Армянские иллюзии и азербайджанская реальность: почему Зангезурскому коридору быть? - АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова
Автор: Акпер Гасанов
Это давно уже превратилось в традицию. В Армении сначала озвучивают заявления, суть которых сводится к тому, что Азербайджан планирует осуществить проекты, не отвечающие интересам РА. Мол, собиремся всей мощью армянства и не дадим случится этому. А потом, в РА начинают рвать на голове волосы и сетовать на то, что наша страна уже реализовала то, что планировала.
Так было, например, с проектом нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Прекрасно помню, сколько статей на сей счет было в армянской прессе, сколько ангажированных армянством "экспертов" из разных стран мира опубликовали свои "прогнозы" в европейских и американских СМИ. Общий смысл всех этих опусов сводился к утверждению, что "проект этот не рентабельный и потому не будет реализован".
Что в итоге произошло, все мы знаем и видим. Аналогичная ситуация обстоит и с целым рядом иных инициированных Азербайджаном проектов. Например, с железной дорогой Баку-Тбилиси-Карс. Что в начале этого проекта, что после его запуска, что сейчас, армянская сторона пытается убедить саму себя в том, что и он "экономически не выгоден, скоро прекратится". Реальность, ясное дело, и тут совсем иная.
Теперь, дошла очередь до проекта Зангезурского коридора. Он не просто активно реализовывается. Уже пришел черед перехода к финальной стадии его реализации. Об этом можно судить и по итогам первой трехсторонней встречи министров иностранных дел и транспорта Турции, Азербайджана и Казахстана в понедельник в Баку. Сам факт такого рода встречи - четкий месседж на сей счет.
Вот и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавуошоглу справедливо отметил, что кризис (вокруг Украины) продемонстрировал значимость наличия безопасных и стабильно действующих транспортных коридоров. Поэтому очень важно вкладывать инвестиции как в отечественную инфраструктуру, расширять возможности в регионе. Тут невозможно с ним не согласиться. Блокировка Россией украинских портов создала огромные проблемы для мировой экономики и торговли.
Также, по словам Чавушоглу, наглядным свидетельством успешного регионального взаимодействия в транспортной и энергетической сферах, являются проекты ж/д Баку-Тбилиси-Карс, а также энергетические проекты нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и Трансанатолийского газопровода (ТАНАП). И это тоже правда, которую могут хоть до посинения отрицать в Армении. Впрочем, и это еще не все.
По его словам, Анкара также поддерживает идею открытия Зангезурского коридора, связывающего Нахчыванскую автономную республику с остальной частью Азербайджана. "Мы поддерживаем нормализацию отношений между Азербайджаном и Арменией. Ждем открытия Зангезурского коридора, который обеспечит связь с западными регионами Азербайджана, в самое кратчайшее время", - заявил М.Чавушоглу.
Это ровно то, о чем давно говорит официальный Баку. Тем более, что его открытие прописано отдельным пунктом в подписанном в ночь на 10 ноября 2020 года трехстороннем заявлении. Там четко говорится о создании через Армению автомобильной и железнодорожной связи Нахчывана с основной территорией. Азербайджан уже выполнил свои обязательства по этому пункту и построил значительную часть так называемого Зангезурского коридора до границы Армении.
В РА же пытаются юлить. Открытое недовольство им позволяют себе армянские "реваншисты" из числа представителей команды свергнутого, отправленного на свалку истории экс-президента РА Сержа Саргсяна. В частности, его "говорящая голова" Армен Ашотян. "Я несколько раз уже обращался к теме глобальной экономической привлекательности сквозной логистики через Сюник (Зангезур). Все выкладки говорят о том, что в качестве потенциального коридора Запад-Восток этот маршрут и связанные с ним финансовые инвестиции не рентабельны, даже в условиях глобального напряжения Россия-Запад и снижения транзитной загрузки российских железных дорог", утверждает он.
По словам Ашотяна, данный проект нужен "исключительно Турции и Азербайджану как инструмент геополитической экспансии". И это говорит представитель страны, которая являет собой классический пример "чемодана без ручки". Самоизолировавшаяся Армения была и остается самым отсталым государством региона, представители которого за все годы своей формальной независимости так и не смогли создать что-то путное, предпочитая роль комментаторов всего позитивного, что успешно реализуется в нашем регионе и за его пределами.
Парадокс, но ровно тем же, при всем своем жестком противостоянии с "реваншистами", занимается и действующая армянская власть. Разница лишь в том, что официальный Ереван не рискует открыто и однозначно отказываться от взятых на себя, согласно трехстороннему заявлению, обазательств. Там стараются затягивать реализацию данного проекта. Что вынуждает Азербайджан напоминать о том, что наше терпение небезгранично.
"Если Армения вновь применит свою старую тактику в деле определения границ, попытается затянуть время, то в результате сама же пожалеет об этом", - заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе торжественной церемонии, посвященной вручению боевого знамени воинской части коммандос в рамках поездки в Кяльбаджарский район.
Глава государства также напомнил: "На вершине той горы написаны мои слова: "Железный кулак" на месте, пусть никто не забывает об этом". И это - очень конкретный сигнал как армянским "реваншистам", так и официальному Еревану. И озвучил его Верховный Главнокомандующий и Президент Азербайджана, доказавший способность достигать всех поставленных задач. Какие бы иллюзии на сей счет не были у армянской стороны.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре