Человек не на своем месте - провокация командующего российскими миротворцами генерала Волкова

Автор: Лейла Таривердиева
Миротворческая миссия России в армянонаселенной части Карабахского региона Азербайджана - эта та возможность, которой российская сторона просто обязана была воспользоваться, чтобы укрепить свои позиции в регионе и показать себя истинным другом и союзником Азербайджана. И для этого не нужно было ничего особенного делать - достаточно было просто честно выполнять свои обязательства, взятые по трехстороннему заявлению от 10 ноября. Большего от миротворцев не требовалось.
Но все пошло как-то не так. Деятельность, точнее, бездеятельность миротворцев стала достаточно раздражающим фактором в отношении азербайджанского общества к российской стороне. После войны прошло полтора года, а в зоне ответственности РМК все еще бродят вооруженные банды, проводятся "выборы" и "учения", по азербайджанцам продолжают стрелять. И все это происходит при молчании, если не сказать, покрывательстве со стороны РМК.
В провокациях не раз было замечено министерство обороны РФ. Это и странные искаженные карты "миротворческой деятельности", и не включение в ежедневные бюллетени преступных действий сепаратистов, и педалирование взятых из армянских источников фактов. А накануне Минобороны России отметилось очередной провокацией, на которую из Баку последовал жесткий ответ. Сколько можно терпеть? Терпение у азербайджанской стороны огромное. Но не бесконечное.
Накануне Минобороны РФ, сообщая о гумпомощи, оказанной Украине (что само по себе звучит странно), привело в числе прочих и 14 тонн каких-то там принадлежностей от "Нагорного Карабаха". Оборонное ведомство страны, подписавшей союзническую декларацию, в которой черным по белому поддержана территориальная целостность Азербайджана, вновь пустило в оборот этот несуществующий более на территории суверенной Азербайджанской Республики топоним. МО Азербайджана очень жестко отреагировало, призвав российских коллег "прекратить практику обращения к суверенным территориям нашей страны названиями административно-территориальных единиц, которых в Азербайджанской Республике нет".
Информация, распространяемая Минобороны, противоречит политике официальной Москвы, не учитывает обязанности и обязательства, установленные подписанными этой страной соглашениями, и направлена на то, чтобы вызвать раздражение некоторых стран, имеющих нормальные отношения с Россией.
Создается впечатление, что в связи с чередой неудач в Украине руководители МО России совсем потеряли ориентиры, если выражаться мягко. Кажется, что оборонное ведомство вконец растерялось и уже не знает, куда бросаться, чтобы как-то поднять свой имидж. Только путь провокаций для этого не годится. Как раз наоборот. Минобороны РФ только выставляет свою страну в крайне неприглядном виде. Может быть, таким образом оно хочет отвлечь внимание от позорных поражений в Украине?
Впрочем, ничего другого ожидать не стоит, если вспомнить, кто возглавляет в настоящее время РМК и какие интересы тут замешаны. Это вовсе не национальные интересы России, а "шкурнические" интересы командующего РМК Андрея Волкова, генерал-майора так сказать. Миротворцы и до него не особо усердствовали в выполнении своего долга, а тут в дело вмешались еще и личные взгляды на вопрос. Как можно узнать из информированных источников, генерал Волков зря время не теряет. В зоне ответственности РМК у него небольшой, но симпатичный бизнес. Говорят, виноградники прикупил, или же получил от армян в обмен на защиту их интересов. В отличие от пунктов трехстороннего заявления от 2020 года, эти договоренности с сепаратистами контингент под его командованием выполняет исправно. Кроме того, есть сведения, что к азербайджанцам Волков питает и личную неприязнь, потому что во время эскалации через месяц после войны он оказался в пикантном положении, в которое его поставили азербайджанские военнослужащие, когда он геройски прибыл на подмогу армянским диверсантам.
Вся информация из зоны ответственности миротворцев в Минобороны России отправляется руководством РМК. И в каком виде она попадает в бюллетени, зависит от того же Волкова. Товарищ генерал не считается с заявлениями не только Президента Азербайджана, но и с официальной позицией Российской Федерации, неоднократно озвученной и его собственным руководством. Россия, как следует из всех этих заявлений, полностью поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана. А значит, употребление названия "Нагорный Карабах" при том, что подобного топонима на территории суверенной страны уже полтора года как не существует, означает намеренную провокацию и попытку столкнуть Баку и Москву.
Для чего это нужно Волкову и прочим "стратегам", непонятно. У их страны и так уже достаточно огромных проблем, для чего создавать напряженность еще и на юге? Чтобы какой-то Волков мог легализовать свои виноградники?
В этот нелегкий период, когда дела России идут все хуже день ото дня, ей нужна хоть какая-то стабильность хоть с кем-то из своих соседей. Азербайджан не из тех, кто наносит удар в спину. Наоборот, даже негативные моменты в деятельности РМК здесь стараются не педалировать. Но у всего есть предел. Жесткость, с которой Минобороны Азербайджана ответило на последнюю выходку, должна стать сигналом о том, что терпение на пределе. Невозможно постоянно находиться в напряжении, делать заявления, добиваться опровержений. Этим азербайджанская сторона занимается уже полтора года. А информация о якобы гуманитарной помощи, отправленной неким несуществующим "Нагорным Карабахом", - это уже предел.
Кстати, украинцы и так не принимают помощь от российской стороны. А теперь пусть знают, что в этих фурах есть и 14 тонн неких принадлежностей, отправленных сепаратистами, приветствующими и признающими отторжение их, украинских территорий. И приложивших руку к убийствам мирных граждан Украины.
Работы на виноградниках у села Пирляр Ходжалинского района... на виноградниках товарища генерала Волкова, уже начались. Видимо, с этим связаны участившиеся нарушения режима прекращения огня с этого направления - заставить азербайджанскую сторону держаться подальше.
Только все выходит с точностью наоборот.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре