по дороге Герус-Гафан - заявление МВД

Задержаны водители, незаконно проникшие на территорию Азербайджана по дороге Герус-Гафан - заявление МВД

То что армянским политикам не могло присниться в страшном сне свершилось. Часть стратегической дороги, по которой частенько в Армению сухопутным путём доставлялось оружие и тяжелая военная техника, оказалась в руках "заклятого" врага. 

Очнувшись армянские политики поняли, что лафа кончилась и в одночасье все пропало, так как азербайджанская сторона получила возможность контролировать все поставки товаров и грузов в Армению, поступающие транзитом через Иран. 

Следует отметить, что транзит некоторых грузов в Армению через Грузию ограничен, по причине конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. 

Таким образом, единственным свободным сухопутным путём для транзита оставалась дорога через Иран. Армянский транзит оказался под угрозой, что ещё больше накалил страсти. 

Сразу запричитали армянские кликуши в лице нового министра иностранных дел А. Мирзояна, который пока не совсем пришел в себя после тумаков, полученных после штурма оппозиционерами Парламента в ноябре 2020 года. 

Этот новоявленный "гений" армянской дипломатии, призванный реанимировать провальную внешнюю политику, немедленно стал звонить своим коллегам по всему миру, обливая и клевеща на Азербайджан, который воспользовавшись своими суверенными правами, временно закрыл дорогу на своей территории в ответ на непрекращающиеся провокации. 

Ведь после освобождения территории Губадлинского района и подписания трёхстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года, азербайджанская сторона, проявив добрую волю и прислушавшись к просьбам посредника, разрешала беспрепятственный транзит по этой дороге через свою территорию. 

Однако армянское военно- политическое руководство восприняло это как "слабость" Азербайджана. Надеясь на заступничество посредника, стало использовать эту автотрассу для переброски грузов стратегического назначения в часть Карабахского региона Азербайджана, находящуюся под контролем российских миротворцев, без разрешения официальных азербайджанских властей. 

Кроме того, появилась достоверная информация о том, что армянские власти намереваются использовать эту дорогу для транзита военных грузов, в целях усиления воинских частей не покинувших пока эту территорию. 

Армянская сторона организуя провокации, надеялась на то, что ей удастся спровоцировать новый приграничный вооруженный конфликт, для урегулирования которого потребуется ввод дополнительного количества миротворцев, взяв контроль над автотрассой. Это позволило бы использовать дорогу по своему усмотрению мотивируя тем, что это единственная дорога от иранской границы в глубь армянской территории, стратегически и экономически очень важна, соединяет два армянских города, опуская тот факт, что она проходит и по азербайджанской территории. 

Наряду с этим, армянские горе-дипломаты пытаются вовлечь в конфликтную ситуацию и иранскую строну, развернув широкую антиазербайджанскую компанию в проармянской иранской прессе. Чтобы предотвратить провокации армянской стороны, азербайджанские пограничники вначале перекрыли движение на несколько дней по азербайджанской части дороги Герус- Гафан, что вызвало бурю истерики в Ереване в августе 2021 года. Затем, при посредничестве Российской стороны было достигнута договоренность об открытии этой трассы проходящей частью по азербайджанской территории, исходя из того, что армянская сторона буквально умоляла сделать это, до реконструирования альтернативной дороги.

Но увы, Ереван, как всегда не стал соблюдать данные обещания придерживаться  требований Азербайджана: соблюдать определенные правила по организации автомобильного движения и грузов, отказаться от провокаций и наконец приступить к конкретным шагам по открытию Зангезурского коридора, часть которого проходит по территории Армении. 

На что Азербайджан использовал своё легитимное право и установил соответственно таможенный и полицейский посты на своей суверенной территории для контроля движения грузов и взимания соответствующих таможенных сборов, согласно действующему законодательству с иностранных  транспортных средств, использующих эту автомобильную трассу за транзит по азербайджанской территории. 

Все это безусловно скажется на стоимости транспортировки грузов из Ирана в Армению, приведёт к повышению цен на ряд импортных товаров, в том числе и на топливо (солярка, бензин и др.), которое импортируется. 

Будет положен конец незаконному въезду транспортных средств, принадлежащих иностранным физическим и юридическим лицам на территорию Карабахского региона Азербайджана. 

Армяне оскорбили даже заступившегося за них сенатора Андрея Климова - русофобия в Ереване набирает новые обороты

Армяне оскорбили даже заступившегося за них сенатора Андрея Климова - русофобия в Ереване набирает новые обороты

Столкнувшись с этой проблемой, которая еще больше усугубит экономический кризис в стране, армянское руководство в очередной раз решило использовать свои старые испытанные методы, подняв "вселенский" шум вокруг этой проблемы и опуская тот момент, что сама является причиной этого. 

Отказавшись от мирных инициатив Президента Ильхама Алиева, саботируя переговоры по демаркации и делимитации границы, армянские власти создают проблемы прежде всего себе и армянскому народу, вынуждая Азербайджан принимать ответные меры в рамках международного права. 

Всяческие попытки нового армянского Бисмарка- омбудсмена Армана Татояна, у которого окончательно поехала крыша в желании взабраться на ереванский политический Олимп, обвинить Азербайджан в нарушение неких, известных только ему и больше никому норм международного права, ничего кроме смеха не вызывают. 

Если же уровень образования А. Татояна не даёт ему возможность понять простую истину, что любая транзитная автотрасса, которая проходит через территорию другого государства, вне зависимости от того, что она соединяет армянские населённые пункты, не может иметь статус экстерриториальности, лишь потому что ему так хочется. 

Даже МИД Армении, которого трудно обвинить в симпатиях к Азербайджану, не оспаривает принадлежность этой азербайджанской территории, аппелируя лишь к каким-то известным ему "гуманитарным" принципам. 

А как это должно было выглядеть по мнению армянских политиканов? Азербайджан должен был молча наблюдать как нарушается его суверенитет и ничего не предпринимать? Или ждать, когда ереванские лидеры наконец захотят начать процесс делимитации, которую они очевидно будут затягивать так же, как ранее мирный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ, стараясь выторговать себе самые выгодные условия. 

Или опять выслушивать сердобольных международных посредников, которые просят не обижать бедное капризное дитя - Армению? 

Нет, терпение Азербайджана исчерпано раз и навсегда, если кто-то ещё это не понял до конца, то уже пора. 

Стремясь обелить себя в глазах мирового сообщества, представив свою политику как самую "миролюбивую", ереванские власти обьявили о том, что воздушное пространство Армении отныне открыто для транзитных перелётов гражданских пассажирских воздушных судов Турции и Азербайджана. 

Необходимо внести следующую корректировку в этот вопрос, так как наверняка неискушенный в вопросах гражданской авиации человек может не до конца понять суть этого заявления. 

Гражданские пассажирские лайнеры турецких авиакомпаний использовали воздушное пространство Армении для транзитных перелетов, вплоть до начала Второй Карабахской Войны, когда из соображений безопасности они были приостановлены. 

Эти перелеты осуществлялись согласно правилам ICAО, согласно этим же правилам армянские гражданские пассажирские лайнеры также использовали воздушное пространство Турции вплоть до 2020 года, когда европейский авиарегулятор запретил полёты в Европу армянским авиакомпаниям из-за множества проблем, в том числе проблем с безопасностью полетов. 

Это же решение приняла в отношении армянских авиакомпаний и Турция, которая по вопросам авиаперевозок руководствуется решением органов ЕС. 

И Bayraktar теперь стал "армянским" - очередной смехотворный бред от соседей-мифотворцев - ВИДЕО

И Bayraktar теперь стал "армянским" - очередной смехотворный бред от соседей-мифотворцев - ВИДЕО

Что касается азербайджанских гражданских авиалайнеров, то ввиду того, что армянские авиационные власти не могут гарантировать безопасность перелетов азербайджанских гражданских пассажирских воздушных судов, то воздушное пространство Армении ими не используется, соответственно не даётся разрешение на транзитные перелёты через Азербайджан для аналогичных воздушных судов армянских авиакомпаний. 

Конечно использование воздушного пространства Армении значительно сократило бы время в полёте, сэкономила топливо и уменьшила стоимость авиабилетов, особенно для авиарейсов по направлению в Нахчыван.

Но безопасность пассажиров прежде всего, поэтому вопрос перелетов через Армению пока не стоит. Наряду с этим, армянская сторона финтит и хочет в обмен на это получить разрешения на полёты в аэропорт Ходжалы, который закрыт авиационными властями Азербайджана по причине того, что находится вне их контроля. 

Азербайджанские авиационные власти не считают аэропорт Ходжалы в данный момент международным, отвечающим стандартам ICAO и ввиду того, что пока не имеют туда доступа, какие-либо полёты в этот аэропорт невозможны. 

Турецкие авиакомпании уже начали использовать воздушное пространство Армении для транзитных перелетов. В случае, если армянские авиакомпании будут вновь будут допущены к полетам в Европу авиарегулятором, то они смогут пользоваться воздушным пространством Турции. 

Азербайджанские авиакомпании имеют альтернативные воздушные коридоры через Грузию и Иран, что не смотря на желание Армении преподнести своё воздушное пространство как безальтернативное и более экономичное, даёт возможность беспрепятственно осуществлять полёты гражданских воздушных судов. 

Все вышеперечисленное ещё раз доказывает, что транзитное значение Армении, лишь плоды фантазий ереванских квази-экспертов, которые пытаются выдать желаемое за действительное. 

Так же, как разговоры о некой автотрассе маршрута Север - Юг, которая якобы должна связать порты Персидского Залива и Чёрного моря из Ирана через территорию Армении. 

Можно сколько хочешь трепаться про эту мифическую автотрассу, но на строительство этой дороги денег у Армении нет, международные финансовые структуры выделять эти средства не могут, по причине санкций США введённых против Ирана. Да и строительство и эксплуатация этой дороги в условиях сложного горного рельефа и довольно суровой зимы ставит множество вопросов, на которые армянская сторона врядли сможет найти ответы. 

Так что, армянский транзит оказывается тупиком, выхода из которого без Азербайджана, Турции и Грузии ереванским политиканам вряд ли удастся найти. 

У Армении ещё есть шанс прислушаться к здравому разуму (если конечно он у них остался)-принять мирные предложения и инициативы Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Турции Реджеп Тайип Эрдогана по достижению мирного соглашения и экономическому развитию региона Южного Кавказа, которые позволят создать надежные сухопутные и воздушные транспортные коридоры для всех заинтересованных стран, откроют новые возможности для всех народов проживающих на этой территории. 

Руководители Армении должны наконец сделать в выбор в пользу простого армянского народа, а не продолжать свои стремления к экспансии и реваншу в угоду кучки оголтелых радикалов.

Пярвин Мирзазаде