Антиазербайджанская пропаганда вернулась на российское ТВ
Автор: Лейла Таривердиева
Ну, признайтесь честно, вот вы не соскучились по антиазербайджанской болтовне, развлекавшей нас на российских телеканалах до и во время 44-дневной войны? После нее проармянские ток-шоу, по-видимому, получили команду "сидеть", поэтому Азербайджан с Турцией стали упоминать реже, лишив нас такого "развлечения". Но простаивать горе-пропагандистам больше не придется. После того, как Азербайджанская армия взяла в свои руки вопрос выполнения 4-го пункта Трехстороннего соглашения от 10 ноября 2020 года ("Миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил"), все вернулось на круги своя.
Видимо, судьба у Азербайджана такая - все делать самому. Самим пришлось выполнять четыре резолюции Совбеза ООН, сами теперь решаем задачи, вытекающие из заявления, хотя подписали его три стороны.
Ну так вот, после того, как Азербайджан, выполняя работу миротворцев, сам потеснил незаконные армянские бандформирования, да еще - о ужас! - посмел опровергнуть дезинформацию Минобороны РФ по этому поводу, антитурецкие и антиазербайджанские пропагандисты снова были спущены с цепи. На днях в прямом эфире канала News1 в ток-шоу попавшей под западные санкции Скобеевой депутат Госдумы Михаил Делягин призвал Россию к "наказанию" Азербайджана, а именно - к уничтожению его нефтегазовой инфраструктуры, которая, мол, является конкурентом российскому нефтегазовому экспорту и может быть без сожаления стерта с лица земли. Мы также удостоились чести быть названными "сателлитами США", а также "турецкими прокси".
Наказать, уничтожить, разбомбить... Кампания против Азербайджана была словно включена, словно повернули включатель. Не секрет, что информационно-пропагандистской отраслью в РФ руководит местное армянство, поэтому не стоит удивляться той ахинее, которая течет сегодня с экранов телевизоров и из остатков российского сегмента соцсетей. Так, на днях некто Игорь Димитриев, известный в Телеграм как Русский Ориенталист, и некто Atomic Cherry устроили обсуждения относительно возможности применения Россией ядерного оружия. В качестве первой цели локального удара был обозначен Азербайджан, который посмел перечить и теснить - ах, самих миротворцев, полтора года защищающих покой сепаратистов и вооруженных армянских бандформирований в Карабахе. Но главной причиной такой ненависти, как можно судить по публикациям, являются не армянские сепаратисты (зря армяне губы раскатали), а азербайджанские энергоносители, на которые надеется Европа в условиях конфронтации с Россией. Азербайджан, мол, один из ведущих поставщиков энергоносителей в Европу, и его "физическое устранение поставит ЕС перед чрезвычайно непростым выбором - или идти на сделку с Москвой, или же падать в пропасть".
Так бы сразу и говорили! А то Карабах, трехстороннее заявление, "Фурух"...
Но вернемся к Делягину. Сегодня он на российских каналах нарасхват. С теми же идеями он выступил в программе небезызвестного Шейнина, так же находящегося под санкциями нечистоплотного пропагандиста. Немного найдется сейчас экспертов, готовых вот так вот выйти и призвать к удару по Азербайджану в то время, как дела российской армии в Украине идут не так, как ожидалось. Официальный Баку неоднократно подчеркивал, что Азербайджан не может считаться конкурентом России в плане нефтегазового экспорта - слишком несоизмеримы масштабы ресурсов и добычи. Но если Делягин, Димитриев и прочие провокаторы считают иначе, мы можем только покрутить пальцем у виска.
Делягин вообще за что-то нас очень не любит и чуть что, призывает Москву наказывать Азербайджан. Помнится, вскоре после апрельских событий 2016 года этот политолог призвал Россию заставить Турцию надавить на Баку, чтобы тот признал потерю территорий и смирился. Услышали это ценное предложение в Кремле или нет, история и Делягин умалчивают. А незадолго до Второй карабахской войны этот деятель принял участие в представлении, которое можно назвать так - "защити Азербайджан за деньги". Якобы ему позвонили и за деньги предложили поругать Армению.
Интересно, а сколько платили господину депутату за объективное мнение о бывшем карабахском конфликте в прежние годы? Например, когда в интервью нашему же изданию несколько лет назад он говорил: "Боюсь, что в ближайшее время у Азербайджана может лопнуть терпение, и произойдет новый виток военного решения... Не вижу механизма решения конфликта мирным путем. Есть земля, есть миллион беженцев в Азербайджане..." Скорее, в прежние времена он работал на энтузиазме, а теперь переместился в поле проармянских неплохо вознаграждаемых интересов, потому участвует в подобных представлениях с призывами, которым даже трудно найти определение, чтобы не противоречило правилам журналистской этики.
Любопытно, что Делягин в своем Телеграм-канале провел опрос на тему применить или не применить тактическое ядерное оружие против нефтяной отрасли Азербайджана. Радует, что большинство подписчиков депутата, несмотря на массированную и совершенно бессовестную пропаганду, начавшуюся против Азербайджана, ответили отрицательно. Это о многом должно сказать господину Делягину.
Много вопросов к российским пропагандистам, как по команде бросившимся наказывать и бомбить Азербайджан. Все это очень некрасиво и низко для такой огромной державы.
Кстати, в соцсети недавно просочилась информация времен 44-дневной войны. Пишут, что Армения собиралась таки ударить по азербайджанским нефтегазопроводам и спросила на это разрешение у российских инструкторов. Те были не против, однако премьер Пашинян и президент Саркисян запретили это делать. Потому что понимали - у Армении после такого будет очень много катастрофических проблем. Так же и всевозможные делягины должны помнить, что подставляют свою страну, у которой в нынешнем ее положении и так практически не осталось партнеров, да и те в большинстве удерживаются на орбите от страха или от безвыходности. У Азербайджана есть выходы и он никого не боится, но никогда не наносит ударов в спину. А то, что происходит сегодня в Карабахском регионе, - это внутреннее дело азербайджанской стороны, и никакие ток-шоу ничего в пользу армянских интересов тут не изменят.
R.S. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал депутата Госдумы Михаила Делягина контролировать свои личные эмоции и не выступать с недружественными высказываниями в адрес Азербайджана, передает ТАСС. "Это заявление, которое лежит в плоскости личных эмоций, которые бьют через край. Мы призывали бы контролировать эти эмоции и воздерживаться от таких заявлений, тем более в отношении наших партнеров, Азербайджан относится к категории государств-партнеров", - сказал Песков, комментируя заявление депутата о возможности нанесении ударов по нефтяной инфраструктуре Азербайджана на фоне обострения ситуации в Карабахе.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре