Зарубежные инвесторы бегут из Армении

Не желая отказываться от оккупационной политики и строить дружественные отношения с соседями, Армения обрекла себя на беспрецедентные потери - как материальные, так и экономические. Находившаяся и так в тяжелом состоянии экономика страны после 44-дневной войны в Карабахе практически рухнула. Как следствие - в Армении наблюдаются признаки глубокого экономического продовольственного кризиса, в результате чего инвесторы бегут из страны.

Так, Статистический комитет Армении опубликовал объемы иностранных инвестиций, осуществленных за первые шесть месяцев текущего года. Как сообщают армянские СМИ, согласно отчету комитета, общий объем инвестиций якобы существенно увеличился - с 27 млрд 458 млн драмов в 2020 году до 140 млрд 84 млн драмов.

Судя по всему, традиции мифотворчества тщательно блюдутся в Армении и в официальных госструктурах. Потому что, сообщая о таком значительном росте инвестиций, в то же время Статистический комитет Армении заявляет, что есть страны, которые за эти шесть месяцев вывели свои прямые инвестиции из Армении.

Так, несмотря на все заверения Франции в крепкой дружбе, готовности оказать любую посильную помощь Армении, объем капитала, вывезенного "Пятой Республикой" из страны, составил 5 млрд 15 млн драмов.

Сократила прямые инвестиции и Россия, которая является ближайшим союзником Армени. Объем прямых инвестиций, выведенных из Армении в Россию в прошлом году, составил 9 миллиардов 379 миллионов драмов. Грузия вывела из РА свой капитал в размере 4,5 млн драмов.

Италия также сократила свои прямые инвестиции.

Интересная складывается картина: ближайшие Армении страны сокращают свои инвестиции в страну, но при этом сообщается о росте объема инвестиций более чем в 4 раза. При этом, указывая выведшие свой капитал страны, комитет не приводит данные о новых инвесторах, за счет которых был обеспечен подобный невероятно резкий рост.

Армяне США выставили себя на посмешище  - ANCA требует от Байдена наказать Госдеп за Шушу

Армяне США выставили себя на посмешище - ANCA требует от Байдена наказать Госдеп за Шушу

Впрочем, даже если эти цифры имеют хоть что-то общее с действительностью, гражданам соседней страны не стоит сильно обнадеживаться. Рост может быть связан и с тем, что в предыдущие пару лет ситуация с иностранными инвестициями была еще более удручающей. Так, ранее Статкомитет Армении публиковал данные за январь-июль 2021 года, согласно которым несмотря на зафиксированный в течение семи месяцев рост экономической активности в 5,2%, в июле этот показатель вырос всего на 0,2%. По сути это означает, что темп роста экономической активности снизился в несколько раз. Армянский экономист Сурена Парсян тогда отметил, "что при таких снижающихся темпах "прогноз" министра экономики об обеспечении двузначного роста экономики был всего лишь очередным маркетинговым шагом для привлечения внимания людей. Экономист убежден, что на фоне этого не имеет смысла искать потоки инвестиций и динамично развивающуюся экономику, "поскольку все это просто ложь". По его словам, рост на 5,2% обеспечен исключительно за счет плохих показателей прошлого года и горнодобывающей сферы.

Вывод прямых инвестиций даже близкими Армении странами вполне объясним. Иностранные инвесторы не видят каких-либо серьезных перспектив в плане развития своего бизнеса в Армении и не собираются рисковать впустую, так как видят ограниченные возможности армянского рынка и низкий уровень платежеспособности граждан. Так, согласно, заложенным в основе госбюджета, к 31 декабря 2021 года государственный долг Армении составит около $9,135 млрд, а к концу 2022 - около $10,188 млрд, превышая более 60% ВВП. То есть соседняя страна находится в нескольких шагах от дефолта. Уровень бедности (измеренный на уровне черты бедности в экономике со средним уровнем дохода), по оценкам Всемирного банка, превысил более чем 51% в 2020 году. Согласно заявлению премьер-министра Никола Пашиняна, только в апреле Армения потеряла 70 000 рабочих мест.

В свою очередь, граждане, глубоко разочарованные во внутренней политике государства, выбирают иной путь решения своих социальных и финансовых проблем - миграцию, численность населения Армении сокращается из года в год. По состоянию на 1 января 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года она снизилась на 3,8 тыс. Человек и составила 2 963.3 тыс. человек.

К тому же Армения давно зарекомендовала себя как ненадежный партнер. До сих пор все помнят громкие скандалы с горнодобывающей компанией Lydian International в связи с разработкой месторождения Амулсар, с французской  Veolia Djur, с "дочками" российского "Газпрома" и РЖД.

Среди последних примеров, когда зарубежные инвесторы потеряли крупные средства из-за правительства Армении, можно указать случай компания Sanitek - оператора по сбору и вывозу мусора в армянской столице. Так, компания Sanitek ("Санитек"), и все ее акционеры, являющиеся иностранными инвесторами, представили в Международный арбитражный суд свой инвестиционный иск против Армении. Спор исходит из дискриминационных и экспроприационных действий правительства Армении, в частности, незаконных действий мэрии Еревана и других государственных структур. И, несмотря на то, что работа "Санитек"-а изначально удостоилась высоких оценок ереванцев, мэрия Еревана не смогла выполнить предусмотренные договором свои обязательства и, в конце концов, до истечения срока концессионного договора решила устранить "Санитек", заменив на государственную компанию по уборке мусора. Потери "Санитек"-а в результате незаконных действий и упущений правительства Армении и мэрии Еревана превысили 25 млн. долларов.

Недавно стало известно, что компания Zod Wind также обратилась в суд с требованием взыскать с правительства Армении возмещение ущерба в размере 5 миллионов долларов. Дело в том, что данная компания вела незаконные работы на оккупированной территории Кяльбаджарского района, который за почти тридцать лет оккупации армяне привыкли считать своими, а иностранцы, подключаясь к бизнесу на захваченных землях, не особенно интересовались законностью своих действий. Компания в 2019 году начала установку ветряных генераторов на Зодском перевале. Никто ведь не ожидал, что придет осень 2020-го и между Арменией и Азербайджаном снова появится государственная граница. В результате этого процесса ветряные мельницы, здания и земли, переданные Zod Wind, оказались по эту сторону границы. В результате из-за излишней самоуверенности Еревана Zod Wind впустую истратила 5 миллионов.

Что еще должно произойти, чтобы Армения, наконец, осознала и приняла, что вражда с Азербайджаном привела ее к экономическому коллапсу, довела большую часть населения до нищеты, бросила страну в такую глубокую долговую яму, выбраться из которой потребует многих лет и громадных усилий? И тем не менее у Армении все еще есть шанс хоть как-то выправить ситуацию. И этот шанс - открытие коммуникаций в регионе, в частности, Зангезурского коридора, что принесет пользу всем странам региона. Открытие коммуникаций через Зангезур для Армении выгодно хотя бы потому, что она, наконец, получит железнодорожное сообщение с Ираном - одним из главных своих экономических партнеров. Фактически, она выходит из 30-летней блокады, в которую сама себя вогнала, и получает реальный шанс собрать из осколков свою экономику и хоть как-то решать социальные проблемы, привлечь новых инвесторов.

Единственное, что ей надо для этого, - сосредоточиться, наконец, на собственных проблемах и отказаться от безумных идей реваншизма.

Талех Агавердиев