Американский саммит за демократию раскалывает мир на "своих" и чужих"

9-10 декабря по иницитиве президента США Джо Байдена состоится Саммит в поддержку демократии, который уже успел навести немало шуму. Официальный список приглашённых гостей пока ещё не обнародован, однако 4 ноября американское издание The Politico со ссылкой на свои источники в Белом доме опубликовало предварительный список. Согласно предварительной информации, 109 стран получили приглашение на Саммит в США. По мнению многих экспертов (с чем сложно поспорить) на мероприятие прибудут не столько страны с демократическими институтами, сколько государства, проверенные на лояльность Штатам. 

Ранее мы рассказывали читателям о предвзятости США при выборе гостей на предстоящий Саммит. Однако сейчас хотелось бы остановиться на других странах, которым также "не посчастливилось" быть избранными в лице американской политической машины. 

Если с отсутствием двух мировых держав России и Китая всё более и менее ясно (страны являются прямыми геополитическими конкурентами Штатов, которые выступают за построение многополярного мира), то странным образом в списке приглашенных не оказалось Венгрии. Объясняется это тем, что Венгрия является одной из немногих европейских стран, проводящих самостоятельный независимый курс в сфере внешней политики. И именно поэтому США, привыкшие к собственной гегемонии во всём мире и не терпящие инакомыслия, решили "наказать" маленькую, но гордую центральноевропейскую республику.

Возникает вопрос, какую методологию, какие критерии использовала администрация Байдена при выборе кого можно приглашать, а кого нет? Очевидно, что Венгрия не уступает по уровню демократии многим странам, которые будут участвовать на предстоящем саммите. Учитывая список гостей, приглашённых на Саммит, среди которых числятся Армения, Ирак и даже ДР Конго, решение Байдена кажется, мягко говоря, странным. Так в чем же провинилась Венгрия? Вполне возможно, своими симпатиями к тюркскому миру, тесными связями с Азербайджаном и Турцией, тем более, что два года назад в Будапеште открылось представительство Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет).

А как в списке оказалась Армения? При том, что в апреле этого года правозащитная организация Freedom House опубликовала доклад по странам переходного периода за 2021 год, согласно которому Армения зафиксировала отступление. Согласно отчету, Армения в рейтинге числится единственным государством с полуконсолидированным авторитарным режимом. А относительно недавно организация выразила обеспокоенность возбуждением уголовного дела за оскорбительный комментарий в Facebook под фотографией премьер-министра страны Никола Пашиняна.

"Это произошло спустя всего два месяца после того, как парламент Армении принял поправки, криминализирующие "серьезные оскорбления" в адрес государственных чиновников. Случившееся означает четкую деградацию демократических норм в Армении, включая свободу слова. Призываем армянские власти немедленно прекратить исполнение этого антиконституционного законодательства, криминализирующего диффамацию", - говорилось в заявлении Freedom House, текст которого выложен на странице организации в Facebook.

В целом, инициатива Штатов провести сейчас саммит кажется странной, поскольку в вопросе демократии в самих США сложилась взрывоопасная ситуация. Прежде чем поучать других, неплохо бы разобраться с тем, что происходит в собственной стране. Прямо сейчас в США по всей стране проходят массовые протесты после того, как суд присяжных оправдал 18-летнего Кайла Риттенхауса, который убил двух человек во время акции за права афроамериканцев (BLM) в городе Кеноша, штат Висконсин. Также американской демократии был нанесен серьезный удар, как с точки зрения репутации, так и ее функционирования, когда 6 января толпа протестующих, выступающих за отмену результатов президентских выборов 2020 года, атаковала Капитолий. По мнению аналитиков, в США уже который год углубляется кризис демократии. Два импичмента избранного экс-президента Трампа, его блокировка в Twitter, разборки и обвинения из-за результатов президентских выборов, странное почтовое голосование, массовые беспорядки и погромы, увольнения по причине отказа от вакцинации и т.д. и т.п.

Является ли с моральной точки зрения приемлемой практикой для Джо Байдена проводить Саммит в поддержку демократии в то время, когда он сам был избран несуществующими голосами? Чему собирается обучать участников саммита Вашингтон, если у самого дома не все в порядке.

Просмотрев список приглашенных, приходишь к выводу, что отбор прошел по четко просвечивающему признаку - в нем нет тех стран, с которыми у Америки плохие отношения, тех, кого она боится, и тех, кто не пляшут под ее дудку. К первым можно отнести Россию, ко вторым Китай, а Турция и Азербайджан прекрасно вписываются в третью категорию.

Участие, например, таких стран, как Филиппины и Индия, которые далеко не являются образцовыми в сфере прав человека, связано исключительно с геополитическими причинами. В частности, из-за их географической близости к Китаю, который для президента США Джо Байдена и его администрации является главной угрозой. По той же логике на саммит приглашен Ирак, ведь страна находится по соседству с Ираном, еще одной геополитической проблемой для Штатов.

Фактически, США организовывают мероприятие, где больше ста стран мира будут слушать поучения и нравы американского старшего брата, чьё видение демократии отличается только в худшую сторону. Саммит за демократию рискует нанести миру больше вреда, поскольку при выборе стран США руководствуются принципом "свой" и "чужой". В прямом обличии - это демократическая сегрегация по-американски.

Байрам Эльшадов