Итоги форума в Давосе: рост геополитического значения Азербайджана

В первой англоязычной газете Азербайджана "Azernews" опубликована статья Первого заместителя главного редактора газеты "Azernews", политического обозревателя Фуада Мухтарлы об участии Президента Азербайджана Ильхама Алиева во Всемирном экономическом форуме в Давосе.

C оригиналом статьи можно ознакомиться по ссылке.

Участие Президента Ильхама Алиева во Всемирном экономическом форуме в Давосе, созданном для обсуждения глобальных проблем с целью разработки планов устойчивого развития мировой экономики, является еще одним подтверждением решающего влияния Азербайджана в мире.

16 января в Давосе стартовал Всемирный экономический форум, который завершился 20 января. Тема форума в этом году - "Сотрудничество в раздробленном мире". На элитах в Давосе лежит обязанность провести дальнейшие реформы на службе экономической устойчивости и конкурентоспособности, и присутствие Президента Ильхама Алиева в элитном клубе говорит о многом.

Политические и корпоративные влиятельные фигуры прибыли в Давос, чтобы обсудить состояние мировой экономики и энергетический кризис в Европе, спровоцированный войной в Украине и предложить проверенные временем рецепты решения текущих проблем для предотвращения погружение мира в новые глобальные проблемы. Нынешний форум проходит на самом сложном геополитическом и геоэкономическом фоне за последние десятилетия.

Давосский форум оказывает значительное влияние как на мировую политику, так и на международные отношения, формируя экономический ландшафт мира. Современные технологии, новые идеи и предложения, выдвигаемые на передний план новых тенденций. В то же время Давосский форум является площадкой, где экономические центры силы предлагают рецепты увеличения экономики, предоставляя их на службу народам для их собственной выгоды для создания здоровой экономики.

Форум объединяет политических лидеров, бизнесменов и лидеров организаций гражданского общества, где у стран есть непревзойденные возможности заявить о себе миру.

Участие Президента Ильхама Алиева в Давосском форуме также важно по ряду причин. Во-первых, для информирования мира о транспортных и энергетических проектах, которые Азербайджан реализует на протяжении десятилетий, чтобы изменить общий ландшафт как внутри страны, так и в регионе в целом. Во-вторых, проведение встреч с влиятельными мировыми людьми способствует обмену мнениями. В третьих, привлечение инвестиций и ноу-хау в национальную экономику и т.д.

Интерес к Азербайджану на форуме в Давосе чрезвычайно высок, где участникам есть что предложить и что взять. Азербайджан реализовал в Карабахе десятки крупных проектов - спустя два года после освобождения разоренных войной территорий.

На этот раз в Давосе в центре внимания работа, проводимая на освобожденных территориях в послевоенный период, реализуемые региональные проекты, а также роль Азербайджана как надежного и стабильного партнера в обеспечении энергетической безопасности Европы.

Форум, как и прежде, предоставляет платформу для различных влиятельных мнений и обмена опытом о возможных путях прекращения нескончаемого каскада бедствий - войны, климатической катастрофы, ценового хаоса на энергоносители, инфляции, эпидемий голода и болезней, политической нестабильности, и расширение экономического неравенства.

На повестке дня - опасения по поводу возможной глобальной рецессии. Есть также неприятная проблема изменения климата и продолжающаяся война в Украине и ее последствия, в том числе рывков в мировой торговле зерном, которые способствовали возникновению голода в некоторых районах Африки к югу от Сахары.

Перед вылетом в Давос Президент Азербайджана посетил Неделю устойчивого развития в Абу-Даби и обозначил основные цели страны в энергетическом секторе, заявив, что Азербайджан развивал возобновляемые источники энергии не для того, чтобы обеспечить собственную энергетическую безопасность.

"Мы сделали это много лет назад. Сегодня Азербайджан не только полностью удовлетворяет свои потребности в энергии, но и экспортирует сырую нефть, нефтепродукты, природный газ, продукцию нефтехимической промышленности, электроэнергию. Наша программа по возобновляемым источникам энергии имеет совершенно другую повестку дня. Во-первых, потому что у этой отрасли огромный потенциал. Во-вторых, потому что это поможет нам диверсифицировать наш экспорт и, конечно, создаст новый экологически чистый сектор нашей экономики", - это заявление главы государства стало ответом на текущие проблемы, с которыми мир пытается справиться в то время, когда идет война в Украине.

Всего два года назад Азербайджан вместе со своими партнерами завершил мега-проект по энергетике - "Южный газовый коридор" - интегрированную трубопроводную систему длиной 3 500 км от Азербайджана до Южной Европы, сказал Президент Ильхам Алиев, еще раз подчеркнув ключевую роль страна в энергетической безопасности Европы.

Растет объем экспорта нашего природного газа - с 19 млрд кубометров в прошлом году до 24 млрд кубометров в этом. Этот объем будет продолжать расти и дальше, сказал глава государства, подчеркнув важность газа для стран Восточной Европы. Таким образом, он еще раз призвал Азербайджан стать одним из центров возобновляемых источников энергии и поделиться преимуществами энергетической безопасности с друзьями во всем мире. Азербайджан делает это по разным причинам, и глава государства дал понять, что месседж правильно воспринят теми центрами, которые когда-то были против всех мегапроектов, инициированных Азербайджаном.

Азербайджанский лидер также обнародовал цели по зеленой энергетике. "Что касается нашего потенциала, представлю вашему вниманию лишь пару показателей: 27 ГВт ветровой и солнечной энергии на суше, 10 ГВт ветровой и солнечной энергии на территориях, освобожденных в ходе Отечественной войны 2020 года, и 157 ГВт ветровой энергии в азербайджанском секторе Каспийского моря. Это потенциал объемом почти в 200 ГВт. Конечно, нам необходимо достаточное количество экспортных маршрутов. И, конечно, реализовывать все эти проекты поэтапно", - отметил Президент Ильхам Алиев.

Далее глава государства добавил, что Masdar и национальная энергетическая компания Азербайджана SOCAR подписали соглашение о разработке ветряных и солнечных электростанций в Азербайджане мощностью 4 ГВт: "Это лишь один краткосрочный проект. Среднесрочные проекты позволят увеличить этот объем до 10 ГВт. Это абсолютно выполнимо. У нас есть дорожная карта для обоих проектов. Один только этот проект с Masdar, наше сотрудничество с этой компанией превратят Азербайджан в очень важный источник экспорта зеленой энергии. Важные меморандумы о взаимопонимании и соглашения, подписанные между Азербайджаном и международными энергетическими компаниями, позволят нам производить в общей сложности до 22 ГВт ветровой и солнечной энергии. Для этой цели, естественно, нам нужны экспортные маршруты. А в прошлом месяце, 17 декабря, Азербайджан, Грузия, Венгрия и Румыния подписали соглашение о прокладке Черноморского морского электрического кабеля от черноморского побережья Грузии до черноморского побережья Румынии. Это соглашение было засвидетельствовано президентом Европейской комиссии. Таким образом, мы планируем проложить кабель, который позволит транспортировать из Азербайджана зеленую энергию объемом 4 ГВт. Но этого будет недостаточно. Это только то, что уже согласовано. Наши планы гораздо шире", - заявил глава государства.