Заявления Пелоси подрывают мирные усилия Вашингтона между Баку и Ереваном - АКТУАЛЬНО от замглавреда газеты "Azernews" Орхана Амашова

В первой англоязычной газете Азербайджана "Azernews" опубликована статья заместителя главного редактора газеты "Azernews", политического обозревателя Орхана Амашова о провокации ВС Армении на азербайджано-армянской государственной границе.
C оригиналом статьи можно ознакомиться по ссылке.
Буйные проармянские высказывания Спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси во время своей (уже завершившейся) трехдневной поездки в Ереван бросили серьезный вызов миротворческим полномочиям Вашингтона в отношении азербайджано-армянского мирного процесса, недавно пережившего одну из самых нестабильных фаз со времен Второй карабахской войны.
Какие бы мудрецы и источники из Госдепартамента ни разглагольствовали о разделении властей и тонкостях Конституции США, это была поездка, которая не может быть отвлечена от того, что представляет собой расширенную форму дипломатии высокого уровня. Выступая "от имени Конгресса" в Ереване 18 сентября, Пелоси недвусмысленно заявила, что "Америка поддерживает Армению", как будто артикулируя официальную позицию США.
Это кажется особенно пагубным в связи с новой миссией Филипа Рикера, который 24 августа был объявлен старшим советником госсекретаря США по переговорам на Кавказе. Несмотря на разную первоначальную реакцию Баку и Еревана, его назначение было воспринято как показатель повышенного внимания Вашингтона к продолжающимся азербайджано-армянским переговорам.
Рикер встретился с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Ереване 10 сентября, то есть за два дня до недавней эскалации на государственной границе. А 13 сентября, в разгар напряженности, он встретился с Президентом Ильхамом Алиевым в Баку.
Его миссия чрезвычайно деликатна, а нынешнее время имеет повышенную критичность. Учитывая все эти и некоторые другие важные сопутствующие факторы, кажется несомненным, что общая идея американской беспристрастности подверглась новому обвинению в связи с предвзятой трехдневной поездкой спикера Нэнси Пелоси в Армению.
Тот факт, что последняя авантюра Пелоси не финансировалась Госдепартаментом США и по своему характеру не отражала внешнюю политику США, не должен бросаться в глаза. По сути, это вопрос воспринимаемой справедливости американской позиции и легитимности ее посреднической деятельности.
Общее мнение состоит в том, что, если не придавать этому слишком большого значения, пребывание Пелоси было мероприятием по захвату голосов на высоком уровне, благодаря которому она стремится заручиться поддержкой американских избирателей армянского происхождения на промежуточных выборах в США. Следует добавить, что Пелоси сопровождала ее верная когорта: председатель комитета Палаты представителей по энергетике и торговле Фрэнк Паллоне и представители Анна Эшу и Джеки Спейер.
Не требуется навыков ясновидения, чтобы ожидать, что любой ответ США будет заключаться в том, что это не государственный визит и не отражает американскую внешнюю политику, поскольку Пелоси независима в своих зарубежных поездках, а президент Джо Байден не имеет никакого влияния на решения спикера. Иными словами, американцы сказали бы, что "если азербайджанцы думают, что это что-то значит с точки зрения подхода США к дискурсу Баку-Ереван, то они просто не понимают нашу систему".
Позволю себе совершенно не согласиться, поскольку это не так прямолинейно. Спикер Палаты представителей - не просто женщина-конгрессмен, перед которой стоит обременительная задача удовлетворить проживающую в США армянскую диаспору. Она также является второй в очереди на пост президента США после вице-президента, что придает ее молотку дополнительный уровень международного авторитета. Именно из-за ее положения в качестве спикера ее недавняя поездка на Тайвань вызвала такой массовый резонанс, которого не было бы, если бы она была обычным представителем в нижней палате Конгресса. Следует также иметь в виду, что Пелоси является самым высокопоставленным официальным лицом США, побывавшим в Армении с 1991 года.
Как и следовало ожидать, этот дезинформированный спикер не проявил ни капли отчужденности и обвинил Баку в агрессии в недавней эскалации, обещая осуждение Конгресса и некоторые дальнейшие карательные меры, не предприняв изначально никакой миссии по установлению фактов или расследования на местах.
Интересно, что 75 из 120 миллионов долларов США, выделенных армянским лобби на поездку, были приобретены через банки, связанные с Рубеном Варданяном. Это противоречивый армянский магнат, который недавно отказался от своего российского гражданства, что, как многие считают, было мотивировано преимущественно намерением обезопасить свои финансовые ресурсы перед лицом западных антикремлевских инициатив. Кроме того, он представляет собой опасную лазейку для этих санкций.
В конце концов, следует также подчеркнуть, что любой ущерб, который нанесет или уже нанес нелепая "дипломатия" Пелоси, будет в значительной степени, но не исключительно, ограничен воображаемой областью предполагаемой американской справедливости, а не ожиданиями, связанными с практическими шагами. И, если Филип Рикер придаст большое значение успеху своей миссии на Кавказе, авантюра Пелоси будет ретроспективно забыта как незначительная, но памятная неприятность, которую следует отправить на свалку истории и, когда придет время, сжечь или переработать.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре